ひらりんRの"青たれ" [BMW 1シリーズ ハッチバック]

コイルとプラグ交換~エラーリセット編~

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2017年02月25日
イグニッションコイルの取付不良により発生したエラー。
エンジンを止め、コネクタとコイルをしっかりと取付直します。
特に変なところは無かったです。
エンジンを再始動すると、いつも通りの音・・・?
いや、なんだか野太くなっています。
プラズマダイレクトが効いているのかも。
当然のことながらエラーは消えません。
ディーラーで点検してもらえ、と。
以前エラーの消し方をネットで調べたところ、コーディングに使用しているE-SYSに付いている機能で消せるとの記事がありました。
それを参考に・・・。
E-SYSを起動し、左のメニューから
External Application を選択。
その中のTransmitter を起動します。
そして Clear DTC という項目を実行すると・・・
無事にエラー消去♪
先人の方々に感謝です^^
少し思い立ってE-SYSを見てみると、最近調べているバッテリー関連の項目を発見。
VCM_BATTERY_CLASS を弄ると容量変更は出来そうな雰囲気。
でもバッテリーを交換したよ、と登録する作業も必要なはず。
それがどれなのかは未だ不明。
登録・リセットが出来ればバッテリー交換もDIYで出来そうなのですが。
プラグ交換は出来ませんでしたが、コイル交換(純正→プラズマダイレクト)は無事に完了。
工具を揃えてプラグ交換リベンジです。

イグニションコイル&プラグ交換 81430㎞

スパークプラグ交換 - NGK PLZFR6A-11S

スパークプラグとイグニッションコイル交換

プラグ交換

DENSOイリジウム

ドライブトレイン異常(プラグ、コイル交換)

「@M寄り(旧さんさんあーる) 気のせいですよ。なーんにもしていませんから(^^)」
東京に移り住んで早19年。上京したばかりの頃は「こんなとこ住みたくねー!」と言ってましたが、慣れちゃいました(^^;でも渋滞と人混みはキライデス ドライブし...

【ちょっといい話】インチアップのときの空気圧はどうする? (話についてきてね!)
2017/01/24 17:11:25
BMW M135i  ys special ver.2 施工完了です^^
2016/03/09 00:27:26
西東京よりBMW M135i にてガラス面に続きys special ver.2施工にて御入庫頂きました。
2016/03/06 00:36:25

『コメントのやり取りを楽しく出来る』お友達大募集中ですm(__)m
お気軽にどうぞ♪
ただし、お友達になった後あまり交流がない場合は整理させて頂くかもしれません。。。
CLEAN PAPACLEAN PAPA * ayumi♂ayumi♂ *
じゅん@BCNR33じゅん@BCNR33 * ふくぞう@ACR50ふくぞう@ACR50 *
WhitelineWhiteline でんき屋さんでんき屋さん

BMW 1シリーズ ハッチバック 青たれ (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2016年1月末日契約、2月19日納車。 納車時の走行距離は34,000km。 購入す ...
日産 スカイラインGT‐R ひらりんGT-R (日産 スカイラインGT‐R)
平成9年式(後期型)標準車です。 社会人1年目の平成10年12月に中古で購入(笑) 購入 ...
その他 試乗・レンタカー 現地ひらりん号 (その他 試乗・レンタカー)
出張先でのレンタカー。 基本的にはハイブリッド。 出張中くらいはエコに考慮しないとね(^ ...