eっす!の愛車 [ダイハツ ミライース]

タイヤ交換

作業日 : 2018年03月13日
タイヤ交換しました!
と言ってもスタッドレスからスタッドレスですが(笑)

流石にまだ夏タイヤは無理です!
しかしこの時期になれば古いスタッドレスで充分!

雪が減って舗装路メインになり、新しく買ったブリザックが目に見えて減るので、以前履いてた古いスタッドレスへ変更します!

と、その前に洗車しました☆
使わないタイヤは空気圧半分で保管してるので、今回使うにあたってコンプレッサーで2.6に調整しました!
タイヤ交換中!

サイド引く→ナット軽く緩める→ジャッキアップ→ナット外す→タイヤ交換→ナット軽く締める→ジャッキ下ろす→ナット本締め
という手順です。

本当は輪止めしたり、車体下にタイヤ入れたりした方が安全です!

私は仕事終わりに急ぎでやったので手抜きです。
タイヤ外したついでに軽く足回りの点検もしてます!

ブーツ類は大丈夫そう!

去年の車検時に防錆塗装して貰ってますが、う〜ん、まぁ錆びてますね〜
融雪剤恐るべし!

みん友さんはご存知かも知れませんが、私冬でもかなり下回り洗う方だと思います。
それでも1シーズンでこれ…
ナットも軽く磨きましたが真っ赤っか!

新品にしても冬道走ったらすぐ錆びるので、買い換える気にもなりません(笑)
ボディはこれでもかっ!と言うくらい気を使ってるので、錆び無し綺麗です☆

ジャッキアップポイント含めサイドシルも錆び無しです!
本締めはトルクレンチで4本均一に締めて終了です!

夏タイヤは2〜3週間後かな…

さて、夏タイヤは溝も減ってきたので14から15or16へインチアップしようかと思ってましたが、何買おうかな(o´艸`)

夏のボーナスが出るまでは14になりそうですが(^^;;

これ履こうかな

内股矯正(トー調整)

持ち込みタイヤ交換(エコピア PZ-XCからグッドイヤーGT-ecostage ...

TOYO DRB&ZEETEX⇒ ATR-K economist(165/55 ...

3回目のタイヤ交換

タイヤ交換

2018/03/13 19:18:32

こんばんは😊

スタッドレスからスタッドレスに交換!
お疲れ様です😃

是非16インチでお願いします(笑)

カッコイイと思います✨🎶
2018/03/13 19:27:13
move☆y.mさん!
こんばんは⭐️

講習お疲れ様でした🙇‍♂️

今すぐ夏タイヤ入れたいですがもうちょっと我慢で😅

やっぱり16ですか(笑)
カッコイイですもんね〜😍

ムーヴ号みたいになりたいです😁
2018/03/13 21:24:17

こんばんは~⤴
経験に勝るものはなし!
ボディが融雪材に負けないメンテ♪
さすがです!
どこをどのように洗う、またはどこにどのようにどんな防錆剤を塗布するのか?
僕はぜんぜんわからん(笑)😆

アルミ✨✨
あ!男はだまって16でしょ😃👍
絶対カッコいいっすよ!
ただ、イースは、サスがしっかりしていて
ロールしないから、もっとスポーティになりますね😊👍
2018/03/13 21:42:54
ムーエスさん!
こんばんは⭐️

錆びる箇所が、メーカーや車種によって何パターンかある事がだんだん分かってきて、
あそこは擦れて塗装が剥げ易いからテープで保護しようとか、
あそこには水が溜まり易いから油差しておこうとか😅

やっぱり皆さん16がオススメなんですね😁
ムーエスさんのムーヴ始め皆さん16履いててカッコイイからなぁ😍

そうですね😅
イースは軽くて硬いので、ゴーカートみたいな乗り心地にならなければ良いのですが😅

良い玉見つけたら16にしようかなぁ😁🎶
2018/03/13 21:59:43
eっす!さん
もう少しで夏タイヤシーズンですね!😁
こちらも小道には少し雪が残っていますが、幹線道路は春モードです。🤗

洗車も自由にできる季節が、もう少しでやって来ます。👏
もう少しです、お互い頑張りましょうね〜〜😃
2018/03/13 23:46:25
バックヤードビルダーになりたいさん!

やっと春が見えてきましたね🌸
此方も住宅街に入らなければ夏タイヤで行けそうなくらいです🎶

もう天気予報の気温と睨めっこする必要も無くなりますね😊
春になったら目一杯楽しみましょう😁
2018/03/13 22:39:43

最近、ダウンサスが気になるムーエスです(笑)😆
175のサス、良く言えば普通車みたいなフワフワサスも良いんですがブヨンブヨンな感じも否めず(笑)😆(爆)
ハンドリングとかで車体がグワングワンとなるのが嫌なんだよね~(笑)😆
キビキビした足回りの方が疲れないですね♪
175は、このブヨンブヨンなサスが運転してると疲れます♪意に沿わないロールが原因だと思う♪

イースは、それが全くなくカーブとか
一気に走破でき、ストレスが無い!
僕は300イース大好きだから何回も乗って
何回もカーブを攻めてもロールしない足回りが恋しくなり、欲しくなったんですよ😃👍
どこまでも走りたくなるイース💓

イースで16インチにしたらかなり
俊足になると思います♪
車高長で大人のローダウンにしたら
超goodですね😃👍
2018/03/14 00:35:07
ムーエスさん!

せっかくホイールもキマりましたし、足回りを煮詰めたくなりますよね😁

ブヨンブヨン(笑)
たぶんウチのヴィッツがそんな感じです🤣
雲の上を走ってるような感じですよね?🤣

軽なのに高速や峠ではミライースの方が安定してますよ😅
ミライースに、ムーヴのターボエンジンとシートを入れたら鬼に金棒なんですけどね😆

イースはKYBのダウンサスで下げてましたが、35mmくらい下がったので、札幌の冬を乗り切れず😅
黒エスティマ★さんの仰る通りRSRのハーフダウン辺りが良いかも知れませんね🎶

16インチだと、ムーエスさんと同じホイールか、キャストスポーツ、コペンのホイールでしょうかね😄
16にしてるミライースは珍しいので、かなり目立ちそうです😆✨

「@なおっつん@HA35S さん!
遅コメすいません🙇‍♂️
取付はDに結構入院する感じですか!?
インサイトにもあるのですが、革を縫うので取付に時間かかるのかなぁと思いまして🤔
自分のもウレタンステアがボロボロなので検討中です😁」
eっす!です。よろしくお願いします。 ご覧いただきありがとうございますm(__)m 車に乗ったり、弄ったり、磨いたりするのが大好きです。 ダイハツ・ミライ...

十割蕎麦とマグロ丼~の温泉!
2017/04/30 22:09:30
対トナラー防御シールド(ドアパンチガード)試作型
2017/03/14 12:36:06
マップランプ取り付け
2017/03/13 11:49:07

皆様の素敵なお車、参考にさせて頂きたいです。
ペールペール * 黒エスティマ★黒エスティマ★ *
hiro5150hiro5150 * ぽにょっちぽにょっち *
Aki@MiyagiAki@Miyagi * F.パッツンF.パッツン *

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
1度所有してみたかったホンダ車を買う事が出来ました。 2018年5月2日契約。 5月1 ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
ダイハツ ミライースに乗っています。皆様の愛車を参考にさせて頂きながら、さりげなく乗りこ ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
過去の車なので、更新する事は無いと思いますが、写真が出てきたので登録しました。 ATは ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
父親のステップワゴンです。 自分は殆ど触る事が無いので、更新する事も少ないですが、ステ ...