ぱせるの愛車 [日産 ジューク]

初車検でした。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月07日
初めての車検受けてきました。

インテークのフィルターとバッテリーは交換しちゃってたから、交換部品はファン(?)ベルトとワイパーゴムあとエアコンフィルター。
年明けからエアコンの送風ファンを回すとカラカラ音がし始めたので見てもらうと中から枯葉が…
エアコンのフィルターには埃がと枯葉がいっぱい!
結構汚れるものですね。

あと、プラグをイリジウムにしました。
点検時にプラグも見るだろうから工賃も安く…なんて思ってたら、通常プラグ点検はインテークのカバーがない箇所の一本だけだとか。
交換するにはインテーク外したりするから別途工賃とパッキン類が必要だそうです。
これが一番高かったかな。

後は添加剤とか下部のスチーム洗浄とかエアコンの消臭とかオススメされるまま全部お願いしたら初回ながらそこそこかかってしまいました(^_^;)
写真は代車でお借りしたジュークNISMO
やっぱカッコいい!

一度ターボのジューク乗ってみたかったんだよねー!
乗り出して見ると、あれ?以外とふつー?
もっと下からトルクフルな感じなのかと思ったけど、街中を信号で止まったりで0〜40キロで走ってるぶんにはもっさり。
てか、ロム書き換えた1500の方が乗りやすい。

2車線の国道に出てちょっと踏んでみる。
流石に早い!加速感がグッって来るよ!

NISMO RSだとまた違うだろうし、ロムやスロコンとかちょっといじったりすれば随分違うんたろうけど、1600をそのままだと勿体無い感じでした。

丸3年でちょうど4万キロです。
相変わらずCVTのキューン音と最近はダッシュボード周りからギシギシミシミシ音が…

異音で検索すると皆さん苦労してるみたいで、ある程度は慣れるしかないのかなと思うこの頃。
ジュークは特に多いみたいですね。

次は5年の車検まで無事に乗りたいと思います。

6か月点検

6か月点検、その後

パンパーズレ 修正

備忘録 3回目の車検

ドアストライカーカバー 交換

ファンベルト交換

「[整備] #ジューク 6ヶ月点検(2年6ヶ月)行って来た http://minkara.carview.co.jp/userid/2394483/car/1900065/4354479/note.aspx
備忘録代わりに購入したパーツ類をアップしておこうと 思っております。 車体以外に幾ら使ったのか後で見返して、新しいパーツ購入を自制出来るようにね(^^;

NISSAN JUKE OEM Rear Trunk / Middle Spoiler
2017/05/10 19:56:12
アクセラ、プチ化粧
2015/09/21 21:38:26
GWのまとめと近況〜
2015/05/19 23:45:38

日産 ジューク 日産 ジューク
日産 ジュークに乗っています。 2015年2月6日納車。 大人なジューク目指してちょこち ...