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イイね!
2018年06月25日

紅しょうがを漬けてみました。

紅しょうがを漬けてみました。 今年は4年ぶり?ぐらいに、『梅干し』を漬けました。

…というのも、涼しい6月で、比較的、「元気」があったので。(^.^;
(ここ数年、6月でもかなり暑い傾向で、早くからバテて、何もする気になれませんでしたからね…。)

そして、ついでに思いついたのが、梅干しの副産物、《梅酢》を使った、【手作り・紅しょうが】。

《梅酢》というのは、「青梅」に塩をまぶして「下漬け」すると、梅から染み出してくる果汁?のようなモノなんだけども、

【紅しょうが】って、この「梅酢」&「赤シソ」に漬けて、作るものだったのでスね。。。
(にわかに、ネットで調べて、作り方を勉強いたしました。)

ひとまず、高知県産の《黄金ショウガ》というのを、通販(送料無料♪)で、「1キロ」ほど注文。

昨日、届いてすぐ、皮をむき… 塩をまぶして、水気を抜くところから作業スタート。
「ショウガって、こんなに水分があったんかいっ」ってほど、けっこうすごい量の水分が抜けました。

今日は、さらに丸一日、「一夜干しネット」に並べて、干しました。


いいお天気で、すっかり干しあがった「ショウガ」。

水分が抜けて、だいぶ小さくなってしまいました。(^.^;
(この作業をしないと、「カビ」の原因になるらしいので、しっかり干しました。)

ビニールに入れて、「梅酢」と、「赤シソ」と入れて密封…


さて… あとは、冷暗所にて半月ほど保管すれば、出来上がる…はず。
うまく出来るといいな~。。。

きっと、普通にスーパーで売ってるのとはまた違う風味になるだろうし、楽しみなのでした。(^^)

それにしても、「1キロ」ってけっこうな量になるだろうと思ったのに、干してみたら、思いのほか少なくて… 「なんだ、これっぽっちか~…」という気分も。。。(・・;)

今回、うまく出来るようだったら、次回からはもっと量を多くして作ってみたいと思いました。
ブログ一覧 | 庶民的・グルメ | 日記
Posted at 2018/06/25 19:05:26

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紅しょうが&梅干し、出来上がり…♪
KAPPA326さん

この記事へのコメント

2018/06/25 22:02:10
毎日の業務お疲れ様です

おぉ,出来上がりが楽しみですね。
その際はレポートお待ちしております。
コメントへの返答
2018/06/26 01:51:58
こんばんは~。

紅しょうが作りは初めてなので、どうなるやら、
ドキドキしてました。
…というか、もっと、簡単なモノだと思ってたけど
なかなか手間取りました。(^.^;
皮むきも大変だし、水分を抜く作業が…。

市販のものと違い、色味は地味になりそう
だけども、手作りの味わいは深いらしいので
楽しみに待つといたしましょう。。。(^^)
2018/06/25 22:18:17
梅干し、そんなに作ってませんでしかた。
そういえば、ばっけは毎年見るけど梅干しのコトはあまり見ませんでしたね。
まあ、ムリしても意味ないし今年はラッキーって感じですね。
生姜に水分がそんなにあるってのはビックリでした。
まあ、人間も60%は水分って言いますし、同じ割合だとしても1キロの生姜、水分抜いたら400グラム~ってコトですからね~

コメントへの返答
2018/06/26 02:02:18
梅干し、ずっと毎年やってたんだけども
(とにかく、自分が「暑さ」に弱いのと…)
兄の職場が近場に来てからは、あんまり
消費しなくなって、まだまだ在庫もあるし、
「ま、いっか~」…と、流し、流し…気づけば、4年。

今年は、甥っ子の「おにぎり」に使うようになり
再び、消費が早くなってきたので
あわてて…という事情もありました。(^o^;)
使い始めると、毎日、どんどん…なので。。。

ショウガ、塩をまぶして数時間…で、ビックリ
するぐらい、大量の水分が出ました。
「え~、これ捨てるの、もったいないなあ…」と
思ったけれど、使い道もないし。。。
干したら、さらに小さくなっちゃって、なんだか
切ない気分になっちゃいました。。。
2018/06/25 22:42:54
こんばんわ。

今から美味しゅそうですね。

ツマミ目線でしか見れなくてスミマセンが…。天婦羅にしてもgoodです♪
コメントへの返答
2018/06/26 02:58:41
ども~、こんばんは。

「紅しょうがの天ぷら」って、テレビ(ドラマ?)で見て
興味惹かれてました。
…なんというか、「揚げる」という発想自体が
なかったし、どんな食感になるんだろう?と…。

トコロ変われば、思いもよらぬものが
天ぷらの「ネタ」になるんだな~…って。。。
(同県内でも、「ビスケットの天ぷら」なんてのが
あるらしく、それもビックリしました。(^o^;))

紅しょうがの天ぷら、こちらでも普通に
「お惣菜」で売ってたらいいのになあ…。
…いや、自分で揚げたらいいんだけれど、
「天ぷら」って、火加減むずかしくて
真っ黒にしちゃってから、苦手意識が…(^o^;)
2018/06/27 17:00:03
そうそうコーヒー豆も
素の豆で100グラム、
焙煎すると1割弱減るんだよ。
で、売る時は生豆の重さだから、詐欺みたいなw

愛知では冷し中華は、白いマヨネーズが
たっぷり添えてありますよ、これ本当。
コメントへの返答
2018/06/27 17:08:28
やや~、今日はこちらは一日中ジメジメの
雨模様で… お天気のいいときに、
ショウガを干すことができて、ラッキーでした。

考えてみたら、「梅干し」だって、モトの「青梅」の
何割ぐらいの重量になってるのか…(^.^;

そのこともあり、「梅干し」から抜けた水分を
『紅しょうが』に活用できたら、ムダがなくて
いいな~と思ったのでした。
(…が、あれ? どっちみち、減っちゃうの?( ;∀;))

そういえば、コンビニで売ってる「冷やし中華」には
ここ近年、マヨネーズが入ってること多いけども
…あれはもしかして、愛知方面の食文化が
入ってきてるんでしょかね。(゜゜)?
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「紅しょうが&梅干し、出来上がり…♪ http://cvw.jp/b/240693/43182865/
何シテル?   08/22 10:41
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
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