• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2009年05月25日

お寿司。

お寿司。 魚介系のナマモノはどっちかというと
苦手なわたくしなのでスが、

“お寿司”だけは、デザインの美しさが
なんとも好きなんでスね~。。。

そもそも、「お寿司」が作りたいばかりに
『ミニチュア』を始めたと言っても過言ではなく、

(小さなモノへの執心は「おひなさま」の『お道具』が最初だったけど、) 実際に
《制作すること》への欲求に、火がついたのは【お寿司】だったのでございました。(;^_^A

それにつけても、(「お寿司」もそうだし、日本の「着物」もそうなんだけれど) つくづく、
材料にムダが出ないように考えて作られてるんだな~…と思えて、感服しまスね。

「お刺身」も「着物」も、基本的には『長方形』のパーツに揃ってるんで、(西洋のモノに比べると) 
切れ端”というモノが、最小限の量で済むのでございまス。(^.^)

(洋裁屋の母も言っておりまスが) 洋服の場合は、パーツの型紙も複雑な形が多いし、
切れ端もすべて「ハンパ」で、使いまわしもしづらいというし… そのへんは、おそらく
『洋菓子』や『洋食料理』についても、同じようなことが言えるかもしれませんねえ。
(「粘土」ならば、残った切れ端はまとめてこね直せば、また別のモノにも再利用できるけど、
ホンモノの布や食材だと、そういうワケにもいかんでしょうしねえ。(¨;)) 

お寿司』の美しさは、きっと、「モノを大切にしませう」という日本人の美徳
(もしくは「貧乏性」?)の精神から、長い間かかって培われ&研ぎ澄まされてきた
ステキな《文化》なんだろうな~…と、勝手に解釈しつつ、


ああ…やっぱり、ステキでスねえ、お寿司♪  ビバ!!お寿司♪♪(^.^)
ブログ一覧 | ミニチュア | 日記
Posted at 2009/05/25 19:31:40

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

FROGMAN GWF-1000- ...
hirom1980さん

おかしいと思ったら…
takeshi.oさん

赤ちゃんとダントツとタツタ( ◞・ ...
zx11momoさん

🚘峠ステッカーGET👍しました ...
TOKUーLEVOさん

美味い味 738
ライト パープルさん

代かき 雨が降りました
urutora368さん

この記事へのコメント

2009年5月25日 19:47
こん番茶(●ゝω・)ノ

お寿司美味しそうですね(*´Д`人´Д`*)
お皿もおすし屋さんのお皿っぽくて雰囲気がありますよね┗|´Д`*||*´Д`|┛
ガリまでちゃんとある!!Σ(-`Д´-ノ*)ノと感動してしまいました♪

イクラはどうやって作られたんですか???ヾ(゚ロ゚*)ツ三ヾ(*゚ロ゚)ノ
プチプチ感があってかなりリアルですね~(*´Д`人´Д`*)見てるだけでお寿司が食べたくなってきます( *´艸`)

確かに和の文化はムダが少ないような気がしますよね(・∀・。)(-∀-。)

コメントへの返答
2009年5月26日 17:14
こんちは~ッス♪(^▽^

お寿司、何度つくってもワクワクする
でスねえ~。。。 美しいッス♪(´。`)
(もちろん!「ガリ」は絶対にハズせ
ません~♪)

お皿は、水の中を泳ぐ魚たちのイメージ
なんでスよ。(^.^)
(ちなみに着色は「プラモ用塗料」を使用…)

イクラは、穴のない「ガラスビーズ」が
いろんな色であるんで、それを盛りつけて
おりました。 キラキラして綺麗でスよね。(^.^)
2009年5月25日 19:58
たまごとイクラ・・・・すげっ!(汗)

コメントへの返答
2009年5月26日 17:16
タマゴ、ひそかに難しいッスよね。(*_*)
断面の感じが微妙で…
2009年5月25日 22:05
確かに料理や服にもそれぞれの国の文化が出てくるのかもしれませんね(^-^)
日本料理も着物も、日本の物を大切にする潔さが出てる気がします~

それにしても、おいしそ~
コメントへの返答
2009年5月26日 17:18
前にお人形用の着物を縫ってみたことも
ありまして… そのときにふと
「あ、お寿司に似てる~!(*_*)」って
思っちゃったのでした。σ(^◇^;)

もったいないオバケの国でスね、ニッポン♪
2009年5月25日 23:00
流石だー!
ミニチュアも流石だけども
日本文化の解釈も流石だ!
なるほどーって感じです!
日本ってすごいね♪

あー寿司が食べたいー!
って思うくらい素晴らしい出来だ!

