はむいちの"ハム兄" [ホンダ Nボックスカスタム]

リア ドラムブレーキ調整

作業日 : 2018年02月12日
パーキングブレーキの踏み込み量(10~12ノッチ)が多くなってき、フットブレーキでも前のめり気味にブレーキがかかるのでリアドラムのシューアジャスタを回し、ドラムカバーとシューのすき間を調整しました。
後輪浮かせてウマかけて作業です。
前輪には輪止めしておきましょう。
パーキングブレーキは解除しておきます。
ドラムカバーが外れにくかったので、ネジが合いそうなボルトを回し入れてカバーを抜き取りました。
アンカ・フローティング型のドラムブレーキです。

ドラムカバーとシューのすき間の自動調整装置が付いているはずなんですが、案外、いい加減な装置なので、、、、助手席側はすき間が多かったですね。
ホイールシリンダ下にシューアジャスタ(赤丸)のダイヤルがあるのでマイナスドライバーで矢印方向にノッチを回すとシューが広がります。

1ノッチ回しては、カバーを付けてパーキングブレーキを2回ほど踏み込み解除し、ドラムカバーを回して引きずりが無いか確認します。シューが軽く擦れるくらいでも問題なしです。

運転席側は2ノッチ回し、助手席側は5ノッチ回しました。

パーキングブレーキは6~8ノッチで効くようになりました。
後は元どうりに直して終了です。

試走してみた所、リアブレーキが利いている感じになり、フットブレーキでの前のめり感も解消されたように思います。

ブレーキパッド、フルード交換(45932km)

キャリパー、ローター塗装

DIXCEL EXTRA Cruise(EC)に交換

数年前購入のキャリパーペイント

洗車日和

足廻り点検清掃 タイヤローテーション実施

2018/02/12 21:35:05
リヤブレーキ、自動調整になってるんですが、そんなに深くなってしまいましたか?
2018/02/13 07:00:39
パーキングブレーキの踏み込み量が深くなってましたが、調整後はイイ感じになりました。

「@ちこリン さん〜また来月の青箱サミットで並べましょう〜(^O^)

今年は何台並ぶんでしょうな〜(´▽`)」
はむいちです。よろしくお願いします。 自分でできる事はDIYで行っております。 みなさんの弄りを参考に、オリジナルを出していければイイなと思います(^^)d...

GMB スタビライザーリンク
2018/05/17 12:58:59
イベント:【N‐BOX信州安曇野ツーリングオフ 2018】イベントカレンダーUP完了~(^^)/
2018/05/11 07:08:06
イベント:N SERIES+S660 offline meeting 2018 鈴おふ! ファイナル
2018/03/19 12:33:11

お気軽にどーぞ宜しくお願い致しますm(__)m
来る者拒まず、去る者追わずです。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 ひろし。ひろし。 *
なやっくなやっく * つるっちるーつるっちるー *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認

ホンダ Nボックスカスタム ハム兄 (ホンダ Nボックスカスタム)
ホンダ Nボックスカスタムに乗っています。 2014年10月に納車されました。 あまり見 ...
ヤマハ シグナスX FI 新勁戦 (ヤマハ シグナスX FI)
晴れの日専用通勤バイク 台湾5期 マジカルレーシングカーボンミラー メーカー不明 ...
マツダ RX-8 エイト (マツダ RX-8)
初のロータリー車でしたが、よくできたイイ車でした。 長く乗るつもりでいましたが、結婚、 ...
ホンダ シビックフェリオ ホンダ シビックフェリオ
BLITZ車高調 純正OPフロントリップ サイド リアアンダースポイラー 純正 ...