maxheadroom3の愛車 [アウディ A3]

作業日 : 2017年11月14日
bit Play HDのファームウェアがメジャーアップデートさせたことにより

・クライアントモードによるWi-Fi接続
・IOS Air Play

が可能となりました。bit Play HDを愛用されてる方はピンと来ますよね、これが何を意味するのか!?

今まではWi-Fiによるbit Play HDからの再生と、ネット接続が排他利用でした。つまり、音楽聴いてる時はネットができない、メールできない、LINEできない.....致命的な問題でした。これがあるものにより一気に解消されます!
bit Play HDを車内無線LANへ接続させる

画像はホムペから拝借.....はい、モバイルルーターです! まーモバイルルーター自体は色んな製品が出てる訳ですが、車にはコレです、コレしかありません!!! 他にもHUAWEIとかから車用のが出てるのですが、Y!mobile専用とか話にならない仕様なので除外です。もうPIX-MT100一択なのです。このモデルがなぜ車に最適かというと

・電源ボタンが無い(電源が供給されると操作不要ですぐ起動する)
・SIMフリー機である
・バッテリーが無い

いちいち電源ON/OFFとかやってられません。エンジンかけたら自動的にネットもON!あと車内は暑くなるのでバッテリーとか不安です。今のご時世、車はメインのネット環境ではないので格安SIM使うのは常識というものでしょう。
bit Play HDを車内無線LANへ接続させる
うちはサイバーナビを付けてるのですが、スマートループとか渋滞情報とか全然役に立たないので3年過ぎてネットの契約は継続しなかったんですよね。だからUSBのスロットが1つ空いている、と。

Amazonでコレをポチりました。データ用の配線を入切できます。これで電源のみ接続されるようにして、モバイルルーターとナビの空きUSBケーブルを橋渡しします。
こんな感じ

設定はマニュアルに従ってやっていきます。非常に基本的な機能しか無く設定項目も少ないので、それがかえって車内LANには好都合です。プライバシーセパレーター機能も元々ありませんので、接続した無線LANクライアント同士の通信にも支障ありません。
bit Play HDを車内無線LANへ接続させる
車内無線LANを起動した後は、bit Play HDをこれに参加させます。Wi-Fi client modeに設定し、SSIDとパスワードを書き込みます。値はPIX-MT100の筐体にシールで書いてあります。

PIX-MT100の起動には数十秒かかりますので、接続完了には1~2分は待った方がいいかと思います。
bit Play HDを車内無線LANへ接続させる
さてさて、これとは別にiPhoneもWi-Fiに参加させておきます。接続後、画面を下から上にスワイプするとコントロールセンターが出ますので、右上のさらに右上にある曲がった二重線(笑)をタップしますと....
bit Play HDを車内無線LANへ接続させる
AirPlay出たー!!!
ただし、AirPlayで動画は見れません。Apple TVだと見れるんですけどね.....動画の場合はiMediaShareとか別にアプリを使い続けるしかないようです。ただこれも何やら最近のアプデのおかげなのかナゾですがiTunesのUIが出てきますね。以前とは段違いに使いやすくなってます。

ってことで、発売数年にしてやっと実用的になったbit Play HD、まだまだ触り甲斐がありそうです。

余談ですが、今どきはAudi Connectがありますのでこんなややこしいことする必要もないんでしょうけど、利用パケット数制限問題とか色々とアレも難ありですしね。SIMは選べるようにして欲しいし、オーディオもHDMIなりTOS LINKなり拡張性が欲しいものです。

2018ナビデータ更新!

リコール作業【ABインフレータ交換】

maniacs フットレスト取付

【覚書】フロント&リアウィンドウの撥水コーティング (76,827km走行後)

ステアリング清掃

新品タイヤに交換!