たこやき心地の"墨染ランティス" [マツダ ランティス]

バックランプLED化時に発覚したちょっとしたトラブルのこと

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年01月07日
バックランプのLED化を思い立って交換してみたのですが、なぜか右側だけが点灯しません。左右を入れ替えても同じなのでバルブの問題ではないようです。また、交換前のハロゲンランプに戻すと両側点灯しますが、何度か脱着を繰り返ているとたまに右側が点灯しない場合がある様子でした。
ハロゲンランプ装着状態でディーラーさんに持っていき見てもらいましたが、特に電気的なところや取り付けに関して問題は見つからなかったとのこと。
仕方なく自分でトラブルシュートしてたのですがどうも写真中央の金具(ランプを内部からバネ的な感じで外方向に押し出す金具)の高さが左右で違っており、点灯しない方は押し上げが足りずに点灯しないらしいことがわかりました。
上記の金具を正常な左側と同じくらいになるようにラジオペンチで少し引っ張り出してLEDランプを装着したところ、めでたしめでたし正常に点灯するようになりました! とても明るくて感動です。
些細な事ながらトラブルを自身の手で解決できたというのはちょっとした快挙かもしれません😆

4灯ヘッド リニューアル

洗車記録

シートベルトバックル交換

スタビブッシュ交換

ホイールコーティング(冬ホイール)

駆動系リフレッシュ

2018/01/07 23:11:10
素晴らしいトラブルシューティングです!自分で解決できたときの喜びもひとしおですよね。

接触不良になり易いせいか、最近の車種ではこのタイプの電球を余り見かけない気がします。
2018/01/07 23:41:38
よく物を壊してしまう不器用な人なのでホント直ってくれてよかったです笑

たしかにS25のLEDは量販店で見つからず難儀しました...そういう理由もあるのかもですね。

「@がく@323 当初ブログ内容を信じてしまったのは事実ですが、香港にそんな名前の雑誌あるならすでにどこかで話のネタになってるだろうし、そもそも月刊でマツダスピードの最新情報を掲載し続ける雑誌なんて今やありえないよねーと疑いだしたことがきっかけでした。なにはともあれ面白かったです!」
山に登ったり神社を巡ったり桜前線を追いかけたりモータースポーツ観戦したりマツダのランティスクーペに乗ったりマツ耐に参戦したりしています。 Twitter:@t...

いろんな方のいろんなランティスを知りたいです。Twitterメインですがよろしくお願いします。
組立工組立工 * yoshizo☆yoshizo☆
ダブクラダブクラ がく@323がく@323
SHUNSHUN てつインプ~てつインプ~

マツダ ランティス 墨染ランティス (マツダ ランティス)
マツダの名機KF型V6エンジンと大鳥居が大好きです。 2015.05.09 サーキットデ ...