メ☆ターボの"ジノタボさん" [ダイハツ ミラジーノ]

拘るんなら徹底的に‼️【ステアリング交換】

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2019年07月06日
皆さんステアリング交換する時って、ブランドに拘るのか?機能性に拘るのか?周りの内装に合わせる為に交換するのか?ただ落ちてたから交換するのか?
他に理由ってありますかね?💦

自分はですねー、、、ジノタボさんに関しては「ブランド」ですね😃何故、personalなのか???

自分は1991年頃から94年辺りまで深夜F1を観るのが好きだったんですよ☝️(94年5月に何があったか…)
特にナイジェル・マンセルがドライブするウィリアムズ FW14B めちゃくちゃ格好良かったんですよね‼️

そのFW14Bからのオンボードカメラに映し出される「personal」のロゴが堪らなくシブかった👑

免許取って初めて買う車のステアリングはpersonalと決めてて、personalのステアリングを装着した次第です。

前にもお話ししたと思いますが、街乗りジーノを手に入れた時の感動が初めて買った車の時の感じに似てたので、ジノタボさんのハンドルは「personal」と決めてました。

ただ、当時装着してたのと同じハンドルにしようと思ったのですが、ジノタボさんを「ヤンチャなボーイズレーサー風」にしたいのと、、、
シフトノブもpersonalに合わせたかったので、一枚目の画像のステアリングにしました。

自分の中でステアリングとハンドルを同じメーカーに合わせるってのを絶対妥協したくなかったので💦
ただ、ステアリングは買ったけどボスが買えない😂
暫くブツはお蔵入りかな~❓️なんて思ってたら、毎度お世話になっておりますフォロワーの☆ちょい悪☆さんから

とりあえずうちにおいで~😊

とお招きいただいたので、ちょい悪さんは自分の手ブラは見たくないでしょうから、ニセ物ルービーと+αを持ってジーノ専門店までドライブ🎵
ジーノ専門店に到着😊到着早々、ちょい悪さんから

「さて、どう付けよっかー❓️」

と言われまして、どう付けようと言いましても、、、ねー😅
フツーにじゃないのかな❓️なんて思ったら、2種類のボスが出てきました👀

・ちょっとロングだけど今風なボス。
・personalの刻印のあるホンモノの当時モノ。

悩む事なく「personal純正ボス」でお願いします😋でした(笑)
ただ、当時モノはエアバッグなんて装備が無いんですね。
エアバッグ付車のウインカーって、スパイラルケーブルっていうのがあって、そのケーブル内にウインカーの電気が流れてチッカンチッカンしてるのですが、、、
当時モノのハンドルボスはボス自体にウインカーの接点があるんですね❗️

うーん、、、どうやって付けるんかな❓️🤔
無理くね❓️なんて思ってたら、ちょい悪さんが

「吊るしで付けるならオー○バックス作業よ‼️ひと手間加えらなね~」

んだんだ🤣🤣🤣

その模様はちょっと画像に出せませんが😎
あんな事やらこんな事して当時モノのボスが付きましたよ👏
ちゃんとホーンも鳴るし、ウインカーもチッカンチッカンなります😁
ステアリングがディープコーンじゃないので、かなり奥ばったとこにステアリングがあるので、こちらも当時モノのボススペーサーを付けていただきました❗️

スペーサー、ナルディの当時モノですよ✨
マジでスケベです😂
ヨコから見たら更にエロい🤩

当時モノならではのザラ目なボスが堪らなくいい👌
ハンドルも当時モノならボスまで拘らないと、、、雰囲気が合わないですよね💦
ホーンボタンとシフトノブのロゴが合ってるのでグッドでしょ👍️👍️👍️
これも拘わって拘って、その結果、現在personalのステアリングが別に1本手元にあります😅

ちょっとヤンチャな室内空間が出せた気がします。

ですが、ステアリング交換はこれで終わった訳では無いんですね~😏
続きがありますが、それは実車で確認してくださいね😃

ちょい悪さん、色々とありがとうございました🙇🙇🙇
また色々とアドバイスお願い致します🙏🙏🙏

アリからナシへ~【ホーン接点移植】

ステアリング・シフトパネルも ブルー塗装

チルト

ステアリング(32Φ)に交換。

モトリタハンドルに交換

DIY

2019/07/08 19:24:44
流石ちょい悪さんですね😲
これぞ究極のお洒落、こだわりですね🤣
カキノタネ号のステアリングはこだわりではなくかみさんより長い付き合いの🍑です😅
何故かシフトノブはナルディ😅
アハハハ😰
2019/07/08 20:25:34
コメントありがとうございます😊

巨匠のセンスと拘り、アイデア諸々、凄いです😅 少し分けていただきたいものです(笑)

