• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2022年04月27日 イイね!

タラボーの天ぷら。

タラボーの天ぷら。今年は「ばっけ」はシーズンのがして、食べそこねてしまいましたが、

「タラの芽」は自宅の裏山から親が採ってきたので、今夜「天ぷら」にしました。

揚げる作業は自分がやったんだけれど… けっこう量があって、天ぷらに揚げるのも大変でした。(^.^;



ともあれ、旬の味覚を味わえてよかった、よかった。
Posted at 2022/04/27 21:22:25 | コメント(3) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2021年03月08日 イイね!

ばっけの天ぷら。

ばっけの天ぷら。今年もこの時期が来たなあ~…という、おなじみのメニュー。

でも、家の周りで自生してるものではなく、産直で買ってきたそうで。

そのへんの土手は、除草剤をまいたため、ばっけが生えなくなっちゃったらしいのでスね。(^.^;

ともあれ、季節のほろにが旬の味覚、今年も味わうことができました。
美味しいんだけど、食べ過ぎるともたれてツラいので、5個だけ食べてやめにしときました。

お皿の向こう側に見える黒いのは「干し柿」だそうで…干し柿の天ぷらって美味いのか?と思ったんだけど、やっぱり固くて食べられませんでした。(^.^;
Posted at 2021/03/08 20:53:01 | コメント(3) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2020年03月03日 イイね!

今年も、ばっけの天ぷら。

今年も、ばっけの天ぷら。巷では、新型コロナの騒ぎでえらいこっちゃ…
どっちかというと、人心の乱れ、パニックによる「恐怖心の伝播」がウィルスの実害よりも速かった…ような。

まあ… どんな状況でも、自分は自分のできることやりながら、日々をやり過ごすしかありませんね。。。

で、今年も『ばっけの天ぷら』揚げました。

ただ、この「ばっけ」は、地元のじゃなくて、産直で買ってきたものらしく?見た目はもう立派なんだけど、食べてみたら(買ってすぐじゃなかったから、鮮度も落ちてたのかもしれんけど) 
こっちのコトバで言うところの「しない」…なんと訳せばいいか、グニグニして、噛みづらい状態でございました。

ちょっと、”初物”として笑うには、これはイマイチじゃなあ~…ということで、もしも、自宅周りでまた収穫できるようだったら、リベンジしたいでスねえ。(^.^;

ついでなので、「玉ねぎのかき揚げ」と「山芋のふわふわ揚げ」(隅っこの茶色いやつ)も揚げてみました。

”ふわふわ揚げ”は、山芋をすったやつをそのまま揚げたもので、昔から母がよく作ってたな、懐かしいかな~と。(結局、喜んだのは、自分と兄だけでしたが…)

去年から、「天ぷら」揚げるのは、わたくしの役目になってるような感じで、まだまだ不慣れなのだけども… このトシになって、また新たなことが学べるというのもオツなものでスね。


ミニチュアは(ここ一ヶ月、ちょっと中断してましたが)『郷土菓子』の続き…。

地元のお店のお団子類を参考に、試作品を作ってみてました。
手前が「きりせんしょ」(細長いバージョン)、後ろの白いのが「ひゅうず」、その横が「醤油だんご/プラパック入り」。

ともあれ、何事もなくても季節の変わり目… 皆様も、健康にはくれぐれも気を付けて、ご自愛くださいませ。。。
Posted at 2020/03/03 22:00:46 | コメント(4) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2020年02月11日 イイね!

地元の名物団子がいっぱい。。。(^^)

地元の名物団子がいっぱい。。。(^^)暖かい気温から、ここ数日はいきなりの厳しい冷え込み…
なかなか身体にこたえる気温になっておりました。(*_*;
なんでしょうね、この極端な気温差は…。

皆様も、寒暖差にはくれぐれも気を付けてお過ごしくださいまし…。

ところで先日、わたくしの《郷土菓子ミニチュア》を見た知人が、実物のお団子をいろいろと買ってお土産に持ってきてくれました。
(※以下、ミニチュアではありません。 実物の「お団子」でスよ~。)

「きりせんしょ」

(きりせんしょ、いろんな形があるんでスねえ。)

「醤油ダンゴ」


「お茶餅」

(”お茶”が入ってるワケではなく、「うちわモチ」をもじってこの名称になったとか… タレは「クルミ」の味でした。)

あと、中に黒糖蜜の入ったお団子(名前を忘れた…)

(↑これ、食べるのがすごく難しくて、一口で食べないと、蜜がこぼれる…!)

こんなに一気にいろんな「ダンゴ」を味わったのは、初めてのことでしたが、
どれも、たいそう美味しゅうございました。
(なかでも「醤油ダンゴ」…甘みのない、”生醤油”だけの味付けで、キリッとしょっぱい、クセになりそうな味わいでした。)

いただいたのは「1月末」のことで、アップするのが遅くなってしまいましたが、
あとで、デジカメの中に保存してあった画像をPCに取り込んでみたら、なかなかいい色に撮れていたので…(^^ゞ
Posted at 2020/02/11 16:37:48 | コメント(4) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2019年08月31日 イイね!

初めて煮てみた「ふろふき大根」。。。

初めて煮てみた「ふろふき大根」。。。夏も終わりに近づく頃、このへんの産直では規格外の「大根」が安く売りに出されているので、

毎年、うちの親たちはいっぱい買い込んできては、ご近所にも配りまわっておるのでした。

で、わたくしも、新鮮な大根を見てるうちに「ふろふき大根、煮てみるかなあ…」と思い立ち、

さっそく、台所に「大根」を持ってゆき、調理を開始しました。

なにしろ初めての挑戦なので、料理本を見ながら、ドキドキの作業でしたが…


思ったよりは簡単な工程… ただ、「煮込み時間」はそこそこかかるので、時間に余裕がないと厳しいかもしれんけれど…
まあ、初めてにしては、味もよくしみて美味しく出来上がりました。(^^)

あと、大根を煮るとき、「米の研ぎ汁」で下茹でするため、
(そうすると柔らかく煮上がる?とか…) その”副産物”というか、

つい、【土鍋ごはん】も炊いてしまいました。

15分ほど、グツグツと中火にかけて… あとは、15分放置するだけで炊きあがり。
(先日、アマゾンのタイムセールで「2合炊き土鍋」が安かったので、衝動買いしちゃったのでした。)

『ふろふき大根』…優しい味わいの《和食》という感じで、なかなか良いものでスね。
また気が向いたら、作ってみよう…と思いました。
Posted at 2019/08/31 17:25:54 | コメント(3) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「ミニチュア・ごはんシリーズ。 http://cvw.jp/b/240693/46122995/
何シテル?   05/21 17:37
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 あ…ち...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2022/7 >>

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2022 Carview Corporation All Rights Reserved.