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2015年11月16日

市販の唐揚げ我慢できず久々自作

市販の唐揚げ我慢できず久々自作 最近仕事忙しく土日も休み無し
昼食にそれぞれのお店行って
定食食べますが・・・(≧◇≦)/


美味しい唐揚げ見つからず
美味しかったら、イイね下さい・・・(*^_^*)/


久々手造り






昨日、スーパーにて鶏肉購入し、本日朝5時からカット






中身はこれだけで十分です・・・(*^_^*)/
卵も1個入れます・・・(*^_^*)/ これが重要





混ぜてサランラップして、出勤





本日は、仕事の疲れとかで午後5時に仕事終え帰宅午後6時
これ位の水分出ているのが大切です





これに、唐揚げ粉と片栗粉同量混ぜます





こんな感じに作り上げます





お好みにより、ブラックペッパー入れます
少量なら誰もが喜びます
からめ好きな人は大量に・・・(*^_^*)/ ピリカラ好きな人は多めに





油の温度が180℃必須
私は、温度計のついた油鍋必須です





そこへ鶏から入れると温度が下がります
しかし、絶対に150℃を下回らないように!コロモがボロボロになります





180℃になって唐揚げが浮いてきたら正解(タイミング) 揚がったよ・・・と教えてくれます
上に浮いてきます




あげて油を抜きます





前回のブログで失敗したと言う人80%
美味しく出来た人20%
コロモ状にしません
必ず、多少付いているかなの程度にします
コロモ状にすると、天ぷら風になります
必ず、水分が多く多少付いているかなの程度にします





包丁で、キャベツ千切り作りました
この辺は得意な分野で・・・(*^_^*)/





鶏から完成! 外パリ、中ジュウシィー





こんな感じかな





テーブルへ持ち込み





昨日、鍋だったのでラーメン入れて見ました
最高の味です
その昔、四日市市の喫茶店で、食べたことの無い美味しい唐揚げ定食頂き、10年程
食べに行き、マスター(今は亡くなり店もありません)に、お願いだからこの味の作り方
を教えて欲しいと頼み込み、卵を入れてもカリッとなる外の部分を分かったら教えて
やるとのことで、何百回と練習し、そのカリカリをマスターに食べさせたら、惜しみなく
全てを教えていただきました
この味は、私だけの秘密にするより、皆さんが外食より美味しいと感じることと思い
入れました。
みんカラの鶏から好きの方々・・・(*^_^*)/
ここまで、教えましたよ!
ブログ一覧 | グルメ/料理
Posted at 2015/11/16 22:34:25

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この記事へのコメント

2015/11/16 22:40:40
こんばんは。

すごいです。ここまで、拘って鳥唐を作っていらっしゃる方は、なかなかおられないかと(;^ω^)

このやり方で、休みの日に作ってみます。

ありがとうございます。
コメントへの返答
2015/11/16 22:47:03
早速のコメント有難うございます

最近、何処で唐揚げ定食食べても
美味しく感じません

やっぱり、自分の味が良いかと・・・(*^_^*)/

黒コショウは、私のオリジナルで、マス
ターも黒コショウの味に堪能してました

コロモが無い唐揚げが、カリカリにな
ることを知らされ、温度が150℃を
切ると薄いコロモがとけることを知り
ました
とっても、美味しい
2015/11/16 22:44:04
こしょう、多めでお願いしま~す♪
コメントへの返答
2015/11/16 22:47:51
自分で作れ・・・(*^_^*)/
2015/11/16 22:47:07
これはすごく美味しそうだ~(*´∀`*)

唐揚げとキャベツの組み合わせも
大好きです!!

餃子のタレもPOINTですか??

コメントへの返答
2015/11/16 22:49:42
この会社のギョーザタレは、唐揚げが
冷めても、肉が柔らかくなり、子供の
弁当にも最高と言うことです

しかし、美味しい・・・(*^_^*)/
2015/11/16 22:50:38
明日は唐揚げ弁当やね。🎉🎉
コメントへの返答
2015/11/16 23:09:56
残念です
弁当は持って行けないので・・・(*^_^*)/

仕事上、何時に、何処にいられるか
分からず、毎日外食です
だから、業務用唐揚げが腹立って!

明日は、何処で何を食べることになる
やら・・・
2015/11/16 22:53:44
伝授されました!
卵を加えることと、水分が浸み出すまで〜は初めて
知りました。近々作ってみます。
たかが唐揚げ、されど唐揚げなんだなぁ〜(•ө•)♡
コメントへの返答
2015/11/16 23:12:35
そうなんです

皆さんに作り方教えても、料理に本当に
知識得ているかたしか、分かってもらえ
ず、原点より投稿しました

水分がどうしても出ていない時は、水を
足すしかないのです
2015/11/16 23:12:15
凄い美味しそうですね!!