やっぱカッパ寿司も作らないと!
カッパ印のカッパ寿司♪
コメントへの返答
2009年5月26日 17:25
やはり、実際に切ったり貼ったりする作業を
日々やってるせいか、ひょんな時に
ひょんなことに気付かされたりすることが
多いんでスよね。(^◇^;)

着物ってのも、ホントに機能的でムダのない
すぐれモノだな~…って思いまスね。

カッパ寿司、この響きにはいつもウットリ
してしまいまスね。。。♪
(sai♪さんがときどきブログネタにアップ
すると、タイトル見ただけでもフラフラ~っと
釣られてしまう~。。。(´。`))
2009年5月25日 23:40
かっぱさんのお寿司だとまさに「かっぱ寿司」ですね~
寿司って、ホント、見た目にもキレイなんですよね~
彩りもいいし、美味しいし、日本に生まれてよかった~って感じです。
ただ、じぶんの行くお店はかっぱさんの作品みたいに一皿にいろんなネタが乗ってたりしなくて、同じネタが2貫乗ってて、お皿がレーンを回ってるんですけどね...
コメントへの返答
2009年5月26日 17:34
「かっぱ寿司」…憧れの響き~♪(´。`)

(和菓子もステキだけれど)やっぱり
「お寿司」の美しさには惚れ惚れして
しまいまスよね。。。
シャリも、ネタも、“素材”そのまんまで
ごまかしがきかないんでスもんねえ。(゚_゚)

あ、画像のお寿司はまたもやちょっとした
「特注品」なのでした。(^_^;
普通に納品するほうは、同じネタを2コずつ
載せて、「ストラップ」になっとりまス。(^^
2009年5月26日 0:03
これまた美味しそうに出来ましたね。

こっちの人たちは、お寿司が好きなので

回転寿司屋さんが沢山あります。

そんなに好きなら、もしお会いする事が

あったら、お寿司を食べに行きましょう♪

.+:。☆ヾ(´∀`*)(*´∀`)ノ☆゜.+:。
コメントへの返答
2009年5月26日 17:39
ミニチュアの中でも、「お寿司」には
ことさらに精魂こめてしまう自分。。。♪

回転寿司は1回だけ行ったことがあるけど
グルグル回ってる様子は面白いでスね~。

しかし…(好きなのに)味覚的に
ナマの魚介がダメなのがつらい…!(ノ_<。)

「ウニ」を食べれるようになりたいん
だけど… なかなかハードル高いッスね。(;.;)
2009年5月26日 5:52
国土が狭く、資源の少ない
日本では、そうなるだろうねー
冬のお寿司、特にスーパーのパックは
あまりの冷たさに下痢の元ww
コメントへの返答
2009年5月26日 17:44
やっぱり、島国ニッポンならでは…の
独自な文化なんでスねえ。(^◇^;)

お寿司は…たしかに、冬に食べると
お腹冷えそうでスよね。

とはいえ、温めたら台ナシ…だもんなあ。(¨;)
2009年5月26日 17:59
イアリングかとおもたよぉ♪

下の写真は本物だ♪
コメントへの返答
2009年5月26日 19:24
当初は、イヤリングやピアスにも
してみようかと思ったりしてたんだけど
今回はひとまず、プレート物で。σ(^◇^;)

ホンモノみたく見えたら
大成功~♪ッスね。(^▽^
2009年5月26日 22:17
自分も生もの好きではないですけど
なぜかお寿司は大好きです(^^)v

かっぱかっぱかっぱのマークのかっぱ寿司はよく食べます~
ネタもさすがですが、お皿も雰囲気があっていいですね!
コメントへの返答
2009年5月27日 1:34
お寿司は、マグロ、イカ、イクラ、エビは
食べれるんでスけど、
どう頑張っても難しいのが「サーモン」と
「ウニ」あと、光り物全般…
ときどき、自分がすご~くソンをしてるような
気分になりまスね。。。(ノ_<。)
(ナマ牡蠣とかも、他のヒトたちはホントに
美味そうに食べてまスもんねえ。。。)

今回の寿司皿は、どんなネタにもしっくり
くる色…ってことで、水のイメージも併せて
「青系」にしてみました♪(^.^)
2009年5月27日 17:04
こんにちは~!

ご無沙汰してしまいました。
そうなんだ~!
KAPPAさんがミニチュアを始められたのは「お寿司」なんだ~!
お寿司のミニチュア、リアルですね。
それに色合いも豊富だし奥が深いんでしようね?

お寿司で、いちばん難しい(面倒)なのは何なんですか?
意外と無表情?のイカとか?
照りが難しい穴子?
いやいや、イボが面倒なタコ?

お腹減りました...(>_<)
近々にお寿司食べますね。
コメントへの返答
2009年5月27日 22:07
おばんでス~♪(^。^)
遊びに来て下さるの、待ってましたよ~♪

そうなんでスよ、
わたくしの「ミニチュア」は、もともとは
『お寿司』がきっかけでした。(^_^;

…というか、その当時は「お寿司さえ作れる
ようになれれば、それで大満足♪」って
いうぐらいの気分だったんでスよ。(^◇^;)
(まさか、こんなにも本気で長い間つづける
ことになるとは、夢にも想像できず…(^_^;))

お寿司で一番難しいのは~…う~ん、
『軍艦巻き』のための“海苔”を巻くとこ
…でせうかねえ?(¨;)
あと「イクラ」を形よく盛りつけることも
けっこう毎回、苦労しまスし。。。

そういえば、アナゴやタコって作ったことが
なかったでスよ。 今度は挑戦してみたい
でスねえ♪(*^_^*)

プロフィール

「春なのに、すでに暑い…。 http://cvw.jp/b/240693/47656399/
何シテル?   04/14 23:41
東北の山の中で、ミニチュア作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2024/4 >>

  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation