本日は、台風の影響か、えらい土砂降りの雨でした。
いまは止んでるけども、…トリプル台風?(^.^;
これからまた次のが来るのかな~。。。
おまけにここ2~3日、微妙な「地震」も頻発…
実はいまさっきも揺れてたし…
さっそく、ニュースをチェック。。。
最大震度3… うむ~… ウチあたりは、震度1~2ぐらいでしょか。
そんなに強くはないども、夜中も揺れるので、ちとヒヤヒヤしまスね…(・_・;)
さておき…
夏はどうしても寝不足気味になりやすく、昼間に眠くなって、ついつい昼寝ばかりしておる
今日このごろ…。
そんな自画像?ではないけれど、「ナス」の絵を描いてみました。
ウチの畑でも、ちょこちょこと家で食べるぐらいの野菜を作っておりましたが、(自分はノータッチ… なにがどのぐらいあるのかは把握してません。) 夏は、
「ナス」が美味いでスね。
どうやって食べるのかって、ただ、切って炒めて、市販の「味噌ラーメンスープ」(一食分ずつ、小分けになってるやつ)で味付けするだけなんだけれども、これが美味いのでした。
ラーメンの味って、ダシも香辛料もちょうどよくて、炒め物料理の味付けに良いんでスね。
それから、ここ数日、収穫しすぎてどうしよう…??ってぐらい豊作なのが、この花野菜。↓
【花オクラ】
いわゆる、「オクラの花」で、花の部分をメインに食べるように品種改良されたものだそうで、
巨大な花(完全に開くと、直径20センチ以上は軽くあるような…)が、毎日、15~20個、咲いておりました。
ハイビスカスの仲間とのことで、「お花」としてもなかなか見事で美しいんだけども、
朝に咲いて、昼にはしぼんで、夜には落ちてしまう…というもので、収穫後も、当日中に調理しないとすぐに傷んでしまうから、市場にもなかなか出まわらないんでスね。
でも、咲き出したら、毎日毎日咲くので、ご近所にお裾分けしても追いつかず、
「いやはや、困ったねえ…」と、持て余してしまい、
で、ネットでよく調べてみたところ、『冷凍保存』ができるらしいという情報を見つけました。
さっそく、今日の収穫分からは片っ端から小さくたたんで、冷凍庫に直行~。。。!!
ちなみに、食べ方は、さっと茹でて「おひたし」にしたり、ハムで巻いて焼いてみたり、
あと、細かく刻んで、「わさび醤油」にあえてご飯にのせたり。(←これが一番おいしいかも。)
普通の「オクラ」と、食感もそっくり&栄養価も同じぐらい高いので、保存の仕方と食べ方をマスターできれば、長く楽しめそうなので、ホッと安心しておりました。(^_^;)
Posted at 2016/08/20 18:53:13 | |
トラックバック(0) | 日記