シュンパルの愛車 [ホンダ N-BOXカスタム]

2020年10月31日

新車時にガードコスメを施工、あれから3年、
3年間で洗車機2〜3回、それ以外は傷つきを嫌い手洗い洗車をしていたのですが、洗車傷らしきものが1年もたたずにつき始めた。
青空駐車だとよろしくないようなことを言われ…多くの人が青空駐車では?どんな条件で5年耐久?と思いつつ…
我が家で3台実績ありますが耐久性は低いように感じます。(1台目も1年点検で塗り直し)

ボンネットが飛び石により塗装したのを機に自分でコーティング施工することを決意!
【コーティング剤】
洗車の王国 クリスタルグロウ5年耐久

まずは最重要点として、施工後3日濡らすことが出来ない!夜露もダメ!ということで駐車場探しから。候補の中から平日最大600円で連泊🆗のショッピングモールに決定。
10/24から秋空が戻るのでやっとで開始。
下準備〜硬化まで約1週間の予定

10/23 ☔️→☁️  雨がやんでから
鉄粉取り→粘土→洗車

10/24 ☀️
水洗い→(水垢除去)→ポリッシング→洗車
「輪染みは研磨剤で」とあったがとれず、磨き中に急遽水垢除去もチャレンジしたのですが結局とれず。(水垢はバッチリ除去)
ルーフだけだから!と安易な考えで、そのままコーティングすることにしました。
作業中に細かな傷が急に増えたような…粘土や水垢除去のせい?不穏な空気が…

10/25 ☀️ ※追加作業
仕上げ磨き→拭きあげのみ
午後の陽を浴びた時ビックリ!
洗車傷のようなものが一面に広がり綺麗?に反射してた…前日の嫌な予感が的中!!
ボンネットだけは仕上げ用コンパウンドを使っていたおかげか傷が少なかったことから、急遽全体を同様に処理することに。
もうこれ以上の研磨剤のストックも傷消しの技術もないので、翌日それなりの状態ならコーティングを進める覚悟を決めました。ルーフとバックドアはコンパウンド切れで処理できず。

10/26 ☀️
洗車→コーティング→有料駐車場へ
ヘッドライトの黄ばみ取り(ウレタンクリア仕上げ)のようにボディの傷もコーティング剤で埋まらないかなぁ、と淡い期待を抱きながらコーティング作業を進めました。

駐車場は6階に。上層の方が夜露もつきにくいと勝手な思い込みで。

10/27・28 ☀️
日々気になり10キロ先の駐車場までチェックをしに。そこで残念なものを発見💦
どうやらコンパウンドの残りカスなのか⁉︎コーティングで一緒に包み込んでしまいました。細心の注意を払いながら作業していたのですが、それでも気付かず。運転席ドアなんですよねぇ、乗るたび気になる😭

10/29☀️
車回収
ツヤツヤでパッと見は細かな傷も感じなくなりました。水の弾き方は☔️待ち、耐久性は時間の経過待ちです。

まずはなかなかの出来映えとして
商品★★★★★
腕前★★⭐︎⭐︎⭐︎
準備★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
今回はコーティング剤のパーツレビュー
なので大満足でした。

10/30追記
少し雨が降りました。
弾き方ですが水玉は半円状態で、レンズ作用のある球体にはなってません。
洗車の王国のファインクリスタルを常用してますが同じ感じですね。
塗装の焼け防止(軽減)の観点から個人的には好ましい状態です。
やんでから洗車しましたがツルツルでスポンジの滑りが最高でとても気持ち良かったです

2022/9/14追加
塗布後約2年経過しました。
洗車を年10回として、そのほとんどでファインクリスタル(メンテナンス用コーティング剤みたいなもの)を塗布してましたが、特にルーフの撥水がかなり落ちてきました。
ちょっと気になって、施工時に研磨剤を取り切らないままコーティングしてしまった所をコンパウンドで磨いたところ、それが取れました。ということは皮膜がもうないということですね。5年耐久は実質2年と考えても良いのかもしれません。(青空駐車です)
  • 包み込んだ汚れ
  • 下準備
    左から鉄粉除去・水垢とりとその添加剤
  • 研磨・コーティング前の水切りに
  • 10/30雨

洗車の王国 / ファインクリスタル ライト

洗車の王国 / ファインクリスタル

洗車の王国 / パワーフォーム

KeePer技研 / EXキーパープレミアム

PROSTAFF / グラシアス

日本ライティング / 【ホイール用】ガラスコーティング(ゼウスクリア) 【NGC14】

ながら洗車 ビギナーズラック

車まもる君 車まもる君

BOUND SEOUL Graphene mist

SurLuster レジンコーティング

PROVIDE MASTER MIDN

日本ライティング ゼウスクリア シラザン50 x 51 GARAGE by K ...