kzo3の愛車 [ルノー トゥインゴ]

2026年3月4日

Audio-Labo クリックレスポンス

Audio-Labo クリックレスポンス
USBに差し込んでオーディオの音質向上、PCなどのレスポンス向上を図る商品です。
同社で販売しているシルキーユニットという自動車向けの静電気除去装置のUSB版です。
早速、純正ポートに挿し込んで様子見したところ、オーディオの音質がクリアに聞こえます。
その他、体感としてステアリング操作が軽くなりました。
症状としては、TERAISMのEC-13を初めて取付た時の感覚に似ています。
エンジンフィーリングなどは元気というか
振動が若干増えた様な…💦

で、EC-13を抜くと不思議な事に治ります。
完全に何かしら作用している事には間違いありません。
静電気除去もそうですが、他社メーカーのアイテムとの相性もまた関わってくるのではないか😅

また気づきがありましたら追記します笑

3/5
取付からまる1日が過ぎ、相変わらず純正オーディオの音質が違います。
乗り心地やフィーリングも良い感じを維持しています。
TERAISMのEC-13を併用するとステアリングが軽くなる(ふらつきが出る)のと、低速時のクラッチミート時に若干微振動が発生するため、取り外しています。
そうする事によりステアリングのふらつきがなくなり適度な抵抗感とセンターがビシッとした感じになります。
EC-13は電装系の活性化、オーディオラボは電子回路が組み込まれた静電気除去装置と全く異なる性質ですのでどちらか好みの方を選択しセッティングが良いかと。
トゥインゴMT車では、併用はよろしくないと判断してEC-13は取り外しました。
しかしまぁ、この小さなUSBスティックでここまで変化がわかりやすいのでこちらも本物と言えますね。
  • 現時点では純正ポートへ差し込んで様子見。

Audio-Labo / シルキーユニット シガレットタイプ

平均評価 :  ★★★★★5.00

Audio-Labo / シルキーユニット ハイスペック

Audio-Labo / シルキーユニット ライトチューニング

Audio-Labo / シルキーユニット

TECMATE / Optimate6

Meltec / 大自工業 / MP-220 全自動パルス充電器

Ulincos 防水 押しボタンスイッチ U19C1 オルタネート型 1NO1 ...

NEXT SCIENCE オービトロン マイクロリアクターG1R GLi

CEP / コムエンタープライズ キーレス連動ミラー格納キット

Amazon(マケプレのベンダー名Akozon) 診断スキャンツール、車の診断 ...

PHOENIX DESIGN HBR-1000

CLEVER LIGHT ZiiX ラップタイマー