• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2019年07月09日 イイね!

讃岐うどん、茹でてみました。

讃岐うどん、茹でてみました。7月に入って、意外と涼しく、過ごしやすい日々が続いておりました。

暑くないから、冷たいモノを食べたいという気も起きず…
アツアツの湯気の立った「うどん」を食べたい…

本場の「讃岐うどん」というのが、たいそう美味いという噂をかねがね聞いていて…一度、食べてみたいもんだな~…と思っておりました。

ネットで買えないかしらん?と調べてみて、最初は、某有名な製麺メーカーの”乾麺”を買ってみたんだけども… ”乾麺”は、やはり”乾麺”…けっして、マズイわけではないけれども、普段たべてる”乾麺”と変わらないな~、これじゃないよな~。。。

…と、さらに探してみたら、”半生麺”というのがありました。
でも、まっとうなセットだと、そこそこのお値段で、試しで買うにはちょっと勇気がいるなあと。

どうしようかな~…と悩んでいたら、《訳あり/1キロ・700円/送料タダ》というのを見つけたので、それを買ってみました。 

で、今日さっそく作ってみまして…
けっこう太い麺なので、ゆっくりじっくり(推奨時間よりも長めに)「20分」も茹でて、【かけうどん】にしてみました。

美味~い!(゚д゚) 
(「これが本場のモノ」と言えるのかどうかは、食べたことがないのでわかんないけど、それでも)とっても食感がフワフワ、モチモチ感すばらしく、いままで食べたことのない「うどん」でした。

「訳あり」いうても、つまりは(切れ端など)商品にはできない部分をもったいないから”格安”で売ってます…というモノなので、品質そのものは変わりなく、
…この美味しさを「700円」で味わえるんなら、ありがたい。

「釜揚げ」とか、「冷やし」とか… 他にもいろいろ試してみたいでスね。(^^)
”天カス”とかのっけても、さぞ美味いのでしょうねえ。
Posted at 2019/07/09 17:02:52 | コメント(4) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2019年05月04日 イイね!

朝もはよから、「天ぷら」揚げてみました。

朝もはよから、「天ぷら」揚げてみました。3日ほど前に「タラの芽&コシアブラの天ぷら」の話題をあげたばかりでしたが、

材料が大量にあったので、先日は、ひとまず食べる分だけ揚げて、残りは「ナマ」のまま、冷蔵庫に入れて保管してあったのでした。

…が、母はもうやる気なさそうだし、このままでは腐ってしまうかな、もったいないな…と、

ついに、一大決心(…大げさなようだけども)して、自分で揚げることにいたしました。

普通の料理はともかく、”揚げ物”はどうにも、《恐怖感》があって出来なくて、(*_*;
(一度だけ、ちょっと、『ばっけ』を揚げてみたら、すっかりコゲコゲになっちゃって、それ以来、「これは苦手、自分には無理」と決めつけて、手を出さないようにしてました…。)

でも、録画してあった、朝ドラの【まんぷく】の総集編で、インスタントラーメンを揚げている場面など見ているうちに、ちょっとずつ「できるかな…」という気分になってきて、

(いまだったら、先日の「揚げ油」もまだ新しい状態で残ってて、使えるし)
勇気を出して、「えいやっ!」と、チャレンジしてみることにしました。

結果… (思ったよりは)上手くいったので、「ホッ」…。 
案ずるより生むが易し。。。
(先日、母の手元を見て、なんとなく揚げ方の加減を覚えていたのもあり…。)

そして、かなり大量にあった「タラの芽」「コシアブラ」。
少しだけ残してもしょうがないので、(食べきれるかどうかはさておき)ぜんぶ、揚げてしまいました。

タラの芽、でかい…!! (天カスがいっぱいついてる…)



おもわず、モノサシをあててみたら、「20センチ」近くもある…!!(゜o゜;

昨日から、姉家族が帰省して泊まっているので、食べてもらえるといいな…。
「天つゆ」も用意したし、まあ、大丈夫でせうか。。。

…ということで、新しい《元号》に変わって、出来るようになった「第一号」は、
”天ぷらを揚げること”…でした。

ただ、そのあとの「油の始末」とか、どうしたらいいのか… そのへんがわからないあたり、ツメが甘いのでしょうね。。。 
ネットでも調べて、勉強しましょ…。(*_*;
Posted at 2019/05/04 07:10:35 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2019年05月01日 イイね!

