もとうとの愛車 [スズキ GSX-R750]

盆栽紳士の嗜み、それはワイヤーロック

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他
作業日 : 2018年04月15日
こないだフェンダー交換してフロント回りの盆栽も一段落、つーことで最後の仕上げです
レーサーっぽくするにはやっぱワイヤーロックでしょ(・∀・)
用意するのはワイヤーツイスターと細めの針金とテキトーな太さのゴムチューブ、それだけっす
嫁さんがちょっと買い物に出てる間に出来る作業なんでとっととやっちゃいましょう( ̄▽ ̄)
にしても汚ない工具箱だなオイ(´A`)
本来ならレース出場の際に脱落防止の最後の砦として義務付けられてる物ですが、まぁ街乗り仕様ではやる必要ナシですな
だけど盆栽らしさを高めるためにワイヤーロックしちゃいます(°∀°)
で、このようにキュッキュとロックしていきます
ホムセンで調達したゴムチューブはワイヤーを締めすぎでキャリパーを傷付けない為に使います
あとワイヤーからのビビり音を消す意味もあります
ワイヤーツイスターの使い方は各自で調べるように(笑)
大事なのはナットを締める方向にワイヤーのテンションを掛ける事
逆にしたら意味ないっすw
しかし数年ぶりにやったら汚ないワイヤリングだなぁ(´A`:)
サーキットで車検するオフィシャルの人達はワイヤリング見るだけでソイツのウデが何となく分かるらしいです
これを検査の人に見られたら小一時間怒られそうです(汗)
あとフィラーキャップとオイルドレンにもワイヤリング
正式にはウォータードレンとラジエターキャップ、クラシック車両にはオイルチェック窓にもメクラ蓋が必要らしいですがカウル外すのメンドイからもういいやw
ちなみにクランクケースの黄色やらピンクのペイントは俺の落書き…ではなく岡山国際やオートポリスのオフィシャルがチェックを入れた歴戦の勲章です
今は見る影もない盆栽ですが(´ω`)トホ
で、全体図
さっぱり代り映えしねえや'`,、(°∀°)'`,、
ま、こういう事は「ここはチェック済」って意味もありますからおまじないみたいなモンです
じゃ今日はオシマイ~

リム曲がり!ホイール交換

前後タイヤ交換

オイル交換、その他

全塗装完了

リアブレーキマスターOH

オイル、オイルフィルター交換 グリスアップ等

「@だいずぱぱさん 多分ベルクロで留まってるだけなんで位置調整は簡単に出来ると思われ(テキトーに)
うちのはこんな感じですがランバーサポート部分が無防備なのが気になってます(´・ω・`)」
もとうとです。 とりあえず登録してみました。 クルマいじりなんて今までやったことのないド素人ですが、 よろしくお願いします。

DENKUL KF系CX-5専用オートブレーキホールドキット
2018/08/01 12:27:07
K&N Universal Air Filters
2018/02/05 17:11:04
岡山の広域農道探検(その2)& 西の聖地でごにょり
2018/01/08 14:03:30

日陰を好むダンゴムシ気質なんで、
誰か友達になってやって下さい
利根川の天然水利根川の天然水 * RzRz *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 ぽぽろん231ぽぽろん231 *
そらたまそらたま だいずぱぱだいずぱぱ

新型アテンザに興味を持ち出していたら、マツダの本社の中の人である兄から、アクセラの発売ま ...
スズキ GSX-R750 スズキ GSX-R750
通称K6(ケイシックス)ことGSX-R750K6 ギリギリの本気走りをするときにコイツに ...
その他 タミヤ SU-01 ライトニングホーク (その他 タミヤ)
GSX-R750、アクセラに続く第3の趣味カーです 子供どうしのラジコンごっこに巻き込ま ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
通称プレさん 先代の通勤カーです 現在は休日の家族での移動、盆正月のフル乗車、親父のセカ ...