私も今度是非作ってみます(^ ^)
コメントへの返答
2015/11/16 23:21:56
是非作って下さい

必ず、天ぷらのような衣にしないこと
うっすらと付いた衣を高温で揚げる

絶対、外パリパリ中ジューシィー
冷めても、肉やわらか・・・(*^_^*)/
2015/11/16 23:16:47
えーーーーめっちゃ美味しそうですって美味しいですよねそれ絶対!!!

から揚げ…もう数か月食べていません^^;
市販のより絶対ピロリンさんのほうが画像でさえ色といい皮パリパリ感が伝わるから美味しい気がする。
コメントへの返答
2015/11/18 08:39:52
返信遅れました
ちょっと忙しくて・・・(*^_^*)/

これを完成させるまで長い年月研究し、
やっと自分の食べたい唐揚げに到達

友人や近隣L人も、定年後は飲食店
したら・・・と!
2015/11/16 23:20:41
すごい!こだわりのから揚げですネ~(*^。^*)
うちでもこのメーカーの餃子ダレ使ってますけど…普通に餃子を食べる時にしか使いません
まさか…から揚げに入れるとは…おそれいりやした~<(_ _)>

チト、気になったのですが…から揚げの量が多い気がするのですが…まさかコレで1人前(^_^;)?
コメントへの返答
2015/11/16 23:25:56
まさか・・・(*^_^*)/一人で食えん

唐揚げファンの近所にも熱熱届けまし
たよ・・・(*^_^*)/

また、ドラゴンフルーツ持ってくる方が
いますね!
近所でも、これを持って行くと、大喜び
されるようで・・・(*^_^*)/
しかし、1Kgなので隣2件がやっと!
2015/11/17 00:44:02
こんばんは~

めちゃめちゃ
美味しそうですね(^^)/

お店のオープンはいつですか(*'ω'*)

自分も今度
作って見ます(^◇^)

コメントへの返答
2015/11/18 08:42:15
現在の職定年後・・・(*^_^*)/

いえいえ!趣味の世界でして・・・(*^_^*)/

やっと休暇取れ返信できました

作って下さい
決して、コロモにせず、多少付いてるかな
の程度で・・・(*^_^*)/
2015/11/17 02:23:25
コメントありがとう
コメントへの返答
2015/11/18 08:43:06
返信遅れました

今後も長きお付き合いを・・・(*^_^*)/
2015/11/17 04:42:08
教えてもらったけど~…。
たぶん俺だとクオリティー低いので~…。
ご馳走になりに行きま~す(*^ー^)ノ♪
コメントへの返答
2015/11/18 08:48:30
返信遅れました

ギョーザのタレで漬け込むことで、冷め
ても肉が柔らかいです

奥様に作って頂いては・・・(*^_^*)/
2015/11/17 05:59:16
美味しそうですね~(*´∇`*)

唐揚粉だけではダメですよね〜卵もいれるのかφ(゚▽゚*)メモメモ(*゚▽゚)ノ□ペタッ

温度計のついた鍋いいですね、私は揚げ物苦手なのですがこれならいけそうヽ(*´∀`)ノ

このブログは保存版ですね(^-^)

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

ラーメンもおいしそう(*^▽^*)
コメントへの返答
2015/11/18 08:51:24
返信遅れました

保存版(クリップ)ですか!
有難うございます・・・(;^ω^)/

あと、4種類ほどレパートリーがありま
すが、飲食店の鶏から定食がつまらな
くなり自炊しました・・・(*^_^*)/
2015/11/17 06:44:53
退院したら 絶対 山盛り作ります‼️ 😎🎶
黒こしょう多め、マヨネーズも 掛けたり 嗚呼〜
真っ白な美味しい ご飯 があれば・・・もぉ 写真に かぶりつきでしたよ〜(^◇^)
コメントへの返答
2015/11/18 08:46:09
返信遅れました

薄味で作ると肉そのものの味がして、
マヨネーズか岩塩が合いますね
少し、塩コショウを多くするとスパイシ
ィーで美味しいです

次ぐ日は、残った唐揚げで親子丼
最高でした・・・(*^_^*)/
2015/11/17 06:49:50
おはようございます^ ^

自作だとたくさん作れて揚げたては
最高ですね!

