eっす!の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

タイヤ交換と洗車!

作業日 : 2018年04月10日
ヴィッツもタイヤ交換しました!
先週火曜日の事ですが…

まずは夏タイヤの準備から!

冬の間、空気圧を半分で保管してるので、コンプレッサーで空気を充填します。
このヴィッツの指定空気圧は前後200!最近の燃費重視なコンパクトカーでは考えられない低さですね〜。
多少片減りがあるので、2代目ヴィッツと同じ220に設定してます!
母の車で滅多に空気圧調整もしないので…ちょっと多めの方が安心!

次に溝を4本計測し、最も溝の深い2本をフロントへ(FFベースの4WDなので)、溝の浅い2本をリアに履かせます。
因みに2本が5.5mm、2本が5.3mmでした。
まだバリ溝ですね!

そしてタイヤワックス塗り塗り☆
サイドブレーキを引きます。

マルチなホイールなので真ん中のキャップを外し、ナットを少し緩めます。

ジャッキアップして、タイヤが完全に浮いたらナットを外します。

そしてタイヤを交換します。
軽く足回りに異常がないか確認します。

この車は冬場、下回りはあまり洗わないのですが、流石トヨタ、19年目でも全然サビが少ないですね〜。

毎日何百台とレンタカーを洗車してますが、コンパクトカーの中ではやはりヴィッツとアクアがサビは少ないです。

(でも実は、仕事で色々乗ってみてフィットかヴェゼルが欲しくなったのは内緒笑)
タイヤを交換したら、対角線上の順番でナットを中くらいの力で締め、ジャッキを降ろします。

取説で締め付けトルクを確認して、トルクレンチで本締めしました。

この手順で4本とも作業しました。
タイヤ交換を終えて、ルーフがヒョウ柄で汚い上に、ボンネットに派手にフンを落とされていたので洗車しに行きました!
スタンドへ行き、無料の高圧ジェットで予洗いしてから、洗車機へ突入しました!
綺麗になりました!

夏タイヤは転がりもスムーズで気持ちいいです!
テールランプを先日換えて派手になったのに、アルミが13インチで寂しい…

そして155/80r13というタイヤが、あまりにも安定感が無くて、飛ばすと怖いです(^^;;

14へインチアップしたい(15にしたら母親にブン殴られそう笑)ですが、先程申し上げた通りまだまだタイヤがバリ溝なので、しばらくこのまま我慢ですね…

タイヤとホイール及びブレーキパッド交換

ツライチ・リムイチ化

2018/04/16 21:15:16
eっす!さん

こんばんは~⤴
タイヤ交換お疲れ様でした😊

10系ヴィッツのスタイルが均整がとれているのは、
▲ウェッジシェイプ
▲リヤウィンドゥの下辺からボディのウエストラインへ
繋がるデザインが協調性をもち引き締め効果を担っている♪
▲そのラインがフェンダー途中まであり、窓下に繋がるプレスラインがフェンダー上部にバトンタッチし、先端へ向けてアクセントとなりヘッドライトへ流れている
▲各ウィンドウ下部から丸く張り出したプレスラインとドア下部の九の字プレスラインがボディ足元を引き締めてます

これがミソなんです。
また、RSだとサイドステップが着くので更に引き締まり、安定感を造り出します♪

10系カッコいいですね~⤴

2018/04/19 22:52:15
ムーエスさん!
こんばんは✨

最近返信が遅くなりまして申し訳ありません🙇‍♂️
朝から晩まで洗車三昧で、帰宅しては爆睡を繰り返してました😅

初代ヴィッツって19年前に誕生したとは思えない程、現代にも通用するデザインですよね!

ヘッドライトが当時普及し始めだったマルチリフレクターだったり、リアハッチのガラスに窓枠が無かったり、今の車でも採用されているデザインが若さの秘訣かも知れませんね👌

2018/04/16 21:19:02
つづく

eっす!さんのは
DOPのが着いてますね♪
これは、これでTOYOTA流サイドステップですね~⤴
センターから前後へ張り出すステップ!
30系エスティマ
初代ノア、ヴォクシー
初代アルファード
50系エスティマ前期
などがこのデザインでした!
あ!175カスタムの標準のサイドストーンガードも同じ!
2018/04/19 22:56:19
最初はRS純正を狙ってたんですが、同色が無いので塗装が必要なのと、DOPはボディ穴あけ不要に対し、RS用は要穴あけだったので断念しました😅

この前後が張りだすタイプのサイドステップ、運転席と助手席の下がフラットで乗り降りしやすいんですよね😆

ミライースのは全部張り出してるので、よく助手席にのる母親が靴を引っ掛けます😱

「@なおっつん@HA35S さん!
ありがとうございます!!
日勝も雪だったらしいですよ⛄️
今度お見えになる時はコラボできたら良いですね(*^_^*)」
eっす!です。よろしくお願いします。 ご覧いただきありがとうございますm(__)m 車に乗ったり、弄ったり、磨いたりするのが大好きです。 ダイハツ・ミライ...

リアワイパーをUフックのやつに交換!
2018/05/10 06:45:36
この前の長野オフの行き帰りの走行地図
2018/05/10 06:42:11
ドア開けたときの満足感アップ(^◇^)
2018/05/04 00:13:00

皆様の素敵なお車、参考にさせて頂きたいです。
JUMPJUMP * タイヤMANタイヤMAN *
excel.sprexcel.spr * ゆう.Worksゆう.Works *
ヴェル翔星ヴェル翔星 * atrai 1atrai 1 *

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
1度所有してみたかったホンダ車を買う事が出来ました。 5月中旬納車予定です。 ダイハ ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
ダイハツ ミライースに乗っています。皆様の愛車を参考にさせて頂きながら、さりげなく乗りこ ...
ホンダ ロゴ ホンダ ロゴ
過去の車なので、更新する事は無いと思いますが、写真が出てきたので登録しました。 ATは ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
父親のステップワゴンです。 自分は殆ど触る事が無いので、更新する事も少ないですが、ステ ...