clear_airの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2019年6月8日

オーバーヘッドコンソール プチデッドニング

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
購入前の試乗車や展示車を触っていた時から、オーバーヘッドコンソール部分の各ボタンを押した時、ボタンの音が天井に響くのが気になっていました。

今回はその籠り音を少しでも改善する処置をしました。

まずはオーバーヘッドコンソール後ろ側のパネルと、アンビエントライトパネルの隙間に内張り外しを差し込み、慎重にリア側のパネルを外します。
リア側のパネルの裏側。
小さいツメが数か所付いています。

中央部分にTESAテープを貼付け、振動防止対策をしておきます。
(画像は貼付け前。)
照明ユニット部分を外す作業に掛かります。

リア側の銀色のネジ2本を外します。
T15トルクスネジです。

照明ユニット部分のフロント側はツメで引っかかっているだけなので、後ろ側を下にずらします。
照明ユニット部分に各種のハーネスが3か所接続されているので、これを外します。

これで照明ユニット部分は完全に取り外し出来ます。
オーバーヘッドコンソールのベース部分の四隅に黒いT15トルクスネジが有るので外します。

ルームミラー上部のパネルと数か所ツメの篏合がある為(赤枠部分)、慎重に外すとベース部分も完全に外せるようになります。
ベース部分の裏面に、写真のように制振材を貼付け、その上にエプトシーラーを貼り付けました。
(※写真上側が車体フロント側)
照明ユニット部分は、更にスイッチ部分のパネルをバラします。

画像のようにスイッチ部分のパネルとランプの透明パネルの隙間に内張り外しを差し込み、慎重に浮かせる事で外せます。

スイッチ部分のパネルの裏側のサンルーフスイッチ周辺にエプトシーラーを貼り付けました。
照明ユニット裏側全体エプトシーラーを貼り付けました。
その際、3本のハーネスのコネクタ部分は邪魔にならないようにしました。

更にサイド部分にTESAテープを張り巡らせました。

後は元通りに組み立てます。

組立後はパネル部分を叩いたり各ボタンを押したりしても音が響かなくなり改善出来たと思います。

BEWITH×FOCAL 調音施工

ユピテルレーダー A350α載せ替え