セントオブウーマンの愛車 [日産 デイズハイウェイスター]

Pivot 3-Drive αをステアリングスイッチで動かす(ステアリングスイッチ編)

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換

作業日 : 2017年04月07日
Pivotの3-Driveを装着して、実際に高速を走ってみたのですが、性能は最高なんですが操作性がイマイチ・・
走行中にどうしてもステアリングから手を離して、コントローラを操作しなければクルコンのON/OFFや速度の微調整ができません。

Pivotからリモコン用のスイッチは販売されていますが、ワイパーやウインカーレバーに装着を想定した形状で、しかもコードがむき出し・・これはオシャレじゃないなあ〜と思って買いませんでした。
で、やっぱりステアリングスイッチが一番便利でしょ!と日に日に思いを募らせていたのですが、当然の事ながらスイッチをポン付けすれば使えるようになるわけではないので、半ば諦めておりました。
ところが、同じデイズ(というか三菱ek)で社外クルコンを純正ステアリングスイッチで動作させている方がみんカラにいらっしゃるじゃないですかっ!!

その方の名は、アイ彩さん。なんと、パドルシフト化を100台以上手がけているという、電装のスペシャリストの方なのです。
ダメ元で、「デイズのステアリングスイッチでPivot動かしたいんですけど・・・」とコメントしてみたら、ありがたいことにとても親切な返信が!!
同時にステアリングスイッチの回路図もいただきました。

ただ、アイ彩さんが装着しているクルーズコントロールは他のメーカーのものであるため、この時点で動くかどうかは全く不明でした。
ここから先は、もう人柱になる覚悟で行くしかありません。
実は、デイズ/ekは今年の1月くらいにクルーズコントロールモデルが新しく発売になっていて、それ用のパーツがDで購入できるようになっています。

とりあえず、スイッチがないと何も始まらないので、日産Dでステアリングスイッチを注文。
パーツNoは「25550-6A00K」という型番です。
そして、このパーツの各ボタンを押した時の抵抗値を計測して、アイ彩さんに送信。
ちなみに、スイッチとクロックスプリングを繋ぐハーネスとカプラ、コンタクトを購入して地道に工作。

Dで購入することもできるかもしれないですが、おそらくメチャクチャ高価なので、自作するに限りますね。自作すれば、全部入れても2,000円ほどで足りますし・・
ハーネスの作成が終わったころ、アイ彩さんからこのステアリングスイッチの動作イメージが送られてきました。

このスイッチは、各ボタンが押された時に変化する抵抗値によって、ボタンを識別しているようです。
この抵抗値を読み取って、Pivot側で押されるボタン(開通する回路)を適宜変更しなくてはなりません。

そのためには、ステアリングスイッチとPivotコントローラの間にマイコンを挟む必要があります。
マイコンの製作なんて、ホントに無理・・実はこれが一番純正クルコン化をワタシに躊躇わせていた原因です。

だってそんなもの、やったこともなければスキルもないですもの・・・

ところがその無理だと思っていたものが、なんと出来るようなのです。これがわかった瞬間、私の中に狂喜乱舞の赤い血が騒ぎまくったのは言うまでもありません(笑)

こんな所にも♪Part13

フォグランプカバー

キラキラ化PART4♪

こんな所にもPART23♪

キラキラ化を♪

オイル交換とエレメント交換