みるくちゃん♪の愛車 [スズキ ワゴンR]

PCVバルブ&PCVホース交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年11月12日
今まで一度も替えたことない、このバルブ
調べるとPCVバルブとの事、前からエンジンルーム清掃時、オイルが滲み出て気にはなってたんですが
金額的にも安いので、新品に交換しました
振るとシャカシャカ音がなるのが、正常
コトコト重い感じは、中にスラッジが溜まってる状態で、一度も替えたことない上で、焼き付きによる変色もあったし、経年劣化って事ですね
バルブを抜いたら、ゴムパッキンがあります、
引き抜くのに、少々難儀しましたが、固くなって
全くゴムの役割を果たしていません、
浮かせて、慎重にラジペンで抜きます
奥側の根元がボロボロでした!
ボロボロになって砕けた物は、熱で溶かされるから
スラッジとなりますから、問題はありませんが
外すときが肝ですね(^^;
新品のPCVホースです♪
これが、劣化したもの、ゴム自体に弾力性はなく、カチカチでした、それに、ゴムの内径も広がり、そこから、ブローバイガスが少量抜けてた可能性が
あるので、
交換する前は、アクセル踏んだ際、気持ちもたつきがあった感じでした
交換した後です、軽く乗って来ましたが
もたつきが無くなりました、それとパワーの感じ方が違いました♪

劣化したホースも手で触ったらクルクル動いてたし
内径が新品に比べて大きくなった事から、
交換した後で、改めて、力強くなった事を感じられました!

ヘッドカバー(バルブ周辺も)オイルで汚れてたので、パーツクリーナーにて洗浄して綺麗になりました
綺麗になって良かった、いづれにしても、交換しないと行けないと言うことですね、
消耗品の管理は徹底したいと思います!

オイル交換

MH23後期 オイル エレメント フロントタイヤ交換

MH21 ワゴンR 手入れ

23ワゴンR ブレーキパッド オイル交換

ATF交換

(メモ)オイル交換

「ソフトバンク、通信障害絡みの迷惑メールに注意、アクセスしないで下さい」
ゆっくりと1日を有意義に過ごそうね 此処では自由な私のワゴたん日記!!

極僅かしか居てないけど、それで十分でしょ♪
当たり障りの無いよう、自然に語れたら良いと思います♪
飽くまで、記録する事が目的です♪
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 Hiro.YHiro.Y
クールベール”coolverre”クールベール”coolverre”みんカラ公認 沖縄。沖縄。

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
スズキTA-MC22S  平成14年式 5型 (後期) ワゴンR- RR SWTに乗って ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
メイン画像は写真が無いので 拾って来たものです。 MC購入する前に乗ってました。 知 ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
ワゴンRの前に乗ってた車が HONDA CR-X SIR VTEC この画像は写真が無 ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
過去所有してました。期間は2年程です。 BBSのアルミ履かせてました。 中古で購入しま ...