ちょっと魚違いだけど…
ある文のコピペ
>調理した魚が臭いのは、その魚がいる場所の水質による影響がかなりありますよ。
水があまりキレイでない野池などにいる魚は、やはり臭いと思います。
でも水がキレイな大きめの湖などの魚は、それほど臭くありませんよ。
以前琵琶湖で釣ったブラックバスは、臭みも無く美味しかったですよ。
ちなみにその時は3枚におろしてフライにしました。
あとバスの身をすりつぶしてイワシのつみれみたいにしても、いけますよ。
どちらにしても、淡水魚は寄生虫がついていることもあるのでしっかり火を通した方が良いですよ。
あとブルーギルとアメリカナマズは食べたことが無いのでわかりません。
>ブラックバスやブルーギルなどの外来種は抵抗力が強いため、汚れた水質にも適用します。
そのために身に臭いが移ってしまいます。
富士五湖の西湖にブラックバスを食べさせる店がありますが、臭みもなくたいへんおいしいですよ。
鯉なども臭みを取るために、清水に何日も泳がせて臭みを取り除いてから調利します。
ナマズは水っぽい魚ですので、煮付けか、揚げ物がおいしいですよ。
でも、虫が心配ですので、完全に火を通してくださいね。
>私も岡山ですが 吉井川系のB.バスは臭みも無く美味しいですよ
若しかして.汚れた水域のバスでは?
私は3枚に卸し少し厚めにスライスして空揚げで
琵琶湖付近の学校では.ハンバ-グで美味しく食べてます