akirazapの"MINI ムーココ号" [ミニ MINI]

リアバンパー ハニカムメッシュ

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2017年09月08日
元々リアバンパーのダクト風部分に、カーボンのラッピングシートが貼ってあり、

S2000に使った後余っていた、ABS樹脂のハニカムメッシュを、MINIのバンパーにも付けました。

バンパー外した後ろを見る限り、パラシュート効果が、あんまり起きない様子^_^;

透けて見えた所がシルバーが嫌なので、耐熱塗装のブラックを、マフラー遮熱板、太鼓部にしました。
アクリルカッターと、ドリル、ニッパーでバンパーくり抜き、切断面をペーパーで慣らしていきます

このバンパー、かなり薄い材質なのでサクサク切れます
ハニカムメッシュを切り出し、バンパーに付けていきます。

取り付けは、カインズの
熱圧着式フック を使いました。

ホットボンドみたいな接着剤が付いていて、説明書には火で炙るとなってますが、ヒートガンで、溶かして圧着しました。

フックを曲げる時、フック自体かなりの硬さがあるので、ペンチを使って強い力で曲げましたが
フックはビクともしないくらいしっかり付いてます。

後は耐久性がどうかだけです‥
装着して、メッシュ部分を強い力で押してみましたが、大丈夫そうでした。

取り付けた感じは、思いの他大きくイメージが違わなかったので、残念な感じですが、(^_^;)

バンパーの下側が何も留まって無く、ぶらぶらの状態だったので、
センターマフラー付近の下にステーを付けて、元々あった車体側のステーと繋げる事が出来、多少は安心感が上がったので良しとします!

エアスクープ/ラバーペイント

リアバンパー加工