ヤマグッチの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2020年5月3日

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
エアコンフィルター交換しました。
助手席のグローブボックス下にユニットがあります。
交換の手順書が付いていました、みんカラで他の人が詳しく作業の手順をUPしてくれているのと併せて参考になりました。
必要工具は10mmのソケットレンチとT20のトルクスレンチになります。
グローブボックス下の○印の所の10mmのボルト、2本をまず外します。
爪で留まっているので、手前に引いてカバーを外します。
このカバーにフットランプが着いているので、カプラーを引き抜いてカバーを外します。
フィルターが組み込まれているユニットの蓋はT20のトルクスネジで○印の3箇所で留まっているので、これを外します。
古いフィルターを引き抜いたら、新しいフィルターと交換して逆の手順で元に戻して完了です。
自分がこの車を購入してから初めて交換するので、約2年、走行距離で33,000kmくらい経過しています
かなり真っ黒けになってました。