hime38の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2015年10月18日

やらなきゃよかった・・・①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
秋晴れの休日、最早「日課」とすらなっている愛車のエンジンルームを眺めていたところ、ふとウォッシャータンクの汚れ具合がきになりました。 まあ・・・汚れが付くのは仕方がないとして、ウォッシャー液も減っているようなので、補充ついでにタンクも清掃する事にした訳です。
タンクを車体から取り外して
洗剤を使用して丸洗いする予定でしたので、当然モーターは外してしまう事にしました。
ところがどうでしょう・・・
取り外した事によって
グロメットが破損してしまいました(泣)
この状態では再び取り付けてもウォッシャー液は漏れてしまうでしょう・・・
これがまさにタイトルにもあるように「やらなきゃよかった・・・」です・・・
まあいずれにしても、この破損具合ではやがて近いうちは液も漏れ出してきたでしょうから、気を取り直して補修部品を調べてみます。
どうやらグロメット単品で部品は入手可能なようです。
外したついでなので、一応モーターの方も点検してみますが、こちらは全く問題ありません。
ところでこの「グロメット」・・・ そのお値段をおいくら程するのでしょう?
調べてみると値段は税込\100チョット、値段的には今時のアイスクリームよりお安いのですが・・・ 少々困った事があります。
実は私、JA11の部品に関してはネットでの取り寄せで入手しております。 理由は簡単でして、私が住んでいる近所にスズキのディーラーがないのです。 代理店ならありますが、殆ど付き合いがないお店に、100円ほどの部品を取り寄せをお願いするのはさすがに気がひけます。 とは言えネットで取り寄せれば、こんなチンケな部品でも宅急便で送られてきますので、送料を考えるとあまり気乗りしません。
スマホ片手に地元のショップ情報を検索していると、ジムニー専門でカスタム等を行っているお店を発見しました。 早速で問い合わせてみたところ、こんな部品でも気持ち良く取り寄せてくれる事が分かりましたので
早速「車検証」と欲しい部品が確認できる「部品図」のコピーをFAXさせていただきました。

ワイパーブレード交換

リヤワイパー可倒化