srh fabの愛車 [スズキ アルトラパン]

リア、ラゲッジルームランプ増設。

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月15日
だいぶ前から不便を感じてた、リアにルームランプが無い。

先週、エーモンのルームランプ買ったから取り付け。
本当は、なんかの純正が良かったけど、直ぐ付けた買ったし、新品だからこれにしちゃった。

まず、常時電源と、ドア開閉連動のマイナス線を探すんだけど、
他の人のを見てて、Aピラーにその配線通ってるから、そこからのが分岐しやすいって事で、助手席側のAピラー外して見たけど、来てない。

やはり運転席側みたい。

でも、運転席側には、3連メーター付けてるから外したくなかったから、

仕方なく、ルームランプ、ミラー、アッシーで外す。

ルームランプカバー外したら、矢印の二ヶ所にビスがあるから外すと、ミラー事取れるから、

ルームランプの三極カプラー外す。
この3本の配線が、常時電源、マイナス線、ドア開閉連動マイナス線、の、3種類だから、
テスターで確かめる。

俺の、19年式、6型のラパンは

真ん中の、白に赤ラインが常時電源で、
向かって右側の、黒に赤ラインがドア開閉連動のマイナス線だったから、

その配線からエレクトロタップ使って分岐。

ちなみに、残りの、黒一色の配線はマイナスのみの線。

分岐させたら、天井のパネルを少し、浮かす?めくる?をして、配線を一度外に出す。

画像、矢印のダブルコード。
今回は手持ちにあった、0.5のダブルコード使った。
して、あとは、天井のパネルに沿って、配線を隠してくんだけど、俺は、天井のパネルを配線通すとこだけ浮かせながら、順に通してった。
挟むと言うより、パネルが、一度外れてる状態で、中に配線を押し込む感じ。
助手席側の天井のパネルのキワを這わせて、リアまで持ってったんだけど、

はじめは、ドアの周りのゴム外さず、隙間に押し込もうとしたけど、ちょっとめくったら外れちゃったから、そのまま外して、天井のパネルも少し浮かせながら順に配線押し込みながら、通してった。

だから、途中、Bピラーや、Cピラーも、上側だけだけど、外して、同じ様に、天井のパネルの中に通してった。

何気に疲れるけど、一回通しちゃえばこれっきりだし、せっかくならと、頑張った。
で、要約、リアまできたら、後は、ギボシ付けて、プラスは、常時電源に。
マイナスは、ドア連動マイナス線に接続して
終了。

付ける位置は迷ったけど、1番後ろのど真ん中に付けた。

付属の両面テープ不安だったけど、天井の毛の素材にもしっかり付いた。(耐久性はわからんけど。)

配線は少し見えるのが気になるけど、
社外のランプにした時点で分かってたし、天井に穴開けたくなかったから、極力、見える配線が、短く済ますために、1番後ろ側に付けた。

で、ちょうど、暗くなったし、点灯確認。
ドア開閉で、フロント同様、点灯、消灯するし、

スイッチで、リアだけ点灯、消灯も出来るし、

キーレスで、開けた時も、フロント同様点灯するから、
当然なんだろうけど、満足。

しかも明るい。
荷物も見える様になって満足。

2️⃣いつ交換したかが不明だった“プラグ”を替えました♪🤣

電圧計。

アース線増設 その1 (ケーブル作成篇)

ルームランプをLEDへ

リアカメラ付ドライブレコーダー取り付け

トモード号にも。