ワルギリアスの愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2018年3月11日

車検内容報告

作業 ショップ作業

3月下旬に満了日なので、最初はオーナー車検でもいいカナー位に考えていたのですが、時間が取れないのでディーラーに。

元ディーラーマンであり、元職場と関係ない近場のテキトーなトヨタディーラーをさがしたら、カローラが近かったので見積り。

ところが、このカローラの方針は怒濤のドノーマル主義!
一目みて判るはずなのに、一旦預かってから電話口に上から目線で戻して来てくださいとうるさいので
「お断りしまーす(#`皿´)」
とつっぱねる。

結局はお世話になった会社のDへ(・・;)

ただし、店舗は働いていたところではなく、学生時代にインターンシップでお世話になった、とても雰囲気のいい店舗で!

嫌なところへわざわざ出向く事もなし。当たり前じゃん?

一応、そこでは点検+完成検査Withトランスアクスルフルード交換をお願いしました。

ブレーキフルードすら自分で出来るから交換させませんでしたが、トランスアクスルフルードだけは自分で出来ない上に、カストロールのATFを確保できないので頼みました。

本当はWAKO'SのATプラス添加剤を入れて欲しかったんですが、WAKO'Sさんから「一応CVTの部類なので、安全性を保証できません」と言われてしまったらしく、断念...
(プリウスで入れてた人いたんだけどなぁ)

カローラとは正反対の反応で、特に皆さんトランクオーディオに興味津々(笑)

値段は7万5000円也~。まあまあ安いか?

今回、連絡しておいて良かったと本気で思いました。やっぱ雰囲気とそこで経験したことってのは大事!
また何かあったら連絡しようと思えました。

次は!86後期のスポイラーを頼みに行こうかしら(^w^)

ブログみたいでスンマセン(笑)

タイヤ交換

6万キロ目前でのエアコンフィルター交換

9年目の継続車検

6万キロ目前でのEgオイル、エレメント交換

およそ150km走ったので増締め

オイル&エレメント交換(110,268km)