ばてぃおの"ばてぃろく" [トヨタ 86]

リアガラス スモークフィルム貼り

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2017年12月02日
実は先日、内装をバラした時にさらにまたもう1つ作業をしていました\( 'ω')/

納車前から気になっていた、
貼る必要あったのかというくらいスモークがかかってないスモークフィルム 笑
素人作業だとすれば仕方ないにしても、剥がしてから納車して欲しいと思った位雑な貼り付け。

さっそくひっぺがしていきます!!
べりべりっと剥がすと糊の臭いがヤバいので、以前貼ったものを剥がしてやる場合は窓を開けましょう💦
フィルムを剥がし終えた時のリアウインドウ。

スケスケだぜ!💪

内側から見るとフィルムの残りカスがあるのでキツい体勢で地道な撤去作業をします(白目)
で、だいぶ端折りまして
3分割フィルムを2つ貼った時の写真です。

洗剤と水を混ぜた霧吹きで
フィルムと窓を濡らします。
そして、位置を決めつつスキージー等で水を抜いて固定させていきます。

ポイントとしては
霧吹きをかけすぎると色んなところがびっちゃびちゃになるわ、水抜きが全然終わらないわでしんどいのでなるべく少量にしましょう💦
あと、やさーしく折り目がつかないようにフィルムを扱いましょう。
ある程度水を抜いたら今度は気泡が目立ってくるので、
車外から気泡部を見つけて、マスキングテープをペタペタ貼り付けて水を抜く場所を見つけます。
外から見るとゴミが付いてるようにしか見えませんね 笑
この作業は翌日乾くともうできない作業なので、明るいうちにしっかりやりましょう。
明るいうちにできなかったばてぃおさんはなんと夜戦突入です(白目)

お陰でここの部分だけ気泡が沢山残り、悔しさが溢れ出る結果となりました。゚(゚´ω`゚)゚。

そのうち針を刺して空気抜きをしていこうと思います…
夜、三脚さんにブレーキを押してもらい、点灯状況を確認。
真っ黒スモークじゃないのでハイマウントブレーキランプもきちんと見えますが、どうなることやら。
後日明るい時に撮影…

空が綺麗に写ってますね( ´ω` )

覗き込む角度によっては外からは何にも見えないけど、
車内からはちょっと暗くなっただけで全然見えるのでよかったです。

内張を剥がしてハイマウントを取った上で貼らないと綺麗にできないので2度とやりたくない作業の1つですね💦
ただポイントで買ったフィルム代のみの出費なので10倍近く安く抑えれました\( 'ω')/

ガラス水垢取り

超ガラコ施工

86リア+リアクオーターウインドウにスーパーブラックフイルム施工

ガラス類ウォータースポット除去

水が消えた❗

雨に向けて(^ω^)

「[整備] #86 リアスピーカー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2401622/car/2415804/4954242/note.aspx
赤の前期86乗りのばてぃおと申します。 通勤やお出掛けなどなど、暇な時はハイドラを起動してますのでハイタッチよろしくお願いします! ご近所("近所"の距離は...

ホーン取付け!
2018/09/12 22:12:36
ホーン交換
2018/09/12 22:00:55
ルーフラッピング剥がし
2018/09/06 08:14:54

どんな方でも基本的にはよろこんでお受けします!\( 'ω')/

ただ、会話にもならない何を言ってるかわからない人はお断りさせて頂きますのでよろしくお願いします🙇
下津Express!下津Express! * @  彦  爺  @@ 彦  爺 @ *
シャネル0912シャネル0912 * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
アライグマのアライアライグマのアライ * M様M様 *

トヨタ 86 ばてぃろく (トヨタ 86)
2017/7/9〜 前車のスイスポは2006年式の初期型、 今回の86も2012年の初期 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
スズキ スイフトスポーツ(ZC31S)の1型に乗ってました。(2015/4/13〜201 ...
スズキ バーディー50 爺ちゃんのお古号 (スズキ バーディー50)
カブだったのが何故か化けてバーディ。 新聞を沢山積める新聞配達バーディ。 何気にENKE ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
母の車ですが、なんだかんだで免許取ってからこの車に乗ってるので半分愛車みたいなもんです( ...