だいずぱぱの"だいせらXD" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2018年4月7日

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン S.E.C(スマート.エンジン.クリーン)

まかいの牧場オフで頂いたフラッシング剤です。
私が定期的に使用しているカストロールの製品と同じタイプのもので、オイル交換前にエンジンオイルに添加してしばらくアイドリング後エンジンオイルを交換するタイプの洗浄剤です。

ちゃんとディーゼル対応となっていましたので、今回は22XDに使用してみました。

使用した後は、特に体感は出来ませんでしたw
元々、SKY-Dは希釈されたエンジンオイルが新しくなることで交換後はスムーズになるため、この洗浄剤の効果かどうかは全くわからないと思います(汗

ただし、気休め・プラシーボといわれるかもしれませんし、人によってはオカルト製品という人もいると思いますが、個人的には満足です。

エンジンをバラしてみない限り、実際に効果があったのかなかったのかなんてわかるはずもありません(爆
所詮自己満足にはなるのでしょうが、こういう製品に触れることで、メンテをする事を常に意識をしておくという点で意味はあると思います。
入手ルートその他 ※横浜定例特別回 まかいの牧場オフ じゃんけん大会

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / F.S.R(フューエル.スラッジ.リアクター)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / F.P.B(ファイブ.ポイント.ブースター)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / Cold start Protection

SurLuster / ループ ベーシックケア

アイテムワン / SUSU-GOROSHI(煤殺し) 煤殺し 極

Holts / 武蔵ホルト / E-plus リファイン ネクスト

OBERON SN-201 スラッジナイザーラボ 300ml

bluechem Japan DPF Power Clean

ザックジャパン Half&Half Zero エアコン添加剤 50cc

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM PERFECT CLEAN DX ...

METARIZER / メタライザー METARIZER PRO

KYK / 古河薬品工業 クーラントリカバリー