ケロタン少佐の愛車 [マツダ MPV]

コンソールの取外し方法①

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2007年06月18日
今回はコンソールパネルの取外しにチャレンジしてみます。

取外しに当たって、『オートメカニック2007年4月号』がバイブルとなりました。自己流にて作業を行っていますので、整備書と違う点については、ご了承ください。

【事前準備及び注意事項】

・なるべく広い場所に車を移動しましょう。
・全席ドアが全開できるだけのスペースがある方が良いです。
・取外したパネル類を置いておくスペースがある方が良いです。
・取外したパネルは、毛布やシートの上に置いて一時保管をしましょう。
・運転席、助手席のシートは一番後ろまで下げておきましょう。
・センターテーブルはたたんでおきましょう。
・内装に傷が付く危険がありますので、養生はしっかりと行いましょう。
・再組み立て時に、取付け方法を間違わないように、要所要所では、デジカメ等で記録を取った方が良いでしょう。
・パネルの取外しは、慎重かつ大胆に引っ張って取外しましょう。

・ミドルパネル(助手席)の取外し

①赤丸はクリップ位置です。

②緑色矢印に沿って内装はがしを入れてパネルを浮かせます。

③浮いたパネルの隙間に手を入れて、ピンク矢印の方向へクリップを外していきます。

④パネルが前面浮きましたら、助手席に座って、黄色矢印の方向(手前方向)へ両手で水平にパネルを引っ張って取り外します。

・茶色矢印はグローブボックス照明です。
・写真ではグローブボックスが閉じていますが、実際は開けた状態で作業してください。

・センターエアコンパネルの取外し

①エアコンダイヤル下部のトレイの裏に両手を入れて(下部赤色矢印)、水平に手前方向に引き、クリップを外します。するとエアコンパネルの下部が少し浮いた状態になります。

②左手はエアコン吹き出し口の横の隙間に入れ(横赤色矢印)、右手はセンターエアコンパネル上部奥(上部赤色矢印)をもって、パネル全体を水平に手前方向に引っ張って取り外します。(黄色矢印)

③アッパーグローブボックス下部の隙間に内装はがしを入れて、こじってクリップを外します。(下部水色矢印)

④アッパーグローブボックス内に両手を入れて、壁に両手でテンションを掛けつつ(内部水色矢印)、水平方向に手前に引っ張って取り外します。(黄色矢印)

・青色範囲内はアッパーグローブボックスの『ツバ』になります。
・両サイドパネル(運転席側・助手席側、アッパー・ロア)は共に、この『ツバ』により、センターパネル(アッパー・ロア)によって押さえ付けて固定されています。
・よってサイドパネル(アッパー・ロア)単体を取り外したくても、センターパネル(アッパー・ロア)を浮かして、この『ツバ』を解除しない限りは取り外すことはできません。

・アッパーグローブボックスの取外し

①赤丸は上部クリップ位置です。

②アッパーグローブボックス上部の隙間に手を入れて、手前方向に水平に引っ張って取り外します。(黄色矢印)

・青丸はセンターエアコンパネルの上部クリップ位置です。
・シフトノブに傷がつきますので養生をしてください。(黄色丸)

・ミドルパネル(運転席窓側)の取外し

①赤丸はクリップ位置です。

②ドア方向から内装はがしを挿入し、パネルを浮かせます。(赤色矢印)

③パネルの隙間に手を入れて、手前方向に水平に引っ張って取り外します。(黄色矢印)

・青色範囲内はミドルパネルの『ツバ』になります。
・メーターフードと運転席ロアパネルは、この『ツバ』により、ミドルパネルに押さえ付けられて固定されています。
・よってメーターフードもロアパネルもミドルパネルを浮かして、この『ツバ』を解除しない限りは取り外すことはできません。

・ミドルパネル(運転席センター側)の取外し

①赤丸はクリップ位置です。

②青色矢印に内装はがしを入れてパネルを浮かします。

④クリップ穴はそれぞれ、3つのパネル(メーターフード、運転席ロアパネル、センターコンソール)と一体となっています。つまり、ミドルパネルによって3つのパネルが固定される形となっています。(緑色曲線)

・青色範囲内はメーターフードの『ツバ』になります。

・メーターフードの取外し

①ハンドルを一番下まで下げておきます。(青色矢印)

②赤丸はクリップ位置です。

③青色矢印に内装はがしを入れてパネルを浮かします。反対側も同様にしてパネルを浮かします

④右手をパネルの隙間に手を入れ、左手はメーターフードの上方奥をもって、手前方向に水平に引っ張って取り外します。(黄色矢印)

・上部コンソール取外し後全景

これで、コンソールパネルのアッパー側は、一通り取外したことになります。
引き続き、ロアパネルの取外しを行います。

コンソールの取外し方法②に続く

(^_^)ヾ

2018.09.29_Frドアインナーハンドル交換

GOLD(ΦωΦ)ドアストライカーへ

コースター

フットイルミネーションの変更

SA18 | スマホルダー クイック AC取付け カーボン調 メタリックレッド

自作な防水トレー