
ミニチュアの新作、1ヶ月半ぶっ通しで作ってたものがようやく仕上がりました。
どこで一息入れていいかわからず、結局、仕上がるまで、ブログにもアップできなくて。(^.^;
ともあれ今回は、『食堂ごはん・パート2』。
昨年の春先に、最初のを作ったのだけども、今回はその流れを引き継ぎつつ… 新しいメニューも何品か追加して、という感じで制作いたしました。(^^)
【天ざる定食】
はたと、【定食】って、なんぞや?…と思い、(ちょっと不安も感じ…)ネットでチラチラ調べてみたところ、まあ… メインの惣菜に、飯、汁、お漬物がつくぐらいのセットで良い…らしい?(ホント??)
この【天ざる】にはそれはついてないけど、「天ぷら」とかついてるし… ギリギリ、【定食】と呼ぶことにしました。(^_^;)
(ちなみにこれ、数年前にも一度つくりましたが、今回は「蕎麦」のザルのサイズを少しだけ小さめに… わずかのことだけども、ややスッキリした印象になりました。)
【焼きそば】&【ナポリタン】

こちらは、まだ途中のトコロで、完成形は、他にも細々とオマケもつけておりました。
【冷やし中華】

今回、唯一、《季節感》のあるメニューでしょうか…?
3年ほど前に作った「冷やし中華」が、うまくいかず、悔しい思いが残っていたので、今回はそのへんも挽回する気持ちで、気合いを入れて作ってみました。
【野菜炒め】 【レバニラ炒め】

色的には、ちょっと地味…だけど、意外と、こういう家庭的なお料理もミニチュア化すると喜ばれたりするので、作ってみました。
【中華丼】

あんかけの「とろみ」をどう表現するか… けっこう悩みましたが、「UVレジン」の助けを借りて、まあまあ、いい感じの質感が出たかな~…って思ってました。
【海鮮丼】

これ、どうして今まで作らなかったんだろう?…ってぐらい、ものすごく、自分好みな仕上がりになりました。
実際には自分、「魚介」が苦手で、食べられないんだけれど、「見る」のはすごく好きなのでスよね。
(もともと、「お寿司」が作りたいために、ミニチュアを始めたのがキッカケだったほど、魚介系・和食が大好き。)
岩手の三陸名物で【海宝漬】というのがあるんだけども、その名のとおり、ホントに、『海の幸』の美しさにはウットリしてしまいまスね。 イクラのキラキラ感とか、お刺身の透明感とか。。。
(なんでこんなに好きなのに、食べられないんだろう…。(-_-;) こういうの食べれたら、どんなにか豊かな気分になれるだろうに…と、何度か挑戦したけど、無理でした。。。 しくしく。。。)
Posted at 2018/06/26 19:01:45 | |
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ミニチュア | 日記