hikaru1322の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

パーツレビュー

2021年1月9日

Karsuite ミラー型ドライブレコーダー A20

評価:
Karsuite ミラー型ドライブレコーダー A20
ドラレコのリア画像録画とスマートミラー化するために購入しました。
クラウドファンディングMakuaeでの応援購入です。
【製品概要】
12インチ大画面のデジタルルームミラーでフロントカメラは4K画質、リアカメラもフルHDで鮮明に記録します。
フロントカメラは、本体右寄りに配置されており、前方中央部を中心に記録します。
レンズはフロント、リアともにF1.8の大口径で、視野角はフロントが156度、リアは140度とワイドで、死角を軽減します。
リアカメラはナイトビジョンセンサー搭載により、夜間や暗所のわずかな光でも鮮明な映像を記録します。
また、ワイドダイナミックレンジ(WDR)機能と、グレア制御により、逆光やトンネル出口などで生じやすい画像の黒潰れや白飛びを防ぎ、さらに後続車のライトによる眩しさも軽減し良好な視界を確保できます。
IP68の防塵・防水性能、疎水加工が施されているので、天候に関係なくクリアな視界が確保されます。
画面サイズは1480×320p(12インチ相当)の大サイズで、IPS方式によりどの角度から見ても画像は常に鮮明です。
操作はタッチパネル式を採用しており、左方向にスライドさせることでフロント→リア→フロント&リア(2画面同時表示)に切り替えられるほか、画面の明るさや上下視野角の調整、録画した画像の再生、さらにディスプレイ上で手動録画・撮影も行えるなど、さまざまな操作を簡単にこなせます。
記録媒体はmicroSDカードを使用し、容量は32~128GBに対応します。
古いファイルを自動的に上書き保存するループ録画機能を搭載しているので、こまめにメモリをクリアする必要はありません。
録画時間は1ファイル当たり1分/3分/5分から選択が可能で衝撃を感知した場合に録画データをロック保護するGセンサーや、エンジンを切った後も最大24時間のタイムラプス録画を行う駐車監視モードも搭載しています。
スムーズな車庫入れをサポートするアシストライン表示、LED信号の消灯記録回避(全国LED信号対応)、走行記録を確認できるGPS機能を標準搭載しています。
【総評】
何と言ってもフロントカメラはソニー製センサー搭載4K高画質で、万が一の事故の際ナンバープレートなど必要な情報を確実に記録することができます。
リアはフルHDですが十分鮮明な映像を映し出しています。
カメラの取り付け位置にもよりますが、広角レンズにより通常のルームミラーよりかなり死角を減らすことができます。
ただし、後続車の距離感を掴むには慣れが必要です。
不満な点は、GPSによる速度表示が若干遅延することと、音声による操作ができないことくらいです。
我が車は車中泊用にカスタムしているので、スマートミラー化により、リアカーテンを常に閉めていても後方視界を確認できるようになったのが1番の利点です
(o´艸`)

現在Makuakeのプロジェクトは終了していますが、CAMPFIREの方で支援者を募集中です↓

• フロントカメラは本体右側に付いています
  • 多数の付属品が同梱されています
  • リアカメラはウイングスポイラーの下に設置しました
  • フロントカメラ(4K)録画画像
  • リアカメラ(フルHD)の録画画像
  • ディスプレイの映像
  • ディスプレイにはフロントとリア同時に表示することもできます
定価21,980 円
購入価格27,980 円
入手ルートその他 ※Makuake 数量限定超早割で購入
関連する記事

類似商品と比較する

EULUX / CBS / EL-DR-186

I.B.S / INJ-051

E-BALANCE / X-STYLE EB-XS004D

Hanwha-Japan / iTRONICS / VISIONDRIVE VD-7000

PIONEER / carrozzeria / VREC-DZ700DSC

Panasonic / CA-DR03HTD

Amazon産 デジタルミラー

JADO ミラー型 ドライブレコーダーJADO810

2021年1月9日 19:03
hikaru1322さん

こんにちは(*ˊᵕˋ*)
とても素晴らしい👏
レビューがわかりやすいですねぇ。勉強になります(照)
最近のドラレコわ高性能ですよね
2021年1月9日 19:28
こんばんは!
コメントありがとうございます。
お褒めいただき恐縮です
m(_ _)m

gonta00さんのお嬢様もミラー型ドラレコ装着おめでとうございます
👏🎊︎💕︎✨
最近このタイプのドラレコが多くの中華製メーカーから販売されていますが、画像がキレイで多機能ですよね
(*'▽'*)♪
何故日本のメーカーに作れないのか不思議です
( ´-` ).。oO
2021年1月9日 20:02
@hikaru1322さん、こんばんは。☺️
取り付けお疲れ様でした。
外側とはレベル高いですね。✨
2021年1月9日 21:02
こんばんは!

我が車のリアウインドウには既にカーテンが装着してあるので、取り付けは外側一択でした。
これまで2回蛇腹通しをしていたので、取り付けは意外とスムーズにできました
ヾ(*´∀`*)ノ
ナンバー上だと後続車のライトの直撃を受けるので、この場所で正解でした
( ・∀・)
2021年1月9日 22:19
こんばんは😃🌃
ミラー形良いですよね~
ここ1年位ドラレコミラーを物色してるのですが、なかなか購入に至らず……(笑)
リアカメラの取り付け方がドンピシャなので、パクらせてもらうかもです😁
2021年1月9日 23:05
コメントありがとうございます
m(_ _)m

私もスマートミラーに興味があっていろいろ探しているところでMakuakeを見つけて、超早割ということで即ポチってしまいました😅
ミニバンの場合、リアカメラ位置はこの位置がベストだと思うのでぜひパクってください
ヾ(*´∀`*)ノ
ただ、上から目線になるので、後続車の車内が丸見えになるのは内緒です
(*´艸`*)
2021年1月10日 20:53
ミラー型ドライブレコーダーイイですね(≧∇≦)b
フーガもフルスモークなんで( ̄▽ ̄;)
バックモニターは付いてるものの( ̄▽ ̄;)
ルームミラーでの目視はほぼ皆無なんで(>_<)
盗難防止にも欲しいですね(≧∇≦)b
出来たらゴム止めでは無くて市販のルームミラーの様に純正のミラーを掴むタイプが(^_^;)(笑)
2021年1月10日 21:14
こんばんは!

リアの録画機能もイイですが、リアカーテンをいちいち開け閉めしなくて良くなったのが嬉しいです
(*'▽'*)♪
純正ミラー交換型のドラレコが1番スッキリすると思います。
最近は手頃な価格で手に入るので、ぜひチャレンジしてみてください
( ´ ▽ ` )ノ

2015年2月にRG1からRK5に乗り換えました。 おちらと(「のんびり」という意味の出雲弁)カスタマイズしていこうと思います。 現在、妻と息子・娘の4人で...

ここが推しですEAP
2021/03/24 23:08:01
EDFC ACTIVE PRO 操作手順~応用編①~
2021/03/23 15:39:20
外部AC電源入力コンセント取り付け【1】
2021/01/19 11:44:58

ご覧いただきありがとうございます。 RG1からの乗り換えです。 2015・2016・20 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
我が家3代目の「フィット」です。 2代目が事故により廃車になって買い換えました。 嫁が主 ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴン RG1 (ホンダ ステップワゴン)
RK5の前に乗っていた車です。 Moduloのフロントとリアスポイラーを装着して、グリル ...
ホンダ オデッセイ オデッセイRA-7 (ホンダ オデッセイ)
以前に乗っていた車です。 子供が生まれたのに伴い、初のミニバン導入。新車で購入しました。 ...