出前一丁の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2018年2月18日

エアコンリレー交換

A/Cスイッチ灯がチカチカと点滅。
点滅はおさまったものの・・・
通常スイッチを押すとコンプレッサーの作動音がしてエンジン回転が少し上がるはずが・・・
スイッチ押してもランプの点灯のみでコンプレッサーが作動せず、エンジン回転もそのまま。
間を空けて何度かスイッチON・OFFを繰り返すと、たまにコンプレッサーが作動してエアコンが効きだす症状。
「HA23 エアコン」でググるとコンプレッサーマグネットスイッチを疑う前にリレーを疑えと・・・。よくある事例らしいです。

とりあえずコンプレッサーリレーと電動ファンらしいリレーを入替えて数回動作確認したら、A/Cスイッチに反応してコンプレッサーが「カチッ」と動きました。原因はリレーっぽいです。
ちなみにこの動作確認は電動ファンを止めることになって圧が上がる事になるので長くやってはいけないそうです。
*画像は新リレーに交換後です。
近所のディーラーへ行ったら在庫ありました。
デンソー製です。オクで半値くらいのオムロン製汎用品が出てますが、面倒なので純正品使いました。
動作確認OK、多分・・・大丈夫でしょう。(笑)

エアコンフィルター交換

エアコンオイル添加(ベルハンマーゴールド)

エアコンフィルター交換

前回交換したのはいつなんだろう

カーエアコン・フィルター交換

2018年2月19日 14:05
私のは14年式なので
そろそろ壊れそうな予感(>_<)
壊れる前に交換しておくと
言うのも対策ですね〜
2018年2月19日 19:53
1個二千円弱しますので廃車を発見したら頂いてスペアにしておくといいかも知れませんね♪
マツダ、スズキ、トヨタの車両に使われているらしく、リレー本体に156700-2480と記してありました。デンソー製です。
そういえば昔クラウンに乗ってたときにホーンのリレーがイカれて走行中鳴りっぱなしになったことありました。(笑)
電装系ってイヤですね~。。。

車とバイクが好きなリアル爺です。 本格的おじいさんになるまであと少し、クルマ・バイクを楽しみたいです。

スバル インプレッサ スバル インプレッサ
1.5ℓコンパクトカーを物色してたんですが、インプレッサのイメージもさることながら、1. ...
ホンダ スーパーカブ 90 カスタム ホンダ スーパーカブ 90 カスタム
SRからの乗換えで、周囲から不思議がられますが、個人的にはSRより名車だと思ってます。 ...
日産 モコ モコ (日産 モコ)
事情によりHA23Vを譲渡して、装備が良かったのと玉数が多かったのでモコ購入。
ホンダ VTZ250 ホンダ VTZ250
古いけど扱い易い良いバイクです。