miya320iGTの愛車 [BMW 3シリーズグランツーリスモ]

E-sys用ノートPC冷却ファン清掃

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年09月01日
約5年使ってるノートPCの冷却ファンがフル回転しっ放しで超ウルサイと奥方から苦情が殺到!!
CPUの温度は50~60℃と然程でもないし、負荷も全然なのだが・・・。
ネットで調べて若しやと思い、冷却ファンの出口(写真の黒いカバーの下)を覗いてみると・・・
うへーっ!5年分のホコリがこんなに堆積しとりましたわ。こりゃ、放熱なんか出来っこないわい。
綺麗に取り覗いたら、ファンも奥方も、静かになりましたとさ。
めでたし、めでたし。

Coding[34] VLD 速度変更

TECH-M スペシャルDMEチューン

12ヵ月点検

法定1年点検終了

タイヤサイズの見直し

フロント・スプリッター

2019/09/02 21:21:43
「パソコンが壊れた!」って相談されたので、調べるとBIOSでFAN ERROR。分解すると、ホコリでファンが動かなくなっているっていうことがよくありますので、ホコリを取るのは大事です。
あと、ファンが小さな音でキュルキュル言い始めると、ファン軸のグリス不足で焼き付くこともあるので、ついでにファン軸のグリスアップすることもお勧めします。
ファンベルト交換に似ていますね。
2019/09/02 21:25:42
なるへそ、やはり同様の事例があるもんなんですね。
何事も、原因は単純なんですが、なかなかそこ迄に辿り着けないものです。
アドバイス、ありがとうございました。
では、明後日にお会いしましょう!!

miya320iGTです。よろしくお願いします。 この歳でBMWに目覚めるとは思いませんでした・・・。 自宅Codingに嵌ってます。ご興味のある方は遠慮な...

BMW 3シリーズグランツーリスモ BMW 3シリーズグランツーリスモ
BMW 320i GT M-sportに乗っています。 <SPEC> Model de ...