【令和】の幕開け、旬の天ぷら。。。

【令和】の幕開け、旬の天ぷら。。。ついに【令和】が明けました。

パソコンの文字変換も少し前まで「令和」って出てこなかったんだけれど、やっと覚えてくれたようで、昨日あたりから、一発で出てくるようになりました。

昨夜はなんだかテレビをつけてても、年末~年明けみたいな「カウントダウン」の雰囲気でしたね。


わたくしは、先月からやってた『弁当ミニチュア』の組み立てを、なんとか《平成》のうちに仕上げたい…と頑張って、ようやくひととおり組み上がったところでした。

ホントは「ニスかけ」までやる予定でしたが、そこまでは行けなかったので、(^.^;
”令和”、最初の作業は、「ニスかけ」から始まり、始まり~。。。


そして、今日の晩飯は、今年の初物、「タラの芽」「コシアブラ」の天ぷらでした。


自分は「天ぷら調理」が上手く出来ないし、母もトシで億劫になってきてるようだし、
まあ~… 今年はナシかな?と思ってたのでしたが、

ご近所の方がわざわざ収穫してきてくれて、それがまた立派なものだったので
「これは食べなきゃねえ…」と、急遽、天ぷらを作ることになったのでした。

こんなキレイな「タラの芽」を持ってこられては… 食べないワケにはいかない。。。

「コシアブラ」


見た目も立派でしたが、新鮮な若芽をあげた天ぷらは、まことに美味でございました。

もちろん、「初物」をいただくときは、《笑う》…のも忘れず。。。
つか、今日は何をやっても、《初・令和》ということで、「初・ご飯」、「初・味噌汁」、「初・あれやこれや」…日付が変わるまでは、キリがないかも…。(^.^;

…というわけで、あいかわらず、トロトロとした内容ばかりなのだけども、
令和】もこんな感じで、よろしゅうお願いいたしまスね。。。m(_ _)m


Posted at 2019/05/01 22:13:25 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2018年06月25日 イイね!

紅しょうがを漬けてみました。

紅しょうがを漬けてみました。今年は4年ぶり?ぐらいに、『梅干し』を漬けました。

…というのも、涼しい6月で、比較的、「元気」があったので。(^.^;
(ここ数年、6月でもかなり暑い傾向で、早くからバテて、何もする気になれませんでしたからね…。)

そして、ついでに思いついたのが、梅干しの副産物、《梅酢》を使った、【手作り・紅しょうが】。

《梅酢》というのは、「青梅」に塩をまぶして「下漬け」すると、梅から染み出してくる果汁?のようなモノなんだけども、

【紅しょうが】って、この「梅酢」&「赤シソ」に漬けて、作るものだったのでスね。。。
(にわかに、ネットで調べて、作り方を勉強いたしました。)

ひとまず、高知県産の《黄金ショウガ》というのを、通販(送料無料♪)で、「1キロ」ほど注文。

昨日、届いてすぐ、皮をむき… 塩をまぶして、水気を抜くところから作業スタート。
「ショウガって、こんなに水分があったんかいっ」ってほど、けっこうすごい量の水分が抜けました。

今日は、さらに丸一日、「一夜干しネット」に並べて、干しました。


いいお天気で、すっかり干しあがった「ショウガ」。

水分が抜けて、だいぶ小さくなってしまいました。(^.^;
(この作業をしないと、「カビ」の原因になるらしいので、しっかり干しました。)

ビニールに入れて、「梅酢」と、「赤シソ」と入れて密封…


さて… あとは、冷暗所にて半月ほど保管すれば、出来上がる…はず。
うまく出来るといいな~。。。

きっと、普通にスーパーで売ってるのとはまた違う風味になるだろうし、楽しみなのでした。(^^)

それにしても、「1キロ」ってけっこうな量になるだろうと思ったのに、干してみたら、思いのほか少なくて… 「なんだ、これっぽっちか~…」という気分も。。。(・・;)

今回、うまく出来るようだったら、次回からはもっと量を多くして作ってみたいと思いました。
Posted at 2018/06/25 19:05:26 | コメント(4) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2018年04月03日 イイね!

ばっけの天ぷら。

ばっけの天ぷら。今年はどうかな~…って思っていたら、
いい感じの食べごろになってたようで、

晩飯に「天ぷら」でいただきました。(^^)

今年のばっけは、雪焼けもなく、

味のほうも、ほどよい「ホロ苦」で、
美味しゅうございました。(^^)

わたくしは、10年ぐらい前から、「ばっけの味」は好きになったんだけれども、
兄のほうは、いまだに「苦味」がダメらしく、ばっけの天ぷら、ぜんぜん食べません。

タラの芽の「ホクホク」だったら、みんな大好きで食べるんだけれども。。。(^.^;



Posted at 2018/04/03 20:56:45 | コメント(5) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「居酒屋メニュー、いろいろ。。。 http://cvw.jp/b/240693/43055103/
何シテル?   07/14 18:29
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2019/7 >>

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2019 Carview Corporation All Rights Reserved.