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KAPPA326のブログ一覧

2019年05月26日 イイね!

まだ、”初夏”なのに。。。

まだ、”初夏”なのに。。。いまが「7月」だったら、こんなもんかと思うけれども…
「5月」なんだと思うと《季節感》が混乱してくる、この極端な気候。

思わず、《暑中見舞い》を口にしたくなるような暑さでスね。
こちらも今日の予報は「33℃」…うは~。(*_*;

今日も暑くなりそうなので… 皆さん、気をつけませう。
わたくしは「梅干し」でも湯に溶いて飲もうかな…。

さておき、いま取り組んでいるミニチュアは、《縁日グルメ》
(前回は、2014年に作って)今回で、2度目の制作。

透明素材を使うアイテムから、ひとまず集中して作ってました。

【べっこう飴】


【ラムネ】


【かるめ焼き】


【かき氷】(フラッペ…というんでしたっけか?)


透明な素材を使ったアイテムで、少しでも《》を感じていただければ…。(^.^;

あ、それから、こんなのも作りました。

ビール


『縁日』と、『居酒屋』を同時進行でやってるんだけれど… ときどき、どれがどっちのモノだったかな?と、混乱してみたり。。。

縁日のグルメって、「おつまみ」みたいな雰囲気とカブるものが多いんでスね。
Posted at 2019/05/26 09:42:47 | コメント(3) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2019年05月18日 イイね!

地元のダムカレー・ミニチュア。

地元のダムカレー・ミニチュア。5月も半ば… 
朝晩はまだ冷えるけども、日中は「25℃」を上回る日も多くなってきました。

まだ微妙かなあ?と思いながらも、日中の暑さにはかなわず、ようやく「こたつ」も片付けました。(^.^;

寒暖差も大きいので、体調を崩してる方も多いようで… 春先~初夏の時期というのも、なかなか体調管理が難しいものやもしれませんね…。

さて今週は、地元のメニューをモトにした「ミニチュア」を作ってました。

(以前から納品させていただいてた)『温泉』のレストランメニューに、
この春から登場したという【ダムカレー】のミニチュア。(温泉の売店限定品)。

それも《春バージョン》ということで、「ばっけの天ぷら」など、馴染み深いトッピングものってました。


ダムの湖面に浮かぶ『ボート』をイメージしたというもの。

(実物は、うどんとパスタを素揚げにしたものを組み立てておるようで…、サクサク食感なのでしょかね?)

ひとまず、パーツのほうを組み立てて…


「カレー」を皿に流し込む… これが一番、緊張の作業。。。(*_*;
(実物は、エメラルドグリーンの湖面をイメージしたという『ほうれん草カレー』)

カレーの表面には、「ボート」や「小エビ」などトッピング。

もともと「何かをイメージして考えられたもの」を、さらに「ミニチュア」で作るというのは初めてだったので、なかなかワクワクな感覚で取り組めました。(^^)
Posted at 2019/05/18 22:56:14 | コメント(2) | トラックバック(0) | ミニチュア | 日記
2019年05月04日 イイね!

朝もはよから、「天ぷら」揚げてみました。

朝もはよから、「天ぷら」揚げてみました。3日ほど前に「タラの芽&コシアブラの天ぷら」の話題をあげたばかりでしたが、

材料が大量にあったので、先日は、ひとまず食べる分だけ揚げて、残りは「ナマ」のまま、冷蔵庫に入れて保管してあったのでした。

…が、母はもうやる気なさそうだし、このままでは腐ってしまうかな、もったいないな…と、

ついに、一大決心(…大げさなようだけども)して、自分で揚げることにいたしました。

普通の料理はともかく、”揚げ物”はどうにも、《恐怖感》があって出来なくて、(*_*;
(一度だけ、ちょっと、『ばっけ』を揚げてみたら、すっかりコゲコゲになっちゃって、それ以来、「これは苦手、自分には無理」と決めつけて、手を出さないようにしてました…。)

