もとうとの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2018年3月30日

OKADA / 岡田商事 クロスヨーロッパ(X-EUROPE) シートカバー 保護・遮熱シート 耐熱 BTG4501

本来ならバイクカバーに貼り付けるものですが、エアボックスの遮熱用に購入しました
材質は初めて聞く「耐炎繊維パノックス」とやらですが、なんかフワフワしたフェルト状の触り心地でグラスウールとは違うみたい
Amazonのレビューではマフラーに巻いたら燃えたなんて阿呆なレビューもありましたが、流石にエンジンとは密着しない使用なので大丈夫…だろう(-ω-;)
製品自体に両面テープが付いてるので、ボックス本体をパーツクリーナーで脱脂してからの貼り付けです
結構粘着力がありますが、一撃で位置決めしないと粘着力が落ちてヘニャヘニャになります(´ω`)

へーこらと貼り付け後、K&Nフィルタのテストも兼ねて仕事終わりにテスト走行してきました(・∀・)
テスト時の条件は、外気温18℃・夜7時頃です
結果としては…

良いんでないかい?(・∀・)

お山までの市街地走行ではコールドスタートで外気温+2℃、水温が85℃を越えてもその数値をキープしてました
これは遮熱シート無しでの高速道路走行時とほぼ同じ数値です(°∀°)クールダゼ!
でもってお山走行後クールダウン走行ではさすがに+10℃辺りまで上がりますね
その後は徐々に下がって+6℃辺りまでは下がります
コンビニで5分程駐車して再始動した直後は+15℃まで上昇してますが、やはり走行中は+6℃で落ち着きます
シート無しで同じ状況だと8~10℃は上がってた気が
思うにボックスの蓋は遮熱シートは貼ってませんから、そこが熱を持ってる可能性もあります
ただこれ以上は対策を追っかけてもキリがないので今回はこのくらいにしときます

あと副次的な効果として期待してたのですが、エアボックスの共鳴音が気持ちマイルドになりました
ATモードで優しく走ってみたら久々にエンジン音が聞こえてきました(笑)
これなら家族連れでもオッケーじゃないかな( ̄▽ ̄;)

気になる点はやはりシートの粘着力
とりあえず1週間程注意してみましたが、剥がれては無いようです
一応黒のアルミテープを用意してましたが、シートがフェルト状なので粘着は期待出来ないと思ったので使用してません
またムダなものをかってしまった…(´・ω・`)トホ

こんなものをこんな使い方をする偏屈者なんて俺ぐらいのもんなんで参考にする人もいないと思いますが、評価は☆5で(°∀°)

一応五枚買いましたが、一枚余っちゃったのでバイクカバーに貼り付けて本来の使い方をしてみます(笑)
購入価格859 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウにて購入

AdPower / AdPower(アドパワー)

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

SYMS / エア インダクションBOX

TAKANO / CYCLONE

siecle / ジェイロード / インテークディフューザー

スバル(純正) / ISCバルブ

純正オプション フットランプ&イルミネーション(ブルー)

KUMHO ECSTA PS71 215/45R18

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX LKAR7ARX ...

MAZDASPEED フロントアンダースカート

不明 rain x Proーgrade car cover

LapTime インテークエフェクター

「シューズのリペアついでにセンターを黒革にしてマツスピシューズ風にしてもらうか?と最近考えてたけど色彩バランスがチンチクリンになりそうな気がしたんで考えるのを止めた(ノ∀`)」
もとうとです。 とりあえず登録してみました。 クルマいじりなんて今までやったことのないド素人ですが、 よろしくお願いします。

RIDERS HOUSE RAV4 XA50型 マフラーカッター 100mm ブルー 耐熱ブラック塗装 2本 トヨタ 鏡面 高純度SUS304ステンレス TOYOTA
2023/10/09 18:45:57
静電気除電 リアガラスの砂埃付着防止
2023/10/03 15:00:31
DA17への大型SSの積載・トランポ
2023/08/10 22:27:24

マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド 3(スリー)さん (マツダ MAZDA3 ファストバックハイブリッド)
2018年のLAショーの初公開でゾクっときた感覚を信じて熟成を待ち続ける事3年、初期トラ ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
通称K6(ケイシックス)ことGSX-R750K6 ギリギリの本気走りをするときにコイツに ...
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
スイフトが10年越えというのもあり、トラブルが噴出しそうな気配があったので嫁さんの2台目 ...
その他 タミヤ SU-01 ライトニングホーク (その他 タミヤ)
GSX-R750、アクセラに続く第3の趣味カーです 子供どうしのラジコンごっこに巻き込ま ...