メ☆ターボの"ジノタボさん" [ダイハツ ミラジーノ]

前期からの卒業~♪その1【中期エアコンパネルに交換】

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2019年09月02日
外装は暫くこのままでいいかなー❓️ってレベルまで来たので、次は内装を自分好みにしよう❗️と思います😃

さて、これで前期のエアコンパネルは見納めとなります👋

自分は以前から
「もしプライベートでジーノ買うなら後期のマニュアルターボがいいな~」
と言ってました。

後期はスピードメーターパネルがカッコいいのと、車速がドリブンギアで取ってないからコペン用ミッションがポンで付けれるんですよね☝️

まあしかし、今は前期を手に入れたのだから、これを自分好みにする他ありません💧

前々から前期のウッド調って個人的には好きになれないんですよ、、、
ジノタボさんの外装からだと、このウッドは違うんですよね😅
という訳で、悩んだ末に出たのが「中期化」です😁

中期のエアコンパネルにしたら、現メーターと色合い合うな~と妄想してたら、またまた☆ちょい悪☆さんから運命的なタイミングで連絡がありまして……😏
どうせ持っとっても使わんけん😉

との事で、な⁉️なんと‼️
黒木目調の貴重な貴重なパネルをプレゼントしていただきました🙏🙏🙏

☆ちょい悪☆さん、いつもありがとうございます🙇🙇🙇

戴いたのはジノタボさん手に入れてすぐ位だったかな❓️
それから暫く熟成させてました🤗
(熟成はウソで、外装が落ち着いてからやろう‼️と決めてたので)
とりあえず、四苦八苦しながらエアコンパネルを外し終えました🤭

エアコンパネルを外す際、オーディオも邪魔だったので、オーディオも外しました。

画像を拡大すると分かりますが、エアコンパネルの白いカプラーと中期のエアコンパネルのカプラーの形状は違います。
ただ、付いてる配線の色は前期と中期は一緒なんです。

A/Cスイッチボタンのカプラーは前期・中期・後期とも同じ形なので、ポンでつきますよ😉
前期と中期では、エアコンパネルの配線の形状とワイヤーケーブルの形状が違いますので、もし前期パネルから中期や後期パネルをヤフオク!とかで購入する場合は、ワイヤーケーブル付きでエアコンパネルのカプラーが付いてるものを買うと宜しいかと思います。
前期パネルの白カプラーを切断し、中期パネル用のカプラーをギホジにて接続しました。

これで元通りに組みつければ(ワイヤーケーブルと配線)完成です😁
実はコンソールボックスも黒木目調になってます🤭コンソールもいただきました🤭🤭

メーター交換も考えましたが、走行距離がごちゃごちゃなるのも嫌なので、メーターはこのままでいっかなー❓️🙄

あ、エアコンパネルを中期にしたらハザードスイッチがエアコンパネルに付いてますよね❓️

次の整備手帳ではハザードの事を書きますね😉

ダイハツopのキーリングつける

USBスマート充電キット取り付け (失敗)

ウッド ATシフトカバー

インパネBOXロック交換

助手席パワーウィンドウスイッチ ウッドカバー

インパネ交換しました。

2019/09/02 22:25:03
こんばんは😺

ジーノ にも色々なインテリアがあるんですよね?

自分が見たことあるのは紫っぽいシートのやつと、皮シートのやつと、黒のファブリックのやつですかね。

しかし移植するにも知識と技術をお持ちだからこそ出来る技ですね😃

今までL650ジーノがいいなと思ってましたけど最近L700ジーノもいいなと思ってます😃

メタリックグリーンのジーノにフェンダーミラー仕様がなんか素敵です♪

で、私的にはゴールドのBBS履いてフェンダーアーチにメッキモール付けたいですね。

当分増車はできませんけど😅
もしL700を買ったら私の師匠になって下さい🤣
2019/09/03 18:48:05
こんばんは😃コメントありがとうございます🙇

ジーノのインテリアは前期~後期で3パターン。中期ミニライト、後期ミニライトでインテリアが違うので多彩ですよね✨

自分のは紫シート(イナックシート)ですが、これを中期ミニライトのタイプにしたいなーと考えてます。

移植はそんなに難しくないですよ☺️
ただ、次掲載予定のハザード移植編はちょっと難儀します😰

ジーノは遊び車にはもってこいなんですが、パーツ1つ1つがプレミア付いてたりしますので、そこがですねー💦💦
自分は周りの方のお陰で、ここまでカスタムできました🤗ホント、感謝しかないです😁

ヤマネコさんはキャストを自分好みにカスタムできているので羨ましいですよ☺️
ホントはうちのキャストもちょっとやりたいとこあるんですがねー、、、

「5本目交換なう🤣🤣🤣
ちかっぱ程度いいよ、いいよー😎」
【ファミリーカー 日常と週末だけなお車】 9年間乗ったトヨタ ポルテとお別れする決断をし、ダイハツ キャストスポーツへスイッチしました! キャストはノーマル...

RSmach 2WAYスペシャルオイルキャッチタンク
2019/10/25 11:24:52
L500・L502でハザードスイッチ増設!【理屈編】
2019/08/27 01:43:02
L500・L502でハザードスイッチ増設!【実践編】
2019/08/27 01:40:54

ダイハツ ミラジーノ ジノタボさん (ダイハツ ミラジーノ)
念願の「街乗りジーノ」を所有する事となりました‼️ ド前期のマニュアルターボです。カラ ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
ビビビ婚です(≧∇≦) ようやく「欲しい」と思える車と出会った気がします。 【納車日】 ...
ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのMkⅡ (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノ(ミニライトSP、3ドア)をサーキット専用車両として軽耐久メンバー4 ...
その他 いろんなの ドナーカー (その他 いろんなの)
仕事で行った整備をこちらの整備手帳に掲載していきますね。