samurai374の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2021年2月13日

LED テールランプ取り付けと、バンパー外し

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
防水処理済んだので、取り付けようと思います。LEDの抵抗はフロントにも付いていて、リヤカのLED にも抵抗あるので、動作は大丈夫か心配でしたが、問題なく作動しました。、
テールランプ交換だから、チャチャとできるかと思ったら、コネクター部分がバンパーの裏側にあることが分かり、バンパー外しての作業になってしまいました。
テールランプ交換の時は、バンパー外しての作業の方が効率が良いです。タイヤハウスのネジと、ゲートを開けた所に見えるネジとはめ込み外し、牽引フック辺りに左右で止まってるネジ外すとバンパーは外れます。
タイヤハウス部分のバンパーを広げて外すとバンパーは落ちますが、メインの配線がとまってます。
バンパー裏面にコネクターがあり、抜くのも少しかたかったです。
テールランプはネジ三本でとまってます。
ネジはずした後に、左右にある止めてあるプラスチックを押すと引っ掛かりが取れます
バッグカメラの配線取るために、LEDランプから配線引きました。外したらコネクターから、どの配線か確認できますが、赤い線がバックランプです。
バンパーを戻す前に、点灯テストします。コネクターをはめ込むときや、テールランプ組付けるとき、少し硬い感じでしたが、無事取り付けできました。
バンパー戻すときには、タイヤハウス側のボディーは養生すると傷が付きにくいと思います。

ヘッドランプヒーター取り付け

エアコンパネル LED白色化

スモークテールランプへの交換

サイドマーカー交換

コーナーウインカー不灯・交換

ストップランプ追加

「[整備] #ジムニー 市販品にアルミ調ラッピング加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2389801/car/3043535/6652708/note.aspx
人生の7割が機械や動く物などが好きで、気がついたパーツや工具に囲まれるような生活してます。結婚して二次の父親になってからは後は今有る物を維持してガレージで音楽聴...

エアロ交換してみる
2021/05/09 18:24:40

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
10年目を迎えたデリカは、3度の使用変更をしてあります。2008年に購入の時はGプレミア ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
嫁さんの新型ジムニーが、やっと納車されました。オフロードは走ることはないですが、快適な仕 ...
その他 もう1台のS CX-206 プログレ (その他 もう1台のS)
自宅にガレージのスペースの関係でミニベロ購入しました。スタイルとクセのある自転車とゆう意 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
壊しに壊して4台目のジムニーです。気が付いたらプラモ感覚でカラーリングやパーツを自分の好 ...