いわくらたの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2020年5月27日

【RNステラ】ドアスピーカー追加+デッドニング

全くと言っていいほどオーディオに関して無知なので普段ならやらないのですが、ついうっかり手を出してしまいました。オーディオ。はい、こちら。ClarionのSRT1733Sです。17cmの3wayセパレート型スピーカーです。新品で大体1万円くらい。友人の勧めで買いました。
今回はこいつをぶち込みつつ制振シートを用いた軽いドアデッドニングを行いました。
【購入したもの】
・Clarion SRT1733S
・KENWOOD SKX-402S
・エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル
・250型平型端子メス ×2
・187型平型端子メス ×2
・オーディオケーブル 1.25sq 6m(こんなにいらない)
・スクリューグロメット 8.5×8.5 M5 板厚0.8mm ×6
↑9×9も買ったんですがギチギチで入らないです。大人しく8.5×8.5を使用。

【使ったもの】
・ドライバー
・電工ペンチ
・はさみ
・配線通し(ないとつらいです)
・ギボシ端子
【方針】
ドアの内装を剥がしてアウターパネルに制振シートを貼る
ダッシュボードまで来ているスピーカーケーブルを分岐+延長
延長したケーブルをドアまで通してスピーカーに用いる
フロントスピーカーのあった場所で分岐させたもう一方をツィータに用いる
スピーカー周辺はキットでデッドニングを行う
ドアの内張剥がしは他の方がものすごく丁寧に説明してくださっていたので割愛します。
まずはデッドニングから。アウターパネルにでっかくドカンとはっつけてやりました。
スピーカー周辺にデッドニングキットをはっつけて、配線しました。この時、配線は窓のレールの外側に通します。写真中央にある蛇腹を引っ張り出して、ドア側の配線を纏めている部分に穴を開けて配線ねじ込みます。あとはガッツでフロントスピーカーのあったところまで通しました。
グロメットを穴にはめ込み、スピーカーブラケットを取り付けました。オーディオケーブルのプラスに250型平型端子、マイナスに187型平型端子をつけ、スピーカーに接続ののちブラケットに固定。スピーカーのエッヂにふわふわしたやつくっつけました。
フロントの純正スピーカーのネジがどうしても1個だけ変な工具使わないと回せないと思いますが、2本ネジ取った時点でグラグラさせてるとネジの締結部ごと全部取れます。工具あるなら普通に回した方がいいと思います。オトコの荒技って感じがして僕は嫌いじゃないですがお勧めはしません。
画像はフロントスピーカーのあった場所からコンニチハしたツィータくんです。かわいいね。
インライン専用ネットワークは三角窓の下に両面テープで貼り付けておきました。
ツィータを貼り付けたあとの図です。どうしてもカバーが浮いちゃうのでまた後で配線の取り回し変えますが、一旦ここまで。
運転席のドアにあるスイッチ部のカプラーを抜くとまた戻した際オートウインドウが機能しなくなります。一度全開したのち、全閉しスイッチを閉にしばらく維持するとリセットされオートが使えるようになります。
気になる音ですが、最も変化が大きかったのは中音域で、ヴォーカルの声が非常に聞き取りやすくなりました。とにかく音は純正よりもずっと良いです。

ウエザーストリップ交換

洗車(4月2回目)

2024年4月度エンジンオイル交換

オイル交換