もとうとの愛車 [スズキ GSX-R750]

盆栽紳士の嗜み、それはワイヤーロック

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2018年04月15日
こないだフェンダー交換してフロント回りの盆栽も一段落、つーことで最後の仕上げです
レーサーっぽくするにはやっぱワイヤーロックでしょ(・∀・)
用意するのはワイヤーツイスターと細めの針金とテキトーな太さのゴムチューブ、それだけっす
嫁さんがちょっと買い物に出てる間に出来る作業なんでとっととやっちゃいましょう( ̄▽ ̄)
にしても汚ない工具箱だなオイ(´A`)
本来ならレース出場の際に脱落防止の最後の砦として義務付けられてる物ですが、まぁ街乗り仕様ではやる必要ナシですな
だけど盆栽らしさを高めるためにワイヤーロックしちゃいます(°∀°)
で、このようにキュッキュとロックしていきます
ホムセンで調達したゴムチューブはワイヤーを締めすぎでキャリパーを傷付けない為に使います
あとワイヤーからのビビり音を消す意味もあります
ワイヤーツイスターの使い方は各自で調べるように(笑)
大事なのはナットを締める方向にワイヤーのテンションを掛ける事
逆にしたら意味ないっすw
しかし数年ぶりにやったら汚ないワイヤリングだなぁ(´A`:)
サーキットで車検するオフィシャルの人達はワイヤリング見るだけでソイツのウデが何となく分かるらしいです
これを検査の人に見られたら小一時間怒られそうです(汗)
あとフィラーキャップとオイルドレンにもワイヤリング
正式にはウォータードレンとラジエターキャップ、クラシック車両にはオイルチェック窓にもメクラ蓋が必要らしいですがカウル外すのメンドイからもういいやw
ちなみにクランクケースの黄色やらピンクのペイントは俺の落書き…ではなく岡山国際やオートポリスのオフィシャルがチェックを入れた歴戦の勲章です
今は見る影もない盆栽ですが(´ω`)トホ
で、全体図
さっぱり代り映えしねえや'`,、(°∀°)'`,、
ま、こういう事は「ここはチェック済」って意味もありますからおまじないみたいなモンです
じゃ今日はオシマイ~

オイル交換、その他

ブレーキオイル交換

立ちゴケ最強メインスタントケージ!

FTM-10S無線取付

水温センサーについて!

スマホホルダー改良

「…と言いたいトコですが、画面レイアウトが変わっただけでオロオロしてる俺(゜Д゜;≡;゜Д゜)ハワワワ

誰か分からないファンが居てくれてるってのは結構楽しかったんですけどね(´・ω・`)」
もとうとです。 とりあえず登録してみました。 クルマいじりなんて今までやったことのないド素人ですが、 よろしくお願いします。

RAYS HOMURA HOMURA 2x9
2018/11/28 20:02:53
【緊急企画】腰の重いメーカーの動かし方
2018/11/27 19:09:09
ロードスターの改良と1.5Lへの拘り
2018/08/20 21:29:41

新型アテンザに興味を持ち出していたら、マツダの本社の中の人である兄から、アクセラの発売ま ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
通称K6(ケイシックス)ことGSX-R750K6 ギリギリの本気走りをするときにコイツに ...
その他 タミヤ SU-01 ライトニングホーク (その他 タミヤ)
GSX-R750、アクセラに続く第3の趣味カーです 子供どうしのラジコンごっこに巻き込ま ...
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
スイフトが10年越えというのもあり、トラブルが噴出しそうな気配があったので嫁さんの2台目 ...