ksjetの"CX-5.1 Mod." [マツダ CX-5]

夏前のエアコンガス圧チェック(購入後2年後)

カテゴリ : 内装 > エアコン > ガスチャージ
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2405511/album/738086/

作業日 : 2018年05月04日
皆さん、覚えていらっしゃいますか?
僕が2年前に初めて「整備手帳」に投稿したのは
「(CX-5初整備)エアコンガス圧測定」でした。
機械も消耗品なので、数字で記録出来ることは、なんでも初期状態を記録していき、
定期的に性能ダウンをチェックする意味で、みんカラデビュー投稿は、初整備のエアコンチェックでした。
今回の投稿は、その第3弾!
夏前なので、
購入2年後のCX-5のエアコンガス圧を測定しました!
とはいえ、みんカラに入ったのは、2年前なのですね!皆さんにたくさんご支援、コメントいただきましたが、早いものですね! \(^o^)/
クイックカプラーで エアコンゲージを接続します。
最近の車のエアコンには サイトグラスが無いので、
昔の様に窓からのぞいて 泡の状態でガスの有り無しを簡易に見ることが出来ません。
なので、ガス圧ゲージと 吹き出し空気の温度で判断します。
外気温度19℃の条件で、
コンプレッサー作動中に
Hi:1.0MPa
Lo:0.2MPa
ま、早見表でチェックして、ガス圧としては標準範囲に入ってます。
ガス圧が良好だったので、今回ガスのチャージは無しにしました。
エアコンの吹き出し温度も、
吸気温度20.5℃から 吹き出し温度4.3℃まで下がります。
お~! 冷え冷え~!!!
CX-5のエアコンは良好です。
新車購入から定期的に
吸気温度、吐き出し温度を記録していますが、
どれも合格範囲内で安定しています。

さすがに 4.3℃の冷気が出てくると、よく冷えます! \(^o^)/
ついでにワイフのN-BOXもエアコン測定です。

Hの接続口が無いなーと思っていたら、
ナンバーを外した奥にありました。
外気温度19℃の条件で、
コンプレッサー作動中に
Hi:0.75MPa
Lo:0.2MPa
早見表でチェックして、
やや Hが低めです
ま、Lがそこそこでているのと、
吹き出し温度が5.0で冷えているので 今回チャージは不要と判断しました。
ま、来年はチャージですね。
ガス圧はHが低めです
ま、Lがそこそこでているのと、
吹き出し温度が5.0℃で冷えているので 今回チャージは不要と判断しました。
ま、来年はチャージですね。

車が2台ある人なら、エアコンガスチャージは1万円くらいかかるので、
マニホールド・ゲージキットは買った方がお得ですね。
ks家はエアコンガスもMonotaroで箱買いしているので、格安(700円)です。
ジョイフル本田で ひと缶買いで1500円です。

ちなみに、K's(ケイズ)は
○高圧ガス資格(高ガス製保安責任乙機)
○大型自動車免許
○牽引免許
の資格を持ってます。
つまり、ガスローリー・トレーラーの運転手に成れる。。。。ということです ^^;
フォトアルバムの写真
エアコンのガス圧の標準ガス圧です
ちなみに、K's(ケイズ)は ○高圧ガス資格(高 ...

初めてのエアコンフィルター交換

エアフィル交換