• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

KAPPA326のブログ一覧

2015年03月29日 イイね!

今度こそ「ばっけ」の天ぷら。。。

今度こそ「ばっけ」の天ぷら。。。ここ数日、日中の気温も15℃をこえるような暖かさになったので、桜の満開のニュースをテレビで見るようになりましたね~。(^.^)

ウチのあたりはまだまだ咲く気配は見えないけれども、この暖かさならば、例年よりもちょっと早まるのかな~?って思っておりました。

この間は、産直で売ってた(たぶんハウス栽培の)「タラの芽」でしたが、

今日は、家の周辺の土手あたりで生えてた「ばっけ」の天ぷらを夕飯にいただきました。(^.^)
(昔は苦手だったのに) いまではすっかりこの苦味にも慣れて、ホクホクとした味わいを楽しめるようになったのが不思議な感じでスね。。。(^^;

ここ2週間ばかり、久しぶりに風邪をひいてしまい、いまだに咳がつづいてて困りモンなんだけども…栄養ある「旬のモノ」で、なんぼかでも元気回復できればいいなあ、と思うのでありました。
(自分の場合、なんかあるとすぐに食欲が減退するタチなもので、ちょこっと食べて、栄養いっぱいとれるとありがたいなあ。。。(^_^;))

ゴホゴホ咳き込みつつも、寝てるとよけいに咳が出て体力消耗するばっかりなので、
結局、起きて「粘土作業」。。。 


これ、地元名物の「たこ焼き」で、小さい頃から馴染みの味なんだけども、ひょんなご縁で、
(現・店主さんが、兄の同級生という…)ミニチュアを作らせていただくことになったのでした。

けっこうな数量だけども、これでも全体の三分の一で… 全部で「150個」作る予定なのでした。(^^;
(いくらか余分にできるかな~と思ってたのに) これでもけっこうギリギリになってしまい、
なるべく失敗品が出ないようにドキドキしながら作っておるのでありました。
(比較物を置くの忘れましたが、たこ焼きケースのサイズは「3×2センチ」ほど。)

今回の初挑戦は、塩ビ板を熱して成形する「ヒートプレス」ちゅう方法で、たこ焼きの「プラパック」を作ったことでしたね。(><)
こういうの作れるようになったら、もうちょっと作れるモノの幅が広がるかな~と期待してました。(^.^)
Posted at 2015/03/29 22:23:37 | コメント(7) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2015年03月07日 イイね!

ポカポカ暖かいでスね~…

ポカポカ暖かいでスね~…3月に入りましたが、あいかわらず
雪も少なく気温も暖かめな毎日…(^.^)

春眠とゆ~か、どうにも眠気に負けて
しまいがちな今日このごろ… ならば、
ちゃんと寝ればいいものを、
ついテレビをダラダラ見てしまって
コタツでぐ~たらしてしまうのでした…。

そして、ダラダラしてても季節は移ろい、今年もボチボチ「春の味覚」が出てくる時期になりました。

今夜の晩飯、「たらボーの天ぷら」。。。
なんか、いつもよりも早いような?と思ったら、なにやら、産直ショップで買ってきたものだそうで、
小さめの芽だけども、形がそろっておりまスね。
鮮度もよくて、サクサクやわらかい食感がやはり美味いのでありました。

「初物は笑って食うべし!」とのことで、

にわかに、「うひょひょひょ…!」とか、「あひゃひゃひゃ…!!」とか、食卓に
奇声が飛び交うのもこの季節の醍醐味でございまスね。(…これは、ウチだけ?)

産直で売ってた…といえば、このようなものもありました。↓

カッパ色の飴は、マスカット風味でした。

飴もいいけど、オマケについてた「かっぱストラップ」が、ちりめん細工で
作られていて、なかなかステキなのでした。(^.^)
Posted at 2015/03/07 21:14:33 | コメント(7) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「2022年・梅の土用干し。 http://cvw.jp/b/240693/46276460/
何シテル?   07/27 14:43
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたり… それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っておりました。 あ…ち...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2015/3 >>

123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
ヘルプ利用規約サイトマップ
©2022 Yahoo Japan Corporation All Rights Reserved.