Robe_modifierの"Robe_modifier_うちだ" [ダイハツ コペン]

CeRobeのフロントグリルの検討

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年11月04日
CeRobeのフロントグリルの検討です。コレはフォトショップで画像3(現在のノーマルグリル)をなぞったダケのフェイクな画像です。検討用です。
 もう少ししたら、またトンガリ目のRobeに戻そうと思っているのですが、その前に、Cero顔でもう少し遊んでみようと思い、まずはシミュレーション。
コレは、横ラインだけ、シルバー(クロム)にして、Copenのロゴは残した、シミュレーション(なんちゃって)の検討用画像。
コレが現在の(普通の)もの。グリルをアミとかに変更しようと思ってましたが、構造をみると結構緻密に作ってある&そこまで、収めきるのはかなり大変そうなので、今回はヨコ桟だけ塗装する検討。
 まだ、実行してないので、期待して読まれた方には、すみません。
 評判が良ければやってみま~す。
ナンバーを880kのように、下側にずらすとどうなるかのイメージです。880kとフォグの位置がチガウころもあり、あまり、いい感じにならないでしょうか?
2017年の年末から、着手。Fグリルの桟は立体的で、ふすまのように単純でない事に気づく。マスキングがメッチャ大変、1つの桟の1区画(①本)分でも4回以上テープを巻く必要がある。途方もない時間がかかる・・・
年末の休みを利用して、なんとか全部マスキングしました。コレは下地のミッチャクロンのあとサフを打ったところかな?
なんとか出来ました。ちょっと、無謀(手間がかかりすぎ)な企画でしたが、ここまでやったので、これから交換。
出来上がり写真。いいのか悪いのか、不明・・・。
 また、PP(ポリプロピレン)に塗装しているので、ミッチャクロン、サフと下地はソレナリにやったつもりですが、何処かが剥がれて残念な結果になる可能性も否めません。・・・が、やってみたかった(思いついた)ので、しょうがないですかね(笑)。経過観察~。
p.s.COPENのCeroのFグリルの横桟で微妙に1スパンづつ凹凸がかかっていて、結構お洒落なんですよね。
 あまりに長い作業だったこともあり、別途、スレッド立てさせていただきます。

全塗装完了!

サビ補修1

左サイドシル~左リヤフェンダー錆修理、作業前

パールホワイト化完了?。

自家塗装によるボディーの板金修理 ③

ドアミラー再塗装

2017/11/05 12:16:39
セロのグリルメッキは個人的にライン系なら太めのほうが良さそうですね。(新型CX-8やアクセラくらいの太さ)

ナンバープレートは真ん中下のほうがセロは似合いそうな気がします(・ω・)

「[整備] #コペン Racingの「R」でなくてRobeの「R」を光らせる https://minkara.carview.co.jp/userid/2403057/car/1911044/4854780/note.aspx
Robe_modifierです。よろしくお願いします。  家(ハーフビルド)、バイク、車、なんでも 自作・DIYするのが好きです。 2017.4にDIYでC...

マフラーカッター
2018/05/07 18:05:55
ダイハツ(純正) VSVチャンバー
2018/05/06 00:33:30
ダイハツ(純正) VSVチャンバー
2018/05/06 00:32:44

CopenRobeはパドルシフトの拡張性のある設計(ステアリング内)まで信号が来ている事に感動。外板の交換や、シフトゲートパネルの文字点灯、バックフォグ、最近はDIYでのキーレスドアロック連動「電格ミラー」も完成 ♪
かいのみかいのみ * みうら@宮城みうら@宮城 *
オレンジ*イーサンオレンジ*イーサン * べっち?べっち?
みやみや TADASHI 287TADASHI 287

ダイハツ コペン Robe_modifier_うちだ (ダイハツ コペン)
コペンローブに一目惚れ、特に着せ替え可能な自由度に惚れて、いろいろイジクッテいます。 ・ ...