メ☆ターボの愛車 [ダイハツ キャストスポーツ]

【ユーザー車検前の整備】 検査とは無関係編

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業日 : 2019年02月24日
キャスポにチェンジして、もうすぐ3年なんですよね。早いもんです💦

そんな訳で、来週末にユーザー車検の予約をしました。
3年経つので、定期的に交換した方がいいと思うところをコチラにアップしていきますね😃
買ってから現在まで29000キロ走りましたが、年に1回交換を推奨するエアコンフィルターを今まで無交換でした😂

こんなかんじで真っ黒ですが、フィルターにホコリが溜まっては無かったです。
最低でも月イチに室内を掃除機掛けてエアーブローしてるからでしょうかね?

でもやはり黒いのは外気に含まれてる汚れでしょうから、やはり年1に交換しないといけないですね。
コチラも今回初めて交換するCVTオイルです。

うちのお店にあるATFチェンジャーは、現段階ではエンジン掛けたままでCVTオイルを入れながら抜きながらの交換が出来ません💧
(来月辺りにはエンジンを掛けたままCVTオイルを交換できるようになります)

なので、CVTのオイルパンから抜ける分だけ抜きます。
約2liter、オイルパンから抜けました。
抜いたCVTオイルはこんな感じです。
見た感じ、汚れてるか分からないというアナタ‼️次行ってみよ~🎵
新油を注入しております😁
赤い管が新しいCVTオイルです。先程の旧油と比べたら一目瞭然ですね‼️

オイルパンから抜いたので、注入口はちょうどラジエーターのサブタンク下辺りを覗いてみたら、赤色のオイルゲージがありますので、そこから抜いた分(2liter)を注入します。
次はコレです。絵が悪くてスミマセン🙇
ブレーキオイルを抜いたものです。

抜いた容器が汚いので分かり辛いですかね?
では、次行ってみよー😂
これもちょっと容器が汚いですね😂

うちのお店、ブレーキオイルはdot4を使ってます。なので、透明に近い色なんです。
ですが、抜いたブレーキオイルは確かに汚れが目立ってました。

因みにブレーキのエア抜きはワイフに手伝ってもらいました😅
最後になりますが、バッテリーを容量の大きいバッテリーに交換しました。

バッテリー(特にアイドリングストップ車)は、ある一定の年数が経てば、急にお亡くなりになるパターンが多いです。

うちはワイフが主に使ってるので、万が一ワイフが運転してる時にバッテリートラブルが発生したら目も当てれないので、死亡する前に交換した次第です。

半年点検

6か月点検。