うに、の"はちくん" [マツダ RX-8]

作業日:2015年5月22日

バンパー取り外し

こんどは左目のポジション球が点かなくなったため、いじっているとヘッドライトの中にまた落ちたうえに、ヒューズがショートしてしまいました。
原因を探るためいろいろな部位を見てたのでついでにバンパーの取り外そうと思いました😂

まずは、ボンネットを開けて樹脂部分のクリップ6ヶ所を外します。
樹脂のカバーを外したら左右それぞれビス(10mm?)とクリップが1つずつあります。(クリップはつけるの面倒だったので外したままです)
タイヤハウス内の一番手前のクリップ4つとビス(8mm?)を左右とも外します
こんな感じでバンパーの下部一番外側に10ヶ所ビス(10mm?)が止まってるので外します。
バンパーとフェンダーのつなぎ目の部分を軽く引っ張って上げるとこんな感じで左右とも取れます。
あとはかるーく引っ張れば取り外すことができます。

基本中の基本だと思うのでのせる必要は無いかもしれませんが、一応記録として残しておきます\(^o^)/

ちなみに外すときはヘッドライト、フェンダーあたりはマスキングをして保護をすることをオススメします(^o^)

大晦日の、トランク純正戻し

久々の車検に向けて

マツダスピードリアスポイラー A-SPECボルト交換

Fバンパー交換

エクゼリップ取付る

ボンネット交換

2015年5月22日 18:17
ポジション球が中に落ちてしまうとは、災難でしたね。さっき、ポジション球をCREEのLEDランプに替えましたが、やっぱり、狭かったです。手が切れる&折れるかと思いましたが、なんとか交換出来ました。
2015年5月22日 20:22
付け根が結構ゆるく、車の振動で落ちるんじゃないかと思うくらいでした(^_^;)
やはりメーカーによって噛み具合がちがうのでしょうか…
私もライト類はやはりジャッキアップしてタイヤを外し確実に交換を行うか、バンパーを外してやると楽なのかな感じますね…(笑)
無事交換できて良かったです(^o^)

「お久しぶりです!」
2015/04/25 Life Dunk 廃車 2015/04/28 RX-8 納車 2017/02/28 RX-8 降りました 2017/03/06 L7...