kiyoshi.forceoutの"kiyoshiiii" [スバル フォレスター]

リアドライブレコーダー設置

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月15日
フロントに続いてリアにもドライブレコーダーを取り付けようと思います(^O^)

リアは上位機種のものじゃなくて問題無いと判断し、ネットで1万円以内のドラレコを探しました( ^ω^ )

標準がシガーソケットしか付いていなかったので、電源取り配線も同時購入しています^_^
一番最初はガラス上、次にガラス横の内張は素手で外れます(^O^)
ただし、私のフォレは電動ゲートが付いていて、そのダンパーを外さないと内張が外せません…(>_<)

鉄のリングでガッチリはまっていますので、上に持ち上げるイメージでずらすと外れました( ^ω^ )
隠しネジがゲートを閉める部分とフック裏にあるので、プラスドライバーで外します。
それと電動ゲートスイッチ部分の周りを外しておきます。
最後に左右2箇所のネジを外すとガラス下の内張が外れます(^O^)

(写真はゲートを閉める部分のネジ)
(写真はフック裏ネジ)
(写真はガラス下内張のネジ部分)
リアワイパーのピンク配線にカメラのプラス線をエレクトロタップで分岐させ、アース線はワイパー本体のネジ留めされている部分に接続しました( ^ω^ )
後は内張を元に戻して、余り気が散りにくい場所に貼り付けて完了です!

これでフロント、リアの両方にドラレコが付きました〜( ^ω^ )

電動ゲートダンパーのリングを外す際にちょっと考えてしまいましたが、トータルで1時間掛からない程度で設置出来ました(^。^)

ウィンポジ

オルタネーター分解

キーレス修理

TVが見れるように

暗証コード式キーレスエントリー

純正リモコンキー追加

2018/04/15 20:11:34
こんばんは(^^)
取付オフ、着いたらサクッと装着されてたので流石でした(  ̄▽ ̄)
同じスバルでもフォレスターとレヴォーグ違うところあり、面白かったです(*´∀`)
2018/04/15 20:33:36
パパさん、さきほどはありがとうございました(^。^)
なかなか自分以外ののクルマの内張を剥がすなんて貴重な機会をいただき、楽しかったですよ(笑)
またリベンジさせてくださいネ( ^ω^ )

「ミスラルさん、こんばんは( ^ω^ )
そうです、そうです、でっかいエビフライが有名みたいです!
私の食べたハンバーグはバルサミコ酢ベースで酸味のあるソースでかなり個性的な味でした!
昭和な佇まいのお店にハズレはありませんネ(^。^)」
宮城在住のkiyoshi.forceoutと申します。 2018年2月に フォレスターSJG-A型ダークグレーから フォレスターSJG-E型ベネチアン...

さくらんぼ狩りinやまがた
2018/07/01 19:13:46
【備忘録】ヒューズボックス(エンジンルーム・室内)
2018/04/20 21:05:27
LEDイカリング取り付け
2018/04/20 21:05:00

クルマ、バイクについて楽しく話せたらと思っています。
ただし、批判的な方や他車について否定的な発言をされる方はご遠慮下さい。
オフ会で実際にお会いした方は大歓迎です!
よろしくお願い致しますm(_ _)m
中嶋飛行機中嶋飛行機 * UchiPUchiP *
F1.4F1.4 * アマンド7アマンド7 *
yamasa,yamasa, * まおうアニキまおうアニキ *

スバル フォレスター kiyoshiiii (スバル フォレスター)
スバル フォレスター 2.0XT EyeSightに乗っています。