メ☆ターボの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

作業日:2018年11月4日

今日は点滴しときましょうね🏥

点滴と聞いたら、何故か看護婦さんを連想し、看護婦さんと言えば椎名林檎の「本能」ってMVを連想してしまい、この画像がいちばんに頭をよぎります。

話は反れましたが💦我が家のキャスポさん、先月は今治に行ったりしたので、約束(メ☆ターボ的オイル交換時期)の3000キロに到達。
走行距離も26000キロになりました。

うちはショートトリップかつアクセル開度を開く方では無いので、カーボンの付着が気になる所。
たぶんキャスポでRECSやるのは、みんカラではうちが初ですかね❓️💦

軽自動車ですので、RECSを100cc注入します。
ブレーキブースターの所にあるバキュームホースを外します。
こんな風にジョイントします。
点滴開始です🎵
人間が点滴する時と同じ位のスピードでRECSを入れていきます。
15分ほどで100ccを入れ終えました。
バキュームホースを戻してエンジンを掛けたら、こりゃ凄い‼️💦
火事と通報される位、白煙が出ました💨😓

この白煙=カーボンがどれだけ溜まってたかという証です。
やはり、ショートトリップ&アクセルをそう開いていなかったのが原因でしょうね😖
インジェクターも恐らく汚れてるので、〆にフューエル1を入れて終了です。

作業後のインプレですが、、、感じ方は人それぞれ。
自分とワイフでは感じ方が違いました。
気になる方はお試しください。

26000キロであんなに白煙が出たのは事実。
幾ら3000キロ毎にオイルとエレメントを替えててもコレですから、インテーク及びインジェクターの汚れとオイル交換とは別物という事です。

純正ナビ・ドラレコ(22年型)に交換DIY

スマートキーの合鍵

ステアリング交換

タイヤ交換

フロントスピーカーの強化およびケーブル引き直し

夏タイヤに交換!

2018年11月4日 21:01
こんばんは♪

本能、椎名林檎の中では一番好きですね😊

26000キロでもこんなに白煙出るんですね!

自分のキャストなんか全くアクセル踏まないのできっとカーボンだらけですね^^;
2018年11月4日 23:37
こんばんは。コメントありがとうございます😌

この頃の林檎さんのMV、どれも好きでした。
特に本能は一番好きで、正拳突き&蹴りでガラス割る所が自分のハートに刺さりました💦

正直、かる~く煙が出る程度かな?って思ってましたが、火事に間違われる位出るとは思いもしませんでした💧

どの車もRECSを施した直後は、凄くレスポンスが良くなったと自分は感じます。
直噴エンジンやターボ車は特にです。元気良くなったなー✌️って思います。
2018年11月5日 20:19
RECS やったことないー

見てたら興味でてきたー

個人で買えるのかなぁ(・・?
2018年11月7日 15:40
コメントありがとうございます😀

もし、福岡まで来ていただけたら、アニキならサービスでやりますよ👍️←旅費の方が💦

どうなんでしょ❓️個人で買えるか分かりませんが、意外とヤフオクに出てるかもですね(笑)

「デコ助さんとスライド✨(ぼくラパン)」
【ファミリーカー 日常と週末だけなお車】 9年間乗ったトヨタ ポルテとお別れする決断をし、ダイハツ キャストスポーツへスイッチしました! キャストスポーツを...

[第2話]メーター球、エアコンパネル球、シフトポジション球、室内灯のLED化
2021/07/09 21:47:59
EXEDY ULTRA FIBERクラッチセット
2021/06/02 22:48:04
世界を旅する1000円札の話。
2021/05/21 13:27:18

ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
念願の「街乗りジーノ」を所有する事となりました‼️ ド前期のマニュアルターボです。カラ ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
中期の最後の方かな?買いました! 当時ナンバーに惹かれて… 一桁万円にて😆 何故、自 ...
ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのMkⅡ (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノ(ミニライトSP、3ドア)をサーキット専用車両として軽耐久メンバー4 ...
ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのミラジーノ (ダイハツ ミラジーノ)
原因不明のトラブルに見舞われ、当初の予定より早く退役となりました。 みんなで耐久レースを ...