キャベツ大盛で〜

私も試食したいな(o^^o)

上出来ですね(^_−)−☆

コメントへの返答
2015/11/18 08:54:54
返信遅れました

有難うございます
肉と同量の野菜は必需品ですね

この時、米は食べませんでした
肉と炭水化物は・・・(*^_^*)/

みーみ#さんの手造り装飾品に比べれ
ば、短い労力です
2015/11/17 11:38:00
なるほど!
今度、チャレンジしてみます♪
コメントへの返答
2015/11/18 08:57:37
返信遅れました

コロモに注意してください
1日漬け込むから味は効いてます

注意点は、しゃぶしゃぶ状のコロモに
して、多少付いてるか程度にしないと
天ぷらの柔らかコロモ状になります
2015/11/17 15:35:34
こんにちわ~。はじめて書き込みます。
鍋のシメは大事ですよね♪

餃子のタレははじめて聞きました♪
このブログ、クリップさせてください。

質問ですが、から揚げ粉じゃなくて、小麦粉と片栗粉でもできますか?
コメントへの返答
2015/11/18 09:02:36
お早うございます

クリップですか・・・(*^_^*)/
肉1Kgに対して、唐揚げ涸の半分は
漬け込みようで残り半分は同僚の
片栗粉と混ぜて、コロモが硬かったら
多少水で薄めてください

小麦粉は鶏天になります
醤油に漬け込み片栗粉だけで作る
立田揚げもノーマルでシンプルな
昔からの料理法もありますが・・・(*^_^*)/
2015/11/17 15:43:59
なぜ餃子のタレ?と思っていたら、
なるほど・・・,
冷めても柔らかいのですね(^^)b

私もチャレンジしてみます!
ぜひ味見して欲しいけど・・・、
三重まで遠いなぁ・・・(笑)
コメントへの返答
2015/11/18 09:05:06
多分、カラアゲ粉とギョーザのタレが
どこでも同じメーカーで売られている
と思います

同じ味が堪能できると・・・(*^_^*)/
2015/11/17 19:33:08
はじめまして!
今これから偶然唐揚げ作るので参考になります!
上げ時間は大量失敗の末に最適な値を導き出したのですが、揚げ中の油温は盲点でした。
今回はその辺に気をつけて作ります!
こういうブログいいっすね(^_^)ノ
コメントへの返答
2015/11/18 09:10:29
有難うございます

自分の食べたい味の鶏からに至らなく
長年試行錯誤してやっと出来ました

しかし、ラーメンだけは難しいです
冷凍でたくさん美味しいのが安く売って
居ますので・・・(*^_^*)/
2015/11/17 21:41:10
みんから!みんなでから揚げの略なんですね。

メモメモしておきます。

料理も仕事もなんでも段取り!下準備が必要ですね。

今度チャレンジしてみます。
コメントへの返答
2015/11/18 09:12:46
宜しければご参考に・・・(*^_^*)/

しかし、卵を入れるのでコロモは薄く
肉が見えるほどに!
そうすれば、きつね色になった時、
コロモもカリカリです
2015/11/18 06:20:17
突然失礼します。
油の要らないレンジ(高温の風を回す)で仕上げるっていうのはありませんでしょうか?
コメントへの返答
2015/11/18 09:17:52
市販のカラアゲ粉で、売ってますよ

試したけど美味しくないですね

やっぱり鶏からは油で揚げて、食べる
のが最高ですね

油が気になる人は、揚げたてをペーパー
で取る程度ですかね
サラダ油のみで揚げているので、元々
サラダに掛ける為に生まれて油!
食べていても油が気になりません
2015/11/19 01:24:14
初めまして。
料理好きなのでほんと貴重な情報を見れたことに感謝をコメントとして残します。
有難うございます(^_^)
基本的に外食がマズイとは思いませんが、上手い下手抜きで素朴な料理が何だかんだでうまいな~って自炊してて感じてます。
唐揚げはお店だとちょっと高いなーって思って家で作るんですが、なんかイマイチな部分もあったので参考に料理してみます(^O^)
コメントへの返答
2015/11/19 16:02:53
一度作って見てください
唐揚げ粉はこのメーカーがイイです

半分を塩塩コショウと卵、餃子のタレ
しょっぱい味良い人は瓶の3分の1
素朴さを楽しむなら5分の1
唐揚げ粉半分を手で混ぜます

仕上げはブログの通りです

美味しくできれば良いですね・・・(*^_^*)/
2015/11/19 08:09:17
こちらこそよろしく(^O^)
美味しそうだね☆
コメントへの返答
2015/11/19 16:05:03
今度自作のブログ入れたら・・・(*^_^*)/

鶏から
鶏からの磯部
色々・・・(#^.^#)

いつも大変ですね
多く投稿されて・・・(*^_^*)/
2015/11/19 17:48:45
おおお!自宅で作った揚げたては♪
美味 しいで しょうね~!!(●^o^●)
コメントへの返答
2015/11/19 18:16:12
自分の大好きな味です

揚げたてを近所2件すそわけ
子供さんが、「おじちゃんの美味しい唐揚
げだ」とわめいていました

揚げたては美味い!
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プロフィール

「@熊本カビゴン さん

この画像を見せられたら、近々行きたくなりました❗」
何シテル?   07/29 12:23
ルパンゴールデンです。よろしくお願いします。 四輪メイン愛車はCX-5です。 知らない人でも、昔からの知り合いのように わがままなコメントします・・・...

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