• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2019年08月22日

紅しょうが&梅干し、出来上がり…♪

紅しょうが&梅干し、出来上がり…♪ 「土用干し」から三週間ちょい漬け込んで、こんな感じに仕上がりました。

去年は(時期がズレてしまったので)普通の「黄色いショウガ」を使って漬けたんだけども、

今年は早めに予約注文で取り寄せた「新しょうが」を使ったので、味も食感もマイルドで食べやすい仕上がりに。(^^)

まずは「スライス」。


そして、「せん切り」。


器に入れて、「梅酢」を注いで…こんな感じになりました。


「梅干し」は、自宅の木で収穫した梅を使ったので… あんまり、発色はよくないんだけど、味はまろやかで「ご飯」に合うのでした。

今年は急な大雨もなく、安心して《土用干し》もできて… まあまあ順調にはかどりました。(^^)
ブログ一覧 | 日記
Posted at 2019/08/22 10:41:14

イイね!0件



今、あなたにおすすめ

関連記事

今日はキュウリ地獄
つるべじんさん

おつまみ製作!?
働くGT車さん

大成功!!
クマ吉さん

リヤカウル塗り…。(蒸し豚バラ)
1960じぇ~ん♂さん

昭和のオムライスを求めて 『味喜食 ...
Donna86さん

F油面ゲージ…。(チキン南蛮)
1960じぇ~ん♂さん

この記事へのコメント

2019/08/22 12:10:25
紅しょうが、美味しゅそうですね。

天婦羅にして、酒のアテにするも良し…。
ウチでは、カレーにも紅しょうがなんですよ。福神漬けは甘くてね…。
コメントへの返答
2019/08/22 14:49:13
同じ「ショウガ」でも、収穫したての(熟成させてない)「新ショウガ」って、こんなに瑞々しいんだな~…というのに驚きました。

ショウガの「天ぷら」というの、以前から興味津々。。。
関東~関西方面の食文化なのでしょうか?
ドラマで見て、「え~!天ぷら??」とビックリして。
(ちなみに岩手の某地方では「ビスケットの天ぷら」なんてのが有名で。 ウチあたりでは、それすらもビックリでしたが…(^o^;))
2019/08/22 13:59:11
毎日の業務お疲れ様です

紅しょうがも梅干しも美味しそうですね。
今からの季節,夏バテからの食欲不振の時には活躍しそうです👍🏻
コメントへの返答
2019/08/22 14:54:44
どうも、こんにちは~。

ショウガ、梅… どちらも「塩漬け」→「天日干し」というシンプルな工程で出来る古来からの知恵の食文化なのだけども、
素材が違うだけでも、味わいも多彩で…
(梅などは、品種によってもぜんぜん風味が違ってくるし…)

「あ~、ミョウガも漬けてみたいな~…」などと思う今日このごろ。。。
爽やかな”シソ”の香りで、身体がシャキッとしまスね。(^^)
2019/08/22 18:12:54
うわっぁぁぁ~
本当に『美味しそうですね。。』
(よだれが..)

牛丼もしくは
焼きそばにでものせて食べたくなりましたよ~

紅しょうがって、それくらいしか見たことないもので....f^∀^;
コメントへの返答
2019/08/23 08:18:54
紅ショウガを作るために、初めて「新ショウガ」というものを取り寄せて使ってみましたが、
白くて、水分たっぷりでビックリしました。

そして、仕上がった「紅しょうが」も、とてもシットリとして美味でした。
思い切って試してみてよかったなあ~…と。(^^)
2019/08/22 21:40:17
美味しそうですね~
こゆモノを自宅でじぶんで作る~ってのがスゴイしウラヤマシイですね。
ウチなんかでは、紅ショウガも梅干しも、当たり前に買うモノですので...

地の利もあるとは思うんですけど、長く続いてきたヒトの営み~っみたいなのがホントに尊いな~って思いますね。
コメントへの返答
2019/08/23 08:26:43
ウチも以前は市販の「紅しょうが」しか食べたことなかったのだけども、
…一度、手作りのを食べてしまうと、もう逆戻りできない感じになってしまいまして。(^.^;

やはり、味の深みというか…じわ~っと沁みるような旨味を感じるのでした。
(でも、ヒトによっては、市販のほうが好きという向きもあるのかも?しれません。屋台料理などに気軽にトッピングする雰囲気ではないので…)

甥っ子に味見させてみたら、「おっ、すげえ、美味いなあ~!」と興奮していたので、ちょっと分けてやりました。(^^)
2019/08/23 10:12:06
夏になると体が塩分欲しがり、
梅干しが欲しくなるんだよねー
紅しょうが=食べると結構筋?繊維がもろ見えてた記憶が。
紫蘇もお茶漬けとかにして食べてたなー
昔はわりと硬い梅干しだったが
一度紀州南高梅の梅干しを食うと後戻りできないねー
コメントへの返答
2019/08/24 01:36:12
こんばんは~。
今年はちょうど、去年に漬けた「紅ショウガ」を夏に食べ終わり…
今年に漬けたものは、来年に活かせたらいいなあ、と思ってました。

我が家の木で採れる「梅」も、昔、母が漬けてた頃は、やたら硬かったけれど、
あれは、まだ熟していない青梅だったようで…。

7月の半ばぐらいまで待って、少し黄色く熟しかけたところを収穫したら、やわらかめで美味しい「梅干し」が出来ました。(^^)
現在価格を調べてみる

おすすめアイテム

 
 

プロフィール

「北欧風のジオラマ・缶キット。。。 http://cvw.jp/b/240693/43307936/
何シテル?   09/27 02:09
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2019/10 >>

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2019 Carview Corporation All Rights Reserved.