目に見えるところはケチらん方がいいよ❗️
これもちょい悪さんからの教えなんですが、信念を曲げずにやって良かった~と思って ます🎵

いいですね❗️ずっと愛着あるものを使い続けてらっしゃるって👍️
人生2台目の車のステアリングはMOMOだったんですが、元カノからのプレゼントだったので、当時の事を思い出したくなくて、、、💦
2019/07/08 20:06:42
こんばんは😺

ステアリング、装着出来て良かったですねー😃

ミラジーノのレトロな雰囲気とステアリング、似合ってると思いますよ😃

私はステアリングは殆ど交換した事ないですが、キャストはオプションにあったスポーツと同じタイプのMOMOのステアリング、欲しかったですね♪

今思って見るとスタイルでなくてスポーツの方でも良かったなあと思う時がありますね😆
2019/07/08 20:30:38
こんばんは🌙😃❗️
コメントありがとうございます😊

周りの方からのご厚意でジノタボさんがカッコよくなってます👌
皆さんには感謝・感謝です🙏🙏🙏

ちょっとヤンチャなジーノをテーマにカスタムしてまして、今のところはテーマをブレずに進んでるかな?って思います✌️

スポーツのMOMO、良さげですよ👍️
自分は気に入ってます😊
ヤフオクとかで程度の良さげなスポーツのステアリングが出てきたらポチりましょ😎
2019/07/08 20:10:23
お疲れ〰❗(笑)

上手くいって良かった❗(笑)

お金を掛けても、掛けなくても

手間暇掛けても、掛けなくても

拘った方がいいじゃん‼️

みんなと同じじゃ、
オートバックスで作業して貰った方がいいよ🎵

2019/07/08 20:37:28
どうもお世話になっております🙇🙇🙇
先日はありがとうございました🙏🙏🙏

自分が絶対拘ってる部分がブレてしまったら、ちんどん屋になってしまうのかと思ってます😅
あと、センスある方から素直に耳を傾ける事も大事なんかなー❓️なんて思いますが…。

次は~ アレしますが、アレが付くなんて自分は知りませんでした😢

また次お会いしたときはジョイフルのルービーっぽい炭酸飲料飲み干しましょう‼️
いや、モノホン飲みたいですよね(笑)
2019/07/08 23:28:40
こんばんは。突然のコメント失礼します。
自分もパーソナルのステア(グリンタ)使用しています。きっかけは同じく90年代のF1です(笑)
マンセル&FW14Bの勇姿、今でも鮮明に憶えています。
アイルトンもお気に入りのブランドだったと聞いた事があります。

交換して随分経ちますが、握り具合の良さと武骨で渋い感じが好きで、ずっとお気に入りのステアです!
2019/07/08 23:43:38
こんばんは。コメントありがとうございます😊

分かってくれる方が居て嬉しいです‼️
オンボードカメラに映るステアリングの王冠マークみたいなの…速い車に似合ってるんですよね👍️
誰が乗っても速いんじゃないの❓️と言われてましたが、マンセルだからあの暴れん坊のFW14Bを手懐けれたと自分は思います。

モナコでのマンセルとセナのdogfightは、F1史上No.1のバトルだったと思ってます。
94年のイモラでの事故以来、F1から遠ざかりました😢

自分が19歳の頃にグリンタ装着しましたが、握りが太くてヤミツキもんです❗️
皆さんナルディかMOMOに走る方が多いですが、personalもいいんですけどイマイチ浸透してないような気がします😣

「@ソアレ さん。おはようございます😊 車は豪華になってますが、持ち主は相変わらずの貧乏っタレです💧」
【ファミリーカー 日常と週末だけなお車】 9年間乗ったトヨタ ポルテとお別れする決断をし、ダイハツ キャストスポーツへスイッチしました! キャストはノーマル...

L500・L502でハザードスイッチ増設!【理屈編】
2019/08/27 01:43:02
L500・L502でハザードスイッチ増設!【実践編】
2019/08/27 01:40:54
お付き合いしている車屋さんの話
2019/04/20 00:56:18

ダイハツ ミラジーノ ジノタボさん (ダイハツ ミラジーノ)
念願の「街乗りジーノ」を所有する事となりました‼️ ド前期のマニュアルターボです。カラ ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
ビビビ婚です(≧∇≦) ようやく「欲しい」と思える車と出会った気がします。 【納車日】 ...
ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのMkⅡ (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノ(ミニライトSP、3ドア)をサーキット専用車両として軽耐久メンバー4 ...
その他 いろんなの ドナーカー (その他 いろんなの)
仕事で行った整備をこちらの整備手帳に掲載していきますね。