samurai374の愛車 [ドゥカティ ムルティストラーダ1200S PP]

作業日:2018年3月12日

MGM業者あんこ抜きシートの修正手直し作業き

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 12時間以内
去年
MGM企画にシートあんこ抜きを頼んだところこんな感じでタッカーでなく接着剤処理されて1ヶ月しないうちに剥がれてきました。MGMにメールで写真も送り電話もしましたが、うちの作業ではない、話してるうちに電話はガチャンと切られ、着信拒否されました。見放されたシートは放置し別のシート買いましたが❗http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2389801/car/2364282/8451122/parts.aspx 以前のパーツレビューです。どんだけ酷いもんか分かります。
やってみようと悪い病気が出てしまい、気がつけば道具をAmazonで注文していました。
剥がしてみると横に削った形跡はあるのですが、段々畑ぽくなだらかでなく、あんこ抜きてこんな感じの作業なのかと感じました。MGMがあんこ抜き自分の所じゃないとゆうのだから素人がやった仕上がりなんでしょうね。、
シート作業はこの道具でしてみました。シルバーのホチキス抜きは作業効率を上げてくれるので持ってると良いと思います。スポンジを削るのは平らな刃と湾曲した刃の2つを使いました。タッカーのホチキスは短めで、打ち込みが調整できるタイプを購入しました。、
面白いくらいに削れるのでやれそうな場所は思いっきり削りました。スポンジクズが凄いので野外でブロアー吹きながら作業しました。
やるなら後悔のないように、どうせならゲルザブシートを埋めてやれと、ゲルザブシートを型通り削り込みます。型通りの周りをカッターナイフを入れて、削る出前部分をV字になる感じで入れると、削るときに綺麗に仕上がります。
ゲルザブは青色ですが、剥がれ防止と段差の処理のためにコーキングで、接着してます。ゲルザブは湾曲には的さないので、湾曲する部分はあえて切れ込みを入れて隙間はシリコンボンドで平らにしてあります。
あんこ抜きした部分はシートに空間ができるので極力浮きがなように調整しながらシートを張りました。タッカーを打つのも、反対側に当て木で押さえてタッカーからの打ち込んだ力を逃がさないようにしてます。そのおかげで奥まで打ち込めて企画ます。クソ業者に高い勉強代取られましたが、自分の技量を少し習得できたので良しとしよう。(MGM企画よ潰れてしまぇぇー)

8年物から交換(SCORPION TRAIL Ⅱ)

2018年3月12日 21:53
酷い話ですネ( *`ω´)
自分のとこじゃないって、そこに頼んだのに何故なんですかね?

ご自身で施工された方がキレイに仕上がったのでは(^^)

でも金返せ!って感じですよネ(^_^;)
2018年3月13日 10:28
酷いもんですよ、ホームページとかでは立派なこと書いてるけど、コミュニケーションがなってない業者です。ヤフーや、その他でも自分と同じように問い合わせて着信拒否で泣き寝入りしてるようですね。金は帰らないのは仕方がないけど料金分のいろんな意味で法に触れない程度の宣伝はして上げようと思います。

10月10日 群馬パーツショーにて、レッゴー4wdファンミーティングも開催されます。
300台のエントリーあるようなので、参加してみてはいかがですか。
自分はエントリー済」
人生の7割が機械や動く物などが好きで、気がついたパーツや工具に囲まれるような生活してます。結婚して二次の父親になってからは後は今有る物を維持してガレージで音楽聴...

エアロ交換してみる
2021/05/09 18:24:40

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
10年目を迎えたデリカは、3度の使用変更をしてあります。2008年に購入の時はGプレミア ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
嫁さんの新型ジムニーが、やっと納車されました。オフロードは走ることはないですが、快適な仕 ...
その他 もう1台のS CX-206 プログレ (その他 もう1台のS)
自宅にガレージのスペースの関係でミニベロ購入しました。スタイルとクセのある自転車とゆう意 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
壊しに壊して4台目のジムニーです。気が付いたらプラモ感覚でカラーリングやパーツを自分の好 ...