だいずぱぱの"だいせらXD" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年2月12日

ESPELIR DOWNSUS
純正のカタログとは大きくかけ離れたSUVチックな車高から、カタログに近い形にしてみてという嫁からのお達しがあり交換しました。
ローダウンスプリング・車高調の中で、22XD AWDに現時点で唯一適合を出しているメーカーのものになります。

メーカー公称値では、ダウン量は

フロント:20~25
リア:25~30

となっており、ややリア下がりになるのかなと思っていましたが、装着後の状態では

フロント:22
リア:20

と若干フロント下がりになっていました。
このあたりの数値は計測時の誤差の範囲でもありますし、個体差もあります。
これからさらに馴染んでくればもう少しダウン量も変わってくると思いますが、さほど劇的に下がったわけではなく、当初の狙い通りです。

全体の比較画像をアップしておきます。
追加画像の方には、フロントとリアをそれぞれ比較したものもアップしておきます。

乗り心地については、劇的に悪化したということもなく、多少の段差であれば純正とほぼ違いはありません。
純正の時でも結構突き上げが来るなと思うような段差では、純正より明らかに悪化はしていますが、そのような段差は純正サスでもできれば避けたいですし、問題はありません。

車高が下がることで光軸がずれる可能性があったので、オートレベライザーの初期化と光軸調整を一緒に行ってもらいました。

心配していたセンサー等の誤作動ですが、特にありませんでした。
LASやLDWS等のレーン逸脱系についても今まで通り動作していますし、ALHについても今まで動作していた箇所で同様の動作を行っています。
前方の車間認識や後方支援などのBSMなど、パーキングセンサー系も全く問題なく動作しています。

FSCを含むセンサー系については、車高変更に伴う確認をしましたが、純正でも乗ってる人数や荷物の量でそれなりの幅で車高は変動するので、ある程度の幅は誤差の範囲として問題ありませんということでした。
それに、元々、純正のショップオプションで車高調キットを設定していて、その中で±20mm程度の調整幅があるので誤差の範囲内ということでしょうw
※ただし、取付説明書には「純正車高と同じで使わないと安全装備が正常に動作しないよ」的なことが書いてあります。これって…車高調なのに車高調整したら保証しないよっていってると思うんで、矛盾してると思うんですけど(毒

どの程度でヘタってくるかなどはこれから距離を重ねないとわからないですが、ヘタってしまったら純正に戻してもいいかなと思ってます。
個人的には純正の車高も、人が乗ると結構下がるので駐車場での空荷の状態を気にしなければ、色々考えると悪くはないと思ってますのでw

まあ、もしかすると、その間にもしかするとナイトさんあたりが車高調の適合を出してくれるかも?とか少し期待したり(爆

関連情報URL:http://www.espelir.co.jp/contents_ds.html
入手ルートネットショッピング(その他)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2405487/album/194785/
フォトアルバムの写真
フロントダウン量の比較です