おむすび先生の"いつでもどこでも快速ND" [マツダ ロードスター]

2018年4月6日

KNIGHT SPORTS エアグルーブ

KNIGHT SPORTS エアグルーヴ
ナイトスポーツから発売されたNDロードスター用のスーパーインテークシステム、エアグルーブです。
吸気系チューニングを考えていたところ、これが発売されましたので試してみるかと購入しました。

他メーカーのインテークチャンバー装着車に乗ったことがないので比較できませんのであしからず。

まず、排気音が変わりました。アイドリングでは変わりませんがアクセルを入れるとあきらかに一回り力強いサウンドとなっいます。5千回転を越えてからのサウンドも今までだと音痩せした感じでしたがそこもいい音になりました。

パワーの出方というかつながり方が力強くなり、高回転をよりしっかりと加速させているという感じです。ちなみにトップフューエルのラムエアインテークダクトを装着済みです。

初期製品のせいかもしれませんが・・・
インテーク側径が60mmでエアフロ側径が65mmなんですがそれをつなぐシリコンホースが両側65mmのものなので、60mm側を何とかする必要がありました。
それから、小径のシリコンホースをとめるホースバンドが32φと小径過ぎてはまりませんでしたので一回り大きいホースバンドに変えました。
最後にエアファンネルパネルを取り付けるのですがスペースの関係で一か所、ドライバーが入らずネジが締めにくところがありました。

ということで、機能やフィーリングは満足のいくものでしたが、取り付けに関して、いくつか手直しが必要でボルトオンというわけにはいかず、★4つとさせていただきます。

KNIGHT SPORTS エアグルーヴ

J'S RACING / つちのこエアインテークシステム カーボン

J'S RACING / つちのこチャンバー

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー K-Car

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー TYPE2

SURUGASPEED / AIR CONTROL CHAMBER

Second Stage PW/SWパネル

不明 小物入れ

NAKAMAE / ナカマエ製作 ヘッドライニング ファブリック

MLITFILTER HK+sportline エアーフィルター

不明 ウインカー (スモーク) LED

メーカー不明 ステアリングカバー スエード調