一番星@の愛車 [スズキ ワゴンR]

燃料ポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2019年08月04日
8/3の夜に亀山食堂オフの後、ガストで二次会しまして、帰りにエンジンをかけようとしたら、セルは元気よく回るのに爆発してる感じが一切ありません⤵️
ナゼナンダ

夜中なのでクルマを置いて帰ることに。
この日は大阪から二人参加してましたので乗せてもらって帰りました。
次の日にツレの積載で引き上げに行きました。
帰って来て原因を調べることに。
燃料は来てるみたいですが、何かチョロチョロしかでてこない。
次に火飛んでるかチェックしてみると、こちらはちゃんとスパークしてました。
と言うことで、燃料ポンプを交換します。
前回、エンジンを拝借したKeiからタンク一式を拝借します❗
サクサクっと降ろします(うちの専属メカニック=オヤジ)(笑)
次にワゴンRのタンクを降ろします。
馬かけてジャッキでタンクを降ろします。
この時に、タンクから出てる燃料ホースを外すのですが、このジョイントば外しにくい❗
ゴネゴネやってると外れましたが割れて再起不能に・・・

前にオヤジがワークスの燃料タンクを交換したときに、ホースは上手いこと外せたみたいなので新品が余ってたのを思い出して、探してみたらありました‼️
ホースも見つかったのでタンクごと載せ換えます。
タンクの中はどちらもキレイでしたが外側はKeiの方がキレイだったのでタンクごと載せ換えました。
サクサクっと専属メカニックが載せていきます❗

載せ換えて、燃料も入れて、さぁ復活と思いましたが、全く燃料が来ません❔❔❔

電源は来てるのですが・・・

スズキのメカニックの友達に聞いたところ、ナンバー裏くらいにあるアース線が不良になるらしく、
アースを取り直したら直ると言うてましたので、取り直すことにしました❗

すると、どうでしょう❗
さっきまでの不調が、嘘のように快調にかかりました😁

こんなことなら一番最初に聞いといたら10分で直ったのに(T_T)

まぁ、タンク&ポンプが13万㎞のヤツから7万㎞弱のヤツに換えれたからヨシとしましょう。作業したのオヤジやし(笑)

まぁしかし、夜中にエンジンかからなくなると軽く焦りますね❗

乗りはじめて4ヶ月弱、エンジン換えて、ポンプ換えて、次は何が壊れるのやら(-_-)
普通はこの程度のクルマならエンジン逝った時点で廃車ですが(笑)

清浄剤タイプ燃料添加剤

インジェクタークリーニング

ループ フューエルシステムクリーナー&コーティング投入( *`ω´)

燃料ポンプ交換

燃料ポンプ交換・配線の劣化。

ノッキングっぽいので…