ビッグボスの"しろフィット" [ホンダ フィット]

作業日:2020年7月30日

前期H4から後期LEDライトつけちゃった編

後期化も大詰め。ヘッドライトを無理矢理後期にします。いろいろ失敗もありましたが前回言った通り、「つく事にはつく」でした。繋ぐ配線はアース、LEDポジション(7w)、ロービームLED(27w)、ハイビームLED(13w)です。ヘッドライトに記載されてました。ヘッドライト1ブロックで約13wのLEDを使ってるみたいです。前期、中期はミツビシ製のLED(暗い)
前期LEDライトのカプラおよび消費電力は調べてないですが頑張ればつくかも?
前期H4のヘッドライトからそのまま配線を加工し後期LEDライトをつけます。散々言ってきたライト下の黒パーツは後期LEDライトに移植です。もちろん穴位置はそのままです。
良い点はトヨ○とかと違いウィンカーのカプラはそのまま流用可能でした。
あと私のGK3はH4で手動スイッチ式のレベライザーが運転席側のエコボタン付近についてます。後期LEDライトは全てリアアクスル連動式のオートレベライザーですがスイッチ式レベライザーがそのままつきました。後の確認でも問題なく上下しました。こりゃいーね
右が前期H4ライト
左が後期LEDライト
ライト自体にくもりはほとんど無かったのですが、ほぼ新品でリフレッシュ
んでなんやかんやで完成。こりゃ完全に後期です。実はこっそりイーグルアイ(?)もつけてまして、車内にacc電源で配線をひいており、それと同時に後期LEDライトのポジションをaccに配線してます。後期LEDライトのポジションをデイライト化ですね。
デイライト。ちょいと暗く見えるけどしっかりなっちょります。下のイーグルアイ(?)は安物なのでつかなくなったらつかなくなったです。
後期はミラーが黒なので白ミラーの前期は大人しく見えますなぁ
後のためのQあんどA

Q 後期H4から後期LEDは可能か?
A つくことにはつきます。ただし※1

Q 難易度はどのくらいですか?
A 細線のギボシを作れる。ヘッドライトを自分で外せる。リレーを使える。程度です

Q 車検は通りますか?
A 光量、ライン等は問題なく通りますが※1、※2の為通らないと考えてください

Q 前期LEDから後期LEDは可能か?
A 可能ですがH4からするよりカプラおよび光量で失敗する可能性があります。ハイビームがバルブのため※1の可能性があります

Q 結局いくらかかるの?
A 中古左右とカプラおよび部品で約40000〜10万?新品ヘッドライト片側は約12万

Q H4からLEDライトに変換するカプラがほしい
A 後にヤフオクあたりで出すかも?

Q 前期H4と後期LEDはどちらがあかるいですか?
A 前期H4のLED社外バルブ(レビュー内ipfなど)の方が明るいです。が、カットラインが綺麗に出ているのと、前期LEDのミツビシライトよりは格段に明るいです。雨も見えるくらいです。

Q おすすめできますか?
A 今はなんとも言えません。まだ自己責任です。

※1 H4ライトの車両側からきている電気はロービームからハイビームに切りかえる場合、ロービーム側からの電力が一時的に遮断されるのでLEDライト化した場合、ハイビームにする度にロービーム側がつかなくなります。リレー、ダイオード等で対処する必要があります。次に記載

※2 LEDライト、リレー、ダイオードによってはそれを使用してもライト側の制御でハイビームした際にハイビームが戻らなくなる場合と片側のみつく、チラつく現象などがあります。リレーはダメで一方方向ダイオードは可能か?詳細は完全にわかってないのでご理解ください
配線図笑
気が向いたらヤフオクあたりでカプラインの配線だすので後期化を考えてる方お楽しみに
どうしても欲しい方はお伝えください

ヘッドライトレンズ交換

ヘッドライト交換

E:Hev用テールランプへの換装

HID交換(GE6)

バラスト交換。

ヘッドライトバルブ交換

2020年8月1日 12:39
はじめまして!
私もH4からLEDへ付け替えを検討していて、ご参考にさせてもらっているのですが、カプラー作っていただくことは可能でしょうか?
2020年8月2日 2:04
ただ今初期段階のテスト中でして、問題無ければ提供可能でございます。
次の投稿で詳細あげますので、気になる場合そちらでよろしくお願いします。
2020年8月2日 22:27
ありがとうございます!!
2020年8月3日 19:56
初めまして!
前期FITに乗っているのですが、後期ヘッドライトに憧れています。
前期バンパーであっても後期ヘッドライトは取り付け可能でしょうか?以前、紹介されていたヘッドライト下のパーツ(後期用)があれば取り付けできのかご教示くださいm(__)m
2020年8月3日 20:11
前期バンパーであれば前期ライト下パーツ流用でそのまま後期ライトがつきます。バンパーも後期化を考えているのであればライト下パーツが必要になります。ただしライト下パーツが必要な場合は後期の大型バンパーのみと考えていただいて結構です
2020年8月4日 23:04
回答頂きありがとうございます!
非常に参考になりました!!

JF4 ケツウーファー 運転席側
2018/03/23 15:45:41
GROUND ZERO GZPK 20X
2017/07/23 21:16:35
STANSMASIC ホイール
2017/04/09 23:36:32

ホンダ シビック (ハッチバック) しびっく (ホンダ シビック (ハッチバック))
シビック fl4 新車買いました 前車 フィットgk3 19万キロから乗り換え フルデ ...
ホンダ N-BOXカスタム ゲロンパ〜 (ホンダ N-BOXカスタム)
嫁の車 私がいじったら書き留めておく場所m(_ _)m 嫁プロフィール 好きなジャン ...
ホンダ フィット しろフィット (ホンダ フィット)
神奈川→福岡→熊本→東京 北海道→広島 前期フィットのヘッドライトを後期LEDにしてし ...
ホンダ フィット 青フィット (ホンダ フィット)
中古フィット実験台 家 族 がのっていた(嫁)くるまですので極限はしません ただ、個性が ...