でも、録画してあった、朝ドラの【まんぷく】の総集編で、インスタントラーメンを揚げている場面など見ているうちに、ちょっとずつ「できるかな…」という気分になってきて、

(いまだったら、先日の「揚げ油」もまだ新しい状態で残ってて、使えるし)
勇気を出して、「えいやっ!」と、チャレンジしてみることにしました。

結果… (思ったよりは)上手くいったので、「ホッ」…。 
案ずるより生むが易し。。。
(先日、母の手元を見て、なんとなく揚げ方の加減を覚えていたのもあり…。)

そして、かなり大量にあった「タラの芽」「コシアブラ」。
少しだけ残してもしょうがないので、(食べきれるかどうかはさておき)ぜんぶ、揚げてしまいました。

タラの芽、でかい…!! (天カスがいっぱいついてる…)



おもわず、モノサシをあててみたら、「20センチ」近くもある…!!(゜o゜;

昨日から、姉家族が帰省して泊まっているので、食べてもらえるといいな…。
「天つゆ」も用意したし、まあ、大丈夫でせうか。。。

…ということで、新しい《元号》に変わって、出来るようになった「第一号」は、
”天ぷらを揚げること”…でした。

ただ、そのあとの「油の始末」とか、どうしたらいいのか… そのへんがわからないあたり、ツメが甘いのでしょうね。。。 
ネットでも調べて、勉強しましょ…。(*_*;
Posted at 2019/05/04 07:10:35 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記
2019年05月01日 イイね!

【令和】の幕開け、旬の天ぷら。。。

【令和】の幕開け、旬の天ぷら。。。ついに【令和】が明けました。

パソコンの文字変換も少し前まで「令和」って出てこなかったんだけれど、やっと覚えてくれたようで、昨日あたりから、一発で出てくるようになりました。

昨夜はなんだかテレビをつけてても、年末~年明けみたいな「カウントダウン」の雰囲気でしたね。


わたくしは、先月からやってた『弁当ミニチュア』の組み立てを、なんとか《平成》のうちに仕上げたい…と頑張って、ようやくひととおり組み上がったところでした。

ホントは「ニスかけ」までやる予定でしたが、そこまでは行けなかったので、(^.^;
”令和”、最初の作業は、「ニスかけ」から始まり、始まり~。。。


そして、今日の晩飯は、今年の初物、「タラの芽」「コシアブラ」の天ぷらでした。


自分は「天ぷら調理」が上手く出来ないし、母もトシで億劫になってきてるようだし、
まあ~… 今年はナシかな?と思ってたのでしたが、

ご近所の方がわざわざ収穫してきてくれて、それがまた立派なものだったので
「これは食べなきゃねえ…」と、急遽、天ぷらを作ることになったのでした。

こんなキレイな「タラの芽」を持ってこられては… 食べないワケにはいかない。。。

「コシアブラ」


見た目も立派でしたが、新鮮な若芽をあげた天ぷらは、まことに美味でございました。

もちろん、「初物」をいただくときは、《笑う》…のも忘れず。。。
つか、今日は何をやっても、《初・令和》ということで、「初・ご飯」、「初・味噌汁」、「初・あれやこれや」…日付が変わるまでは、キリがないかも…。(^.^;

…というわけで、あいかわらず、トロトロとした内容ばかりなのだけども、
令和】もこんな感じで、よろしゅうお願いいたしまスね。。。m(_ _)m


Posted at 2019/05/01 22:13:25 | コメント(2) | トラックバック(0) | 庶民的・グルメ | 日記

プロフィール

「居酒屋メニュー、いろいろ。。。 http://cvw.jp/b/240693/43055103/
何シテル?   07/14 18:29
東北の山の中で、もの作ったり、絵を描いたりしとりまスる。 それら、もろもろ日々楽しんでいることなどこちらのブログで 紹介していけたら…と思っとりまスが…。